当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)身退心不退 扶贫献余晖
日期:2017-09-19    来源:办公室
 

中国税务报  2017919  A3

 

本报记者 杨丽 通讯员 赵铁昌 王溪

 

    自从光伏综合示范项目落户陕西省渭南市澄城县郊城堡村,该村随处可见的太阳能光伏面板,像等待检阅的士兵一般,整齐地排列在一起,如今的郊城堡村已然发生了天翻地覆的变化。重建抽水站工程,引西河水上塬让千亩旱地变良田;深打机井,为村民提供饮水安全保障;平整土地,谋求现代化高效农业……村里的日子越来越好。这一切的变化与现任书记白金仓密不可分。

 

民心所向,退休干部再启程

 

    “我们6个村代表,硬是把白书记‘绑架’回来了。”郊城堡村老支书贾川印说。白金仓,曾任陕西省渭南市临渭区国税局局长,2014年退休。他心里始终装着乡亲,时刻把乡亲们的事捧在手上,装在心里。

    “当时和白书记不太熟悉,但是大家都知道村上一旦有啥事,他总是第一个帮忙。”该村村支委王振合说,曾经村里集资修路,每户分摊2000元,村民杜俊峰家庭贫困,拿不出来。“白书记二话没说,就替他交了1000元,其他有能力的村民被他的行动感召,纷纷捐款凑钱。”

    201610月,郊城堡村换届选举,尽管白金仓缺席会议,全体村民还是一致推选他担任村支书一职。

 

转变观念,农村建设走新路

 

    “把农业当工业一样去经营、去管理,把农村像城市一样去重视、去建设,把农民像市民一样去看待、去尊重。走集体化、集约化的路子,要让村子富起来,让每一户村民富起来。”白金仓结合国家农业扶持、扶贫开发的政策部署,制定了郊城堡村美丽乡村3年发展新规划,正式拉开了振兴郊城堡村发展的大幕。

    要致富,先修路。面对G342国道拓宽改建项目,白金仓清醒地认识到这是一次乡村产业转型的重要契机,他带领党员干部,挨家挨户做村民思想工作,把借“路”发展乡村旅游讲明说透,解决了村里房屋搬迁,地面附属物赔偿等纠纷问题,保证了项目顺利开工。

    如何把“西河水”用好?白金仓和专业人员一起走现场,跑工程、探水源、打机井,恢复抽水站工程,引西河水上塬,将郊城堡村千亩旱地滴灌成良田沃土。

    他还拉动投资500余万元,大力推动美丽乡村建设。加宽巷道,填平道路裂缝,还专门从村里的贫困户中聘请了保洁员,建立长效保洁机制。

 

把握规律,攻坚克难迎头上

 

    整整5亩的裂缝耕地,让贫困户白相荣不寒而栗,但随着光伏项目的落地,他的生活也在发生着变化,以前种麦,亩产二三百斤,年年赔钱。现在土地流转出去,一亩地一年就有500元收益。

    郊城堡村常年干旱少雨,但光照充足,可大力发展光伏产业。在经过4个多月的紧张筹备后,占地近2500亩、总投资达10亿元的光伏综合示范项目全部完工,每亩地每年就能获取500元的租金,村民直接受益。此外,村里组织300户村民发展多样“事业”,比如,为光伏板下面的辣椒大棚打工“挣工资”;82户贫困户利用政府每户5万元的贴息贷款向光伏企业投资,每年可拿到3000多元的分红。

 

以身作则,服务人民永向前

 

    走进郊城堡村村部,干部群众忙得热火朝天。有人来问养老保险问题,有人咨询光伏发电的事……

    “这种场面,以前想都不敢想。”村支委杨秋贤说,之前的村部杂草丛生,进门都是踩着草进来的。“现在白书记来了,带领干部群众除杂草,种槐树,收拾村部……他以身作则,带头劳动,我们都非常佩服!”

    “前几天连续40℃以上的高温天气,办公室空调坏了,热得人汗流浃背,我劝白书记去其他办公室,他都不肯。他害怕群众来了找不到他。”老支书贾川印感慨道。

    怀着共产党员的初心,怀着一颗赤子之心,白金仓身退心不退,他的这种大公无私、忘我奉献的精神,感染着他身边的每一位党员干部和群众。

    属于郊城堡村脱贫的美丽画卷,正在徐徐展开……


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号