当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)打造“秦领”品牌 引领人才培养
日期:2018-05-29    来源:办公室
 

中国税务报  2018529

作者 杨玲 本报记者 孙斌 杨丽

青年,有活力、有潜力、有可塑性。今年以来,陕西省国税局以打造“秦领”税收学术论坛品牌为引领,走出了一条培养青年才俊的新路子。

“我们举办‘秦领’学术论坛、英语沙龙,开展青年读书团队建设等,就是要在更大的范围内营造良好的学习氛围,让更多人感受学习的乐趣,在终身学习、团队学习的理念指引下培养适应税收现代化事业需要的人才。”陕西省国税局局长席七万说。

学术论坛:提升青年才俊素养

今年130日,陕西省国税局“秦领”税收学术论坛首期开坛,以“新时代税制改革的路径思考”为主题展开探讨。国家税务总局教育中心领军人才培养处处长马青华受邀指导,本省领军人才学员及部分标兵人才代表参加论坛活动。

学术论坛主要设主题报告、自由辩论、专家点评、成果转化四个环节。在主题报告环节,第五批全国税务领军人才学员、陕西省国税局科研所副所长刘峰结合自己的研究,针对当前税制运行中存在的“五高五低”突出问题,提出了“五个平衡、五个优先”的优化税制改革的建议;在自由辩论环节,与会者分别从税收法定、国际惯例和征管实务等视角展开激烈的讨论;在专家点评环节,马青华肯定了论题的价值,指出领军人才就应该有一种“舍我其谁”的精神,研究真问题、真研究问题,为税收现代化贡献力量。

此外,论坛开设“秦领”税收论坛微信公众号。目前已经发布学员税收调研文章10余篇,内容涉及大数据治税等税收热点话题。“‘秦领’论坛是一个大家喜闻乐见的交流平台,吸引了一批爱思考、基础好的年轻人,是培养青年才俊的一种有益探索。”陕西省国税局人事处处长王晓鹏说道。

英语沙龙:打开青年国际视野

39日,“秦领”税收学术论坛组织开展了一场别开生面的英语沙龙活动,陕西省领军人才、部分标兵人才和英语爱好者参加了活动。陕西省标兵人才、具有英国留学背景的省国税局国际处干部姜楠操着流利的“英伦腔”介绍了自己参加托业(TOEIC)考试的心得体会与经验,并围绕美国税改主题带领大家进行了英语口语交流,在“DONT BE SHY,JUST TRY(别怕,试试吧)”精神的鼓励下,大家积极踊跃地开始练口语。

43日,“沙龙”开展了第二期活动,陕西省标兵人才学员、具有德国留学背景的西安市国税局国际处干部薛瑞围绕“ONE STEP AT A TIME(一步一个脚印)”主题,结合自己的留学经历,以风趣、幽默的语言分享了自己的英语学习经验,让大家深深理解了“英语是用来交流的”这样一个简单而又深刻的道理。

第三批全国领军人才学员、陕西省国税局纪检组组长王宏伟参加活动后说,“‘秦领’系列活动为青年干部提供了舞台,只要通过有效的制度机制坚持下去,一定会带出一支具有国际视野的高素质、有活力的青年人才队伍。”

青年读书团队:探索青年培养机制

“今年以来,我们在青年人才培养方面迈出了新步伐,打造‘秦领’品牌就是一项具体举措。目前全省正在自上而下推动‘金字塔’式青年读书团队建设,我们将坚持高端引领、梯次培养的思路,完善‘领导带领军,领军带标兵,标兵带能手’的人才培养机制,促进青年干部奋勇争先、成长成才。”陕西省国税局总审计师袁小平说道。

据统计,目前活跃在陕西省国税局“秦领”读书团队中的学员已有200多人,平均年龄36岁。

近年来,该团队选拔培养领军人才14人,标兵人才353人,能手人才815人,入选国家税务总局各类专业人才库38人。从各类人才中走上科级领导岗位的97人,处级领导岗位的4人,上挂省局机关的17人。西安市国税局青春梦之队荣获第三届“感动陕西国税”集体,受到国家税务总局局长王军亲切接见;第二批全国税务领军人才学员、西咸新区空港新城国税局副局长王孝杰,荣获领军人才“优秀学员”称号,并走上了副处级领导岗位,顺利入选国家税务总局的首批外语人才培养对象。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号