当前位置: 首页 > 市级采集 > 渭南市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
渭南市国税局参加市营商环境提升年新闻发布会
日期:2018-04-11    来源:办公室    责任编辑:祝正猛
 

 

411上午,渭南市委对外宣传办公室、渭南市人民政府新闻办公室、市优化提升营商环境工作领导小组办公室联合主办的渭南市“营商环境提升年”系列新闻发布会召开。渭南市国家税务局党组成员、副局长刘晓辉就优化税收营商环境具体工作及成效做了介绍。市国税局纳税服务科科长李新安、征收管理科科长荆兵回答了记者提问。

刘晓辉副局长介绍,市国税局按照市委、市政府优化营商环境“10+2”行动方案要求,联合市地税局制订了《渭南市国税局渭南市地税局“营商环境提升年”活动实施方案》,明确了时间表、路线图和任务书,推出了六类21项服务举措,即:压缩办税时间、简化办税流程、简并涉税资料报送、缩短办税路程、简化优惠办理、强化机制保障。将各类工单办理时间压缩了三分之一。

让缴税(费)像“网购”一样方便,让纳税人“多走网路,少走马路”。除传统缴税(费)方式外,逐步推广网上银行、手机银行、微信、支付宝等多元化缴税(费)方式,为纳税人提供更多选择,让缴税(费)像“网购”一样方便。同时拓展电子税务局业务功能。依托增值税发票管理新系统,实现发票领用“网上申领、线下配送”或“网上申领、自行取票”。试点代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税(费)、自行出票”或“线上申请、网上缴税(费)、线下配送”。

目前已实现了5大类122项即办事项即时办结,8大类75项限办事项,统一受理、限时办结、窗口出件;31日起纳税人提交资料齐全,符合法定形式的,“迁出局”自受理纳税人正式申请之日起20个工作日内完成迁移注销税务登记。并在全市范围内推行出口退(免)税无纸化申报。推行涉税资料电子化,减少纳税人纸质资料报送。目前已经简并优化所得税申报资料4种、增值税申报资料2种,简并优化10%

市国税局大力推行网上办税、就近办税,推行办税事项“最多跑一次”清单管理,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数。已将5大类181个办税事项列入“最多跑一次”清单范围。截止3月底,全市共有12个电信代开网点,代开窗口14个,极大方便了纳税人就近办税。

电子税务局升级2.0版 为纳税人提供更多便利

纳税服务科科长李新安介绍,电子税务局2.0版已于31日正式上线运行,目标是让纳税人“多走网路,不走马路”,办税要像网购一样方便。电子税务局2.0版主要有申报缴税、文书受理、发票办理、查询四大类功能。电子税务局2.0版的上线,通过电子税务局就可以轻松完成原来必须要到办税服务厅才能完成的事项,解决了纳税人办税排队等侯、来回往返的问题,真正做到了省时、省力、省事、节约成本。

消费者购物索要发票难可通过12366纳税服务热线举报

征收管理科科长荆兵说,针对消费索票难问题,市国税局倡议广大群众养成消费索要发票的习惯,这既是对自己合法权益的保护,也是对国家利益的保护。如果遇到商家以所领发票已用完、税务机关未提供发票、开票系统故障等各种理由拒绝开票,请您采用录音、录像、拍照等方式,保存您消费的凭据(如消费水单、付款小票等)以及商家拒开发票的音像类证据,向当地国税机关或通过12366纳税服务热线举报。市国税局在接到您的举报后,会在第一时间跟您联系,帮助您取得发票,并对拒开发票的商家依法作出罚款等处理。您在索取发票时,如果属于个人消费,您不需要向商家提供身份证号、住址、电话、开户行及账号等信息。如果遇到商家强制要求您提供上述信息或者不提供就不开票的,也请您保存好相关证据并及时举报。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号