当前位置: 首页 > 市级采集 > 商洛市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
集成联动 拓展载体 商洛国税创新推进“道德讲堂”
日期:2018-05-08    来源:办公室
 

近年来,商洛市国税局认真贯彻省局“六个一”发展思路,坚持收税先治队、带队德为先的工作理念,围绕“五个着力提升”,把“厚德陕西”融入“德耀国税”主题活动,赋道德讲堂以丰富的群众性精神文明建设实践内容,通过干部讲身边人身边事,宣传弘扬道德模范和先进典型,引领干部一生向上、一心向善,努力塑造商洛国税人的良好形象,增强国税铁军的文化软实力和精神自信力,聚合谱写国税事业新篇章的强大正能量。

集成联动,提升创新力

商洛市国税局把举办主题道德讲堂作为精神文明建设的重要抓手,以日常主题党建日、税法宣传、我们的节日、树典型学先进、志愿服务、家风教育等活动为载体,丰富素材库、增添新血液,着力拓展道德讲堂的内涵和范围。在秉承“道德讲堂”自反省、唱歌曲、看短片、诵经典、讲故事、作点评、送吉祥七个传统环节的基础上,大胆探索、积极创新,于201711月份成功举办了“唱响主旋律,提振精气神”主题道德讲堂,分模范引领、文化熏陶、抒发情怀、工作展示、讴歌梦想5个篇章开展,通过讲故事、演工作、展才艺、送经典、谈感悟等形式,收到了良好的效果。在此基础上,2018年制定了商洛国税“道德讲堂”实施方案,采取“市县联办,区县互动”的方式,由市局主办、县区局承办,展现地方特色、按季巡回举行,增强区县之间、系统内外道德文化的交流互动。镇安县局承办的2018首届全系统道德讲堂邀请省局教育处、市县文明委领导现场指导和县境内省级文明单位代表观摩交流,增添了系统外道德模范故事宣讲环节,形成了系统上下联动、县区互动、内外律动、集成推动的精神文明建设良好氛围。

模范引领,提振精气神

“同唱道德歌、文明向前进,和谐社会中,争当好公民”众人合唱一曲《公民道德歌》,拉开道德讲堂序幕,一个个道德模范走到干部身边。商洛市“十大孝子”、洛南县国税干部师景哲,拥有一个四世同堂、和睦幸福的大家庭,努力做一个好儿子、好丈夫、好父亲,始终以一颗朴实善良的心尊敬长辈,关爱妻儿,认真履行自己应尽的义务,传承了良好家风。“看到农村留守儿童这样孤单、空巢老人如此孤独,还有许多患病和困难人群需要帮助,这都需要我们积极引导,吸引更多的人参与公益活动全省国税系统助人为乐模范、商洛市学雷锋标兵李军强说。10年尘肺病史的镇安县农民王明升在与病魔抗争的同时,积极参与陕西“大爱清尘”志愿者团队,为尘肺病患者奔走呼吁、组织救援,荣登“助人为乐”陕西好人榜候选人。通过系统内外干部声情并茂的宣讲,一件件事迹、一份份感动呈现在眼前,一张张笑脸、一个个身影浮现在脑海,展现了道德模范工作、生活中的点点滴滴,诠释了他们“乐于助人、孝老爱亲、爱岗敬业、无私奉献”的精神力量,让道德模范、先进典型接地气、有人气,让干部职工在感动之余,更多了几分感触,增强了积极奉献税收、干事创业的自觉性和主动性。

忠诚担当,凝聚正能量

在荣获全省国税系统建功十三五金三突出贡献奖的丹凤县税务干部刘波看来,人的一生,大多数在为无愧于心而活,倘若能找到愿意为之奋斗一生的事业,那么何乐而不为呢?为了税收事业,这一切都是值得的。“学一毕业便进入税务局,从那时起我有了一个梦想,就是成为一名优秀的税务工作者,这个梦想就在无数的窗口服务和申报表中破土而出、生根发芽”,中国税务报“营改增最美准妈妈”省级、巾帼建功标兵寇铭琪分享着她的工作感受。镇安县国税局短片《扶贫路上》用图片和视频记录了干部脱贫攻坚中翻山越岭、淌水抗洪的场景,展现了国税干部响应党的号召、积极反哺社会的无私与担当。娓娓道来的点点事迹,平凡朴实却发人深省、为之感动,声情并茂的宣讲、滚动播放的画面,集中展示了税务干部在岗位工作中的些许小事,事情虽小却以小见大,折射出我们国税干部面对税收改革攻坚和急难险重任务,挺身而出、勇于担当、无私奉献、追求卓越的良好品行。榜样的力量是无穷的,它能够感化激励干部、净化温暖心灵,激励每一名干部都成为中华传统道德的传播者、忠诚履职担当的实践者,形成崇德尚善、见贤思齐、德行国税的浓厚氛围,更好地弘扬社会主义核心价值观,为税收改革发展贡献自己的力量。

文化淬炼,展现新风貌

在固有模式的基础上,商洛市国税局道德讲堂增加了“才艺熏陶”环节,通过职工配乐书画表演、舞蹈表演、音乐快板表演等形式,展示税务干部的才华,丰富国税文化内涵,也增强了干部职工对传统文化的热爱,为税收工作提供了强大的精神动力和智力支持。镇安国税干部自编自演的音乐快板《镇安国税谱新篇》,展现了镇安国税近年来的各项工作成果,也展示着新时代税务干部积极向上、高昂振奋、勇于担当的精神风貌。书画爱好者王瑞盈、李伟、毛兆林、邬兴平即兴挥毫、笔走龙蛇、泼墨山水,音乐爱好者陈世平抑扬顿挫的葫芦丝、二胡独奏表演,茶艺爱好者杨晴娴熟的茶艺表演,古典集体舞《风筝误》唯美动人,共同营造了良好的国税文化氛围。稽查执法主题情景剧《强哥的心愿》、纳税服务主题小品《办税厅的故事》,展现了国税系统阳光廉洁执法、优化营商环境的良好形象。微电影《订报风波》创作取材于“三项制度”落实以及“电子化税务约谈室”,紧贴基层工作实际,向大家展示了信息化时代应对舆情的积极探索,引导干部遵规守纪,规范言行,让权力在阳光下运行。

讴歌梦想,唱响主旋律

根据每期讲堂不同主题,选取有代表性的、富有感染力的歌曲,在齐唱歌曲的同时,不仅增强了团队的凝聚力,也使干部对道德有了更深的理解,感受到了传统文化的魅力。“传承好家风”主题道德讲堂曲目《父亲的草原母亲的河》悲壮动人、感人至深;男女二重唱《为了谁》表演者是同为商州国税干部的一对母子,饱含深情、昂扬向上;大合唱《商洛国税局歌》充满激情、振奋人心,充分体现了广大干部不忘初心、牢记使命的忠诚和信仰,凝聚了商洛国税人对税收事业的热爱。稽查干部六人组音乐快板《喜看国税新变化》紧跟新时代,唱出了国税工作新成就、新风貌;配乐诗朗诵《我的梦·国税梦·中国梦》,满含激情的说出了干部的心声和梦想;诗朗诵《税徽闪耀最美之光》,既是一首商洛国税辉煌成就的颂歌,更是一曲系统上下团结奋战的赞歌;四人组合三句半表演《说说咱们国税局》诙谐幽默、生动活泼,总结了成绩、振奋了精神。舞蹈《盛世欢歌》热情洋溢的舞姿,有效增强了干部队伍活力,激发了税务干部积极向上的正能量,讴歌了我们国家现代化建设的伟大成就,击鼓催征、促人奋进。

依托“道德讲堂”平台,商洛市国税局把“道德模范”“身边好人”选拔出来,把“凡人善举”“常人小事”请上讲台,通过灵活多样、喜闻乐见的形式,用鲜活的人物和事迹,让干部接受洗礼、规范言行、提升素质,有效提升了精神文明建设工作水平。“商洛国税以新的角度和载体,打破传统模式来演绎道德讲堂,内容新、质量高、效果好,展现了国税干部良好的精神风貌和价值追求,提振了干部精气神,凝聚了发展正能量,为深化征管体制改革和税收追赶超越奠定了坚实的思想文化基础”,陕西省国税局教育处处长张东的点评,为商洛国税创新推动“道德讲堂”做了最好的诠释。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号