当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)国家税务总局发布《涉税专业服务监管办法(试行)》 开放市场 强化监管
日期:2017-05-19    来源:办公室
 

中国税务报  2017年5月19日  B8版

王琳 何建堂

 

    201755日,国家税务总局发布《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第13号)(以下简称《办法》),从201791日起施行。《办法》提出了许多新概念、新规定,最突出的变化是将全面开放涉税专业服务市场和建立健全监管制度。

    涉税专业服务市场全面开放

    《办法》出台有什么意义?国家税务总局对《办法》的解读中明确了三个意义:一是为贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务工作要求,税务机关将全面开放涉税专业服务市场,建立健全监管制度,优化服务措施,不断提高监管水平,《办法》出台有利于促进涉税专业服务规范发展,维护国家税收利益,保护纳税人合法权益;二是贯彻落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》要求,《办法》出台将为涉税专业服务机构在优化纳税服务、提高征管效能等方面充分发挥作用,提供制度保障;三是为贯彻落实国务院行政审批制度改革要求,取消税务师事务所设立审批,《办法》出台将在制度上明确税务师事务所行政登记制度,有利于促进税务师行业转型升级健康发展。

    《办法》首次明确了涉税专业服务的概念和范围。《办法》第三条规定,涉税专业服务指涉税专业服务机构接受委托,利用专业知识和技能,就涉税事项向委托人提供的税务代理等服务。《办法》第五条规定,涉税专业服务包括:(一)纳税申报代理;(二)一般税务咨询;(三)专业税务顾问;(四)税收策划;(五)涉税鉴证;(六)纳税情况审查;(七)其他税务事项代理;(八)其他涉税服务。其中,第三项至第六项,即专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证和纳税情况审查四项业务,应当由具有税务师事务所、会计师事务所、律师事务所资质的涉税专业服务机构提供。

    国家税务总局在解读《办法》时指出,第一项“纳税申报代理”和第七项“其他税务事项代理”涵盖《全国税务机关纳税服务规范(2.3版)》列举的所有办税事项,共6大类192项。这些由纳税人、扣缴义务人办理的税务事项均可由涉税专业服务机构代为办理,向所有涉税专业服务机构开放。

    《办法》第四条规定了涉税专业服务机构的范围:涉税专业服务机构包括税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构。

    值得注意的是,《办法》强调了签字责任。《办法》第五条规定,对于专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查4项涉税业务,应当由具有税务师事务所、会计师事务所、律师事务所资质的涉税专业服务机构从事,相关文书应由税务师、注册会计师、律师签字,并承担相应的责任。

    监管措施和监管要求更为严格

    《办法》要求,税务机关建立行政登记、实名制管理、业务信息采集、检查和调查、信用评价、公告与推送等制度,同时加强对税务师行业协会的监督指导,建立与其他相关行业协会的工作联系制度,推动行业协会加强自律管理,形成较为完整的涉税专业服务监管制度体系。

    建立行政登记制度。根据国务院将“税务师事务所设立审批”调整为“具有行政登记性质的事项”的决定,税务机关应当对税务师事务所实施行政登记管理。因此,《办法》第七条规定,税务机关应当对税务师事务所实施行政登记管理。从事涉税专业服务的会计师事务所和律师事务所,依法取得会计师事务所执业证书或律师事务所执业许可证,视同行政登记。

    加强实名制管理。《办法》第八条规定,税务机关对涉税专业服务机构及其从事涉税服务人员进行实名制管理。税务机关依托金税三期应用系统,建立涉税专业服务管理信息库。综合运用从金税三期核心征管系统采集的涉税专业服务机构的基本信息、涉税专业服务机构报送的人员信息和经纳税人(扣缴义务人)确认的实名办税(自有办税人员和涉税专业服务机构代理办税人员)信息,建立对涉税专业服务机构及其从事涉税服务人员的分类管理,确立涉税专业服务机构及其从事涉税服务人员与纳税人(扣缴义务人)的代理关系,区分纳税人自有办税人员和涉税专业服务机构代理办税人员,实现对涉税专业服务机构及其从事涉税服务人员和纳税人(扣缴义务人)的全面动态实名信息管理。涉税专业服务机构应当向税务机关提供机构和从事涉税服务人员的姓名、身份证号、专业资格证书编号、业务委托协议等实名信息。

    建立业务信息采集、检查和调查制度。《办法》第九条和第十条要求,税务机关应当建立业务信息采集制度。涉税专业服务机构应当以年度报告形式,向税务机关报送从事涉税专业服务的总体情况。税务机关对涉税专业服务机构从事涉税专业服务的执业情况进行检查,根据举报、投诉情况进行调查。

    建立信用评价制度。《办法》第十一条、第十二条规定,税务机关应当建立信用评价管理制度,对涉税专业服务机构从事涉税专业服务情况进行信用评价,对其从事涉税服务人员进行信用记录。税务机关可以委托行业协会对涉税专业服务机构从事涉税专业服务的执业质量进行评价。

    建立公告与推送制度。《办法》第十三条规定,税务机关应当在门户网站、电子税务局和办税服务场所公告纳入监管的涉税专业服务机构名单及其信用情况,同时公告未经行政登记的税务师事务所名单。  

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号