当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(央广网)陕西国税:便民春风徐徐 送暖三秦税户
日期:2018-01-02    来源:办公室
 

央广网   2017-12-29

 

西安税务办税服务厅(北)税务干部在前台举手示意纳税人到柜台办理业务。 李鑫 摄  

 

西安市国税局利用“千聊”直播举办纳税人学堂培训。李鑫 摄  

 

甘泉县国税局定期深入企业宣传优惠政策,促进经营地方名优产品的小微企业向好发展。 毛生明 摄  

 

本报讯(通讯员 杨丽 刘娜)谈及陕西省国税局四年来开展“便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”)带去的“变化”,广大纳税人总会异口同声地说“暖”!自2014年“春风行动”启动至今,陕西省国税局始终坚持从纳税人实际需求出发,持续简化办税资料、丰富办税渠道、升级服务手段,构建起更加便捷、多元、优质的纳税服务体系,让越来越多的三秦纳税人办税更有获得感。

提速服务:“让我们感到很贴心”

“真没想到能在一天之内拿到发票,非常感谢!”日前,西电宝鸡电气有限公司西安分公司办税人员南蒙连声感叹,“我们公司因业务需要,马上要申领到百万元版增值税专用发票,按照以往的办理流程怎么都要15个工作日,谁知道能这么快办好!”原来,南蒙在向公司的主管税务机关西安市莲湖区国税局反映用票需求后,该局第一时间安排专人进行了实地核查,当天下午就完成了审批、发放。南蒙说,“这是最人性化的服务,办税流程和办税时间一直是我们纳税人关注的焦点,这样的效率我们感到很贴心。”

简政放权、提速降负,一直是“春风行动”的主旋律。记者了解到,推动行政审批制度改革,陕西省国税局将原有的87项行政审批事项精简为目前的7项行政许可事项,压减率达到92%。今年以来,陕西国税系统累计审批行政事项逾4万件,全部实现“零超时”办结,实现服务效能最大化。同时,回应纳税人“最多跑一次、全程跑网路”的诉求,着力推进“一窗通办”“同城通办”“实名办税”、推行“清单管理、集中审批、限时办结”等一系列改革,实现发票领用、代开、认证等6类业务24小时全天候办理,全省近八成纳税人实现增值税申报“零录入”,147项涉税业务实现“只跑一次”。

“从长时间排队等候到现在‘跑一次’,办税速度高了,企业负担小了,这服务做到了我们心里。”陕西嘉力建筑工程有限公司会计杨女士这样说到。

智能服务:让数据替纳税人“跑腿”

“我们企业每个月用票量大,过去业务繁忙时,仅领用和代开发票就要跑七八趟,遇到征期更是‘麻烦’。”这曾是陕西四维仪器有限责任公司财务负责人介红霞最“头大”的事情。“可如今,可以通过‘税务自提柜’或‘微信代开发票直通车’网上预约领票、线上互动办理,以前需要几小时办完的业务现在只需几分钟,免等待、免排队,还能得到办税员一对一的在线辅导,办税非常轻松高效。”介红霞说。

为化解纳税人“烦心事”,提升纳税人办税“幸福指数”,四年来,陕西省国税局将“线上线下”结合,打造完备的“互联网+税务”。电子税务局、网上自助申领发票、出口退税无纸化、手机APP、网上银行和微信支付多元化缴税、“微信二维码开票助手”、网上掌上预约办税、“税小曲”等丰富的“互联网+纳税服务”产品,让数据替纳税人“跑腿”。

陕西升信建筑安装工程有限公司的冯伟明对此感受非常深刻,他曾是一名被外管证愁坏了的办税员。冯伟明向记者讲述到:“我们公司是咸阳武功县的建筑企业,业务大部分在西安。以前办外管证要在两个地市间来回跑,确实是费时费事,现在好了,只要在报验登记地办理电子外管证就行,特别省心。”

联合服务:建成136家县级联合办税服务厅

北京阔扬建筑劳务公司会计杨蓬勃是第一次在西安税务办税服务厅(北)办理异地预交税款业务。让他没有想到的是,涉及国税的增值税和企业所得税,以及涉及地税的城建税、印花税等5个附加税种业务,在一个窗口短短十几分钟就办完了。杨蓬勃说:“以前要跑两家门,排两次队,现在国地税‘一窗’联办,省了不少事。”

杨蓬勃所去的西安税务办税服务厅(北),于今年126日正式启用。该服务厅由西安市国税、地税部门联合建设,从区域规划、流程设计到智能服务,精准对接纳税人多元需求。服务厅建筑面积2900平方米,分上下两层,设置了“形象宣传展示区、办税流程演示区、网上办税体验区、自助办税服务区、政策宣传通知区”五大分区,并成立了审核中心,可实现“一窗受理、一厅审核、一站办结”,缩短审核时间30%以上。同时,还配备了多台自助办税设备,实现涉税业务24小时全天候办理,惠及西安城北10万余户纳税人。

据悉,未来结合西安市辖区纳税人数量众多实际,还将规划设立四个市级国地税联合办税服务厅,构建以市级为主、县区局为辅的实体办税服务网络,而这,仅仅是陕西省国税局与省地税局深化合作、便民办税的一个小小缩影。四年来,陕西国税、地税聚合能量、共同发力,实现国地税联合办税“五统一”,联合对32个涉税事项制定204条作业标准,全面推行“一窗一人一机双系统单POS”,目前全省国税系统136个县级办税服务厅已实现联合办税,“进一家门、叫一个号,到一个窗、办两家事”成为常态。

个性服务:按需定制让纳税人满意

“我们公司去年下半年接连上了2个新项目,结果今年一季度出现了资金紧张的问题,抱着试一试的想法,我们向银行提出了‘税信助贷’申请,没想到,短短2天时间就获得了100万元贷款。”汉中市城固县宏达塑化有限责任公司财务总监杨忠义说,“非常感谢国税局,让我们渡过了难关,确保了新项目如期投产。”

汉中市城固县国税局局长陆金梁向记者介绍,该公司向银行提出申请后,邮储银行城固县支行根据“税信助贷”合作协议,参照企业近2年实际平均纳税金额,按3倍的授信额度发放了贷款。

“想纳税人所想,急纳税人所急。”四年来,陕西省国税局不断探索个性化、定制化服务方式,推出服务“一带一路”“诚信纳税贷”“纳税人之家”“专题辅导培训”等系列个性化服务产品,得到纳税人的一致好评。

西安市国税局“青春梦之队”就集结起一支“国际税突击队”,主动向“走出去”企业提供“你提出需求,我照单辅导”的服务。据介绍,年初,他们针对陕西重汽集团公司2016年在沙特的重卡汽车销量增长9倍的状况,及时向该公司送去《居民企业赴沙特阿拉伯王国投资税收指南》。

“纳税人所需,税务人所向。” 1223日是个星期六,为有效解决因征收模块升级、导致暂时无法缴纳车购税的问题,榆林市国税局车辆购置税管理分局及时推出了“双休日”加班服务,满足了广大市民在春节前开上新车的迫切需要。

徐徐春风,送暖税户。“春风行动”的背后,是陕西省国税局深化简政放权、持续优化服务、助力供给侧结构性改革的郑重承诺和积极行动。问及下一步工作,陕西省国税局党组书记、席七万告诉记者,陕西省国税局将紧扣“六个一”工作思路,以推进“放管服”、推动供给侧结构性改革为契机,持续深化简政放权、创新纳税服务,建设一个更高效、更细致、更具综合性的纳税服务新体系,让纳税人享受更优服务。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号