当前位置: 首页 > 市级采集 > 西安市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
优化税收服务 擦亮“一带一路”上的陕西品牌
日期:2018-06-05    
 

  当看到西安市国税局优化税收服务、主动帮助企业落实税收优惠政策,隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国感动不已。

  去年第四季度,隆基绿能科技股份有限公司出口增长迅猛,西安市国税局最大限度为企业简化流程,将退税周期从以往的30天到60天缩短至10天左右,帮助企业加快资金周转。同时,西安市国税局还帮助企业充分享受税收优惠政策,仅西部大开发一项政策就为企业减轻税负3700万元。随着税收营商环境的持续改善,企业紧紧抓住“一带一路”建设机遇,在马来西亚古晋和印度安得拉邦分别投资建厂,目前该企业已成为全球生产规模最大的单晶硅片制造商。

  自“一带一路”倡议提出以来,西安市国地税系统主动发挥自身优势,积极服务企业“走出去”,有力助推了“一带一路”建设。

“放管服”结合

为“走出去”企业减负增效

  陕西省税务部门编印并发放了《“走出去”企业税收风险防控建议书》,为“走出去”企业提供风险防范指导。陕西省国税局总会计师孙庆华表示,税务部门还编制了“走出去”纳税人“最多跑一次”清单,优化限办事项,提高办税效率。同时,税务部门引导企业合理划分跨境利润,降低税收风险。

  “除了向企业提供各项服务,我们也积极向‘走出去’个人提供税收服务,通过‘一对一’纳税辅导,帮助‘走出去’个人防范税收风险。”省地税局总经济师索东亮说。

  考虑到“走出去”企业往往经营情况复杂、涉税事项较多、企业精力有限的实际情况,省国税局、省地税局坚持把“放管服”摆在首位,最大限度为企业减负增效。

  中航电测仪器股份有限公司相关负责人说:“税务部门及时落实各项税收优惠政策,帮助企业消除境外所得双重征税问题,降低了税负,增强了企业‘走出去’的发展动力。”

精准施策

为“走出去”企业“问诊下药”

  在进行跨境投资时,一些企业由于对投资国环境陌生,往往会遇到各类风险和不确定性。为此,陕西国地税系统为“走出去”企业量身定制服务方案,帮助企业加快开拓“一带一路”市场。

  我省在“一带一路”上的品牌企业——西安爱菊粮油工业集团受到省市区三级税务部门重点管理和服务。税务部门通过派干部“蹲点”“贴身”服务,为公司在哈萨克斯坦的项目提供涉税专题应对方案,包括建厂筹划、进出口税收政策讲解、哈萨克斯坦税收政策解读、境外所得税收抵免政策解读等,为企业境外项目顺利推进打下基础。

  目前,西安爱菊粮油工业集团在哈萨克斯坦已累计投资1.2亿元,建成年产30万吨油脂的加工厂和仓容量5万吨的小麦存储库,与当地农场主合作种植规模达150万亩,直接和间接提供就业岗位近千个。

  西安点告网络科技有限公司也享受到了税务部门提供的“私人定制”服务。该公司主要为“走出去”企业提供移动营销服务。2017年,该公司由于理解税收政策不到位,导致公司多代扣多代缴税款,税务部门及时予以政策辅导,帮助企业挽回损失700余万元。目前,该公司发展迅速,业务已覆盖全球多个国家和地区。

搭建服务平台

擦亮“一带一路”上的陕西品牌

  “幸亏税务部门热心帮助,及时向企业宣传‘一带一路’税收政策,帮助企业解决了很多困惑和难题,使企业更好地‘走出去’!”陕西精诚国际建筑劳务有限公司负责人说。

  近年来,我省国地税系统积极搭建“一带一路”服务平台,开展各类活动,加快推进企业“走出去”。省国税局、省地税局定期举办大型税收政策宣讲会,帮助企业掌握境内外税收差异,有效进行风险防范及应对;签署税收服务保障协议,建立精准服务“走出去”企业的长效机制;举办“走出去”企业税收沙龙及税企座谈会,面对面答疑解难,并给企业赠送60多个国家的投资税收指南。同时,省国税局、省地税局还为企业搭建“走出去”经验共享平台,促进企业强强联合,助力企业“抱团出海”。

  陕西省国税局局长席七万说:“下一步,我们将持续深化部门协作,精准施策发力,更好地为‘走出去’企业提供便捷办税、规避风险、维权救济等服务,当好广大企业的宣传员、联络员和服务员。”

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号