当前位置: 首页 > 市级采集 > 渭南市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
渭南市国家税务局优化税收营商环境“出实招”
日期:2018-04-16    来源:办公室
 

在省市各级将2018年确定为“优化营商环境提升年”后,渭南国税对此高度重视,制定方案,优化举措,强化保障,助力全市营商环境评价让人民满意。

一、动员部署,提质增效

为进一步减轻纳税人负担,促进纳税服务提质增效,持续优化税收营商环境,渭南国税按照市委、市政府优化营商环境“10+2行动方案要求,积极落实市委、市政府“优化营商环境提升年”活动目标,早动手,早部署,组织全市系统纳税服务部门的领导和相关人员召开了优化营商环境专题培训会议,目的是认清目前营商环境建设面临的形势,抓住重点、落实责任、夯实基础、补齐短板、扎实作为,打响涉税营商环境建设第一枪。一是认清形势高度重视定目标。充分认识目前纳税服务工作存在问题的严峻性,认清营商环境建设的紧迫性,从讲政治的高度为今年的纳税服务定好位、开好头、起好步;二是强化举措打牢基础不失分。要求各单位从工作的细节入手,夯实责任、打牢基础,确保基础工作扎实牢固。三是完善机制严格管理提质效。各单位对办税服务厅的各项制度是否完善、是否落到实处、记录是否留有痕迹等方面进行排查,确保用制度管人、机制管事。四是创新举措优质服务增活力。主动抓、抢先机,以大气魄、大手笔的方式推进工作创新,增添工作亮点。五是绩效引领强化考核追赶超越。认真分析和研究绩效考核指标,从大局出发、从基础抓起、稳扎稳打、突出重点,实现“服务质效、满意度调查、绩效考核”三提升。

二、优化方案,细化措施

渭南市国税局为了将优化税收营商环境做细做实,让纳税人真正享受到涉税办理的便利,对照省国税局《优化企业纳税服务行动》方案和省国税局席七万局长在全省优化提升营商环境工作电视电话会议上的发言,结合渭南国税工作实际,推出622项服务举措,同时,向市地税局进行推送,征求意见,进行联合完善措施,真正让纳税“进一家门,办两家事”落到实处。

三、亮点凸显,成效显著

电子税务局已于31日正式上线运行,广大纳税人已经可以通过手机进行申报缴税、代开发票及涉税事项文书申请等涉税事项的办理,真正做到了“走网路,不走马路”的便捷办税。为了使每位纳税人都能够第一时间体会到电子税务局带来的便利,渭南国税进行了广泛宣传。一是发挥办税服务厅主阵地作用。在全市各办税服务厅张贴宣传海报、播放讲解视频、拉起标语横幅,发放宣传资料,接受咨询,营造浓厚社会氛围。二是发挥媒体宣传作用。在微信公众号、朋友圈推送宣传页面;在商场及户外广告大屏幕播放宣传视频;在渭南日报刊登电子税务局使用通告;在渭南电视台播放《通告》,在10大热点卫视播放游飞字幕;在全市公交车电视上播放视频、LED播放字幕。印制宣传海报、易拉宝及宣传单7万余份,让纳税人及时方便了解掌握电子税务局的功能。三是发挥纳税人学堂培训辅导作用。组织各县级局开展了分层分级培训,在三天时间内开展培训77场次,培训纳税人7818人次,确保大部分固定纳税人熟练掌握和操作电子税务局。

四、工作约谈,机制保障

“保障有力”才能促进工作落到实处。为此,渭南国税制定了《渭南市国税系统督查工作实施办法》,对督查中发现的先进典型、好的经验做法进行通报表扬;对督查中存在严重问题的,在全市范围内进行通报批评,涉及违法违纪的,移交有关部门处理。对于督查中发现的问题,不能及时整改或整改不力的,市局将对被督查单位或部门责任人进行约谈。制订了《渭南市国家税务局工作约谈暂行办法》,对全市不能认真贯彻落实市局党组决策部署,造成一定影响的单位或部门进行约谈,为优化税收营商环境“保驾护航”。

五、持续优化,稳步推进

截至目前两个多月,渭南国税将优化税收营商环境做为全局性的重点工作全面推进,市局优化税收营商环境领导小组领导多次指示,工作要实、内容要新、行动要快,要深入基层“问需求、听声音”,从纳税人的切实需求着手,按需求量身定制服务,切勿给纳税人造成“被服务”的感受。对纳税人的需求,我们能实现的一定要做到,不能实现的,想办法做到最好,让纳税人的需求切实得到的回应。下一步,各部门严格按实施方案进行推进,确保各项工作按照既定的时限要求和目标稳步推进,为全市营商环境年终评价取得一个好成绩交一份满意的答卷。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号