当前位置: 首页 > 市级采集 > 西咸新区国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西咸新区国税局开展“一日税官”体验活动 积极营造优良营商环境
日期:2018-04-13    来源:办公室
 

 

 

为深入开展全国第27个税收宣传月活动,持续推进“便民办税春风行动”,积极营造优良营商环境,西咸新区国税局在410日申报期内邀请了新区各界代表走进四个新城办税服务厅,当“一日税官”,零距离感受税收工作。

此次活动邀请的代表有来自新区各新城的人大代表、政协委员,企业法定代表人、财务人员,其中既有与税务机关经常打交道的会计,也有从未接触过税务工作的群众。在税务人员引导下,他们实地参观了国税机关的办公环境、办税场所,了解各项涉税业务办理流程。在办税服务厅国税地税综合服务窗口,他们走上办税岗位,在前台税务工作人员一对一的指导下,通过为纳税人办理税收业务、参观后台业务流程等方式,实地参与涉税事项受理、发票开具、税法咨询等工作,感受了税务人员日常纳税服务和税收管理工作,和一线税务人员一同度过了一个特殊的工作日。

换位体验工作,架起沟通桥梁

通过体验活动为征纳双方间架起了一座理解与沟通的桥梁。在秦汉分局,咸阳英和汽车销售服务有限公司财务经理门景龙说:“体验税官这种换位思考的活动形式非常新颖,没想到简单的一张发票涉及到了方方面面,既让我们了解了办税过程的不易,体会到了税务干部的优质服务,又学到了许多税收知识,应该让更多的纳税人来体验。”在泾河分局,咸阳市人大代表、泾阳县天然气有限公司法人代表张琛也有同样的感慨,“窗口工作确实琐碎、复杂、枯燥,需要耐心、热情、细心,非常能理解窗口税务人员的工作,咱们的办税人员平时态度也都非常好。”

多一份理解支持,营造和谐征纳关系

体验活动让纳税人直接参与了税收征管工作,切身感受到了税务人员的不易。“没想到原来看似简单的工作,自己实际操作起来一点也不轻松。办税大厅的业务很琐碎,也很辛苦,通过今天的体验活动我切实感受到前台工作压力真的很大,”在沣东分局,长安区政协委员、西安市协和搪瓷有限公司负责人王民呼吁大家多多理解和支持窗口工作,增进互相沟通,促进办税服务更加顺利、办税环境更加和谐。在空港分局,通过今天的角色体验我深入的了解税务人员的工作状态,才真正知道当税官不容易,希望大家支持她们,加强与大厅办税窗口人员的沟通和理解,使办税工作更加顺利,征纳氛围更和谐”,参加体验活动的西安咸阳国际机场股份有限公司孙小姐说道。

问计问需纳税人,积极营造优良营商环境

税官体验活动是征纳双方互动交流的有效平台,通过互动体验,听取企业的意见和建议,也是提升办税服务有力抓手。体验活动开始前,各新城国税分局负责人向邀请参加的各界代表介绍了税务部门优化纳税服务、提升营商环境等服务举措,并就纳税人关切的“最多跑一次”、自助办税、电子税务局2.0等落地情况进行说明,表示税务部门将线上线下齐发力,努力打造最优办税服务,奋力跑出服务企业“加速度”。体验活动结束后,各新城分局邀请体验者进行座谈交流,请他们提出优化纳税服务、改进工作流程的意见建议。代表们就营改增减负、税收优惠政策、优化纳税服务等话题进行了交流。

“一日税官”体验活动的开展,让新区各界代表通过换位体验的方式零距离接触了涉税业务办理过程,切身感受到了税务人员工作的不易,增进了社会各界对税收工作的理解,促进了谐征纳关系的构建,为进一步优化税收营商环境、助力经济高质量营造了良好氛围。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号