当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
榆林国税:陕晋蒙携手大辅导 国地税奏响“协作曲”
日期:2017-09-04    来源:办公室
 

陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州是中国的能源金三角,榆林国税借营改增东风,创新思路,积极发挥毗邻山西、内蒙得天独厚的区位优势,打造了陕晋蒙三地六局联手开展营改增大辅导新样本,创出了区域合作+国地税合作新模式。
   
先行先试 探索区域协作新路径
   
在营改增政策大辅导开展以来,榆林市国税局以纳税人需求为导向,积极探索形式多样、内容丰富的辅导方式。神东煤炭集团是中国神华的核心煤炭生产企业,集团总部位于榆林神木县,地跨陕、蒙、晋三省区,区域税收协调一直是税收管理的难点和重点所在。
   
为了提高对集团的辅导质效,榆林市国税局直属分局利用陕晋蒙鸡鸣闻三地的区位优势,主动对接临省税务机关,积极协调,先试先行跨区域联合大辅导新模式,展开了一系列活动。三地国地税挑选业务骨干,组成辅导组,为集团举办了一次跨省视频营改增政策辅导;举办了陕晋蒙税企营改增知识大赛,来自陕西省榆林市、山西省保德县、内蒙古伊金霍洛旗六家国地税以及神东集团旗下的四家企业参加了比赛;联合举办了以税收协同促改革为主题的联谊晚会;联合举办营改增背景下税收支持三去一降一补税企高层对话;组织三地税务干部相互交流学习。通过三地六局搭建的平台,既加强了跨区域税务机关的合作,也推动了税企交流。
   
陕蒙晋国地税联合辅导打破了税务机关传统的围绕地域开展工作的局限,使我们集团各公司财务人员不用出门就都同步得到面对面的纳税辅导,还能反映各自的办税需求,真是既节约又高效。神东集团财务经理杜芳田对联合辅导赞不绝口。
   
主动融合 引领集成发展新模式
   
陕、蒙、晋三省山水相连,经济相融。近年来,三地税务机关以跨省集团企业为纽带,借助地理优势,相互协作、集成发展,开展了多渠道、多形式、多领域的合作。此次携手开展营改增大辅导更是三地六局跨区域国地税合作的突破性成果。一是联合服务,携手辅导。统一树立了大服务、大宣传、大辅导、大联合的意识,打破了各自为政的局面,携手开展了规模最大、范围最广的联合辅导;二是征管互助,信息共享。针对营改增后税收管理服务面临的诸多难题,三地国税、地税充分发挥各自优势,互通有无,统一政策执行口径,完善信息交换机制,利用互联网+协作,推动信息高度聚合,提升了各方税收管理和服务水平;三是集成融合,共防风险。坚持集成导向,发挥集成思维,利用煤炭金三角税源结构高度相似的特征,总结协同治税经验,拓宽合作广度,增加合作深度,不断提高跨省集团化税收征管成效,防范集团企业关联交易、股权转让等税收风险,注重彼此配合、整体联动,降低各方税收风险。
   
大胆探索 谱写税收合作新篇章
   
在开展营改增大辅导时,神东集团负责人提出:由于集团公司业务范围广,分支机构多,涉税问题自然也多,我们日常的一项重要工作就是去和各地税务机关进行沟通、协调,尤其是对同一性质的税务问题,也需要分别向不同税务机关作同样的解释,能不能让多个婆婆变成一个婆婆,解决多头跑、多头找问题?
   
面对纳税人提出的这些问题,榆林国税积极探索国地税+陕蒙晋合作新方式,创新三地国地税合作形式,拓宽合作领域、提升合作层次,从单干抱团,共同建立了协调联动工作机制和联席会议制度,不断优化跨省企业税款征收与清算分配方面的合作,利用互联网建立了信息交换平台,共同组建工作团队,联合开展税收预测、风险分析,加强相互间的学习交流,避免务虚、非必要的合作项目,将短期合作向常态化合作转变,凝聚税收共治的广泛共识和强大合力,共同培育了互信互助、和衷共济、勇于担当的合作文化,闯出了一条省际边界区域税收合作的新路子,让区域合作+国地税合作迈上了新高度。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号
欢迎您,您是第   位访问者