欢迎进入陕西省国家税务局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)激情燃烧的“税”月——2016年陕西税务系统改革攻坚回眸
日期:2017-01-10    来源:办公室
 

陕西日报  2017年1月10日  10版

本报记者  杨华

201688日陕西省“金税三期”单轨上线运行启动仪式现场。

“诚信纳税贷”三方共赢受欢迎。

营改增“一对一”辅导,税务干部深入重点工程项目江岸龙居详解税收政策。  

 

   

2016年,在纳税人、西安中策资讯科技有限责任公司总经理于书伦的心里,感受格外温暖,信心大增。这一年,他的公司因为企业财务健全,按时足额纳税,纳税信用等级被国地税部门认定为A级。无需抵押和担保,银税部门在短短3天,就为他办好了200万元贷款,企业资金周转的燃眉之急一举被解决……
    2016
年,在财务人员、陕西有色金属矿山公司社保专管员赵岗的心里,感受格外顺畅,工作更有奔头。这一年,结束了他数年长期在宝鸡和西安每个月的申报奔波之苦,通过省地税局直属分局的网上电子税务局,小赵足不出户就可以办理纳税、社保等多项申报,过去要用2天时间才能完成的工作,现在分分钟就搞定了,大大节约了时间以及办税成本……
    2016
年,在省地税局局长姚炬的心里,感受格外紧迫,改革重担史无前例。这一点,从姚炬在全省地税系统重点工作推进研修班开班式上的讲话就可窥一二:从某种意义上来说,地税部门已经走到了继1994年分税制改革后的又一个重要历史关口,展望未来发展,改革创新将是地税事业发展的唯一出路,数据管税是实现税收治理现代化的必由之路……
    2016
年,在西安市新城区国税局税干李丽慧的心里,感受着对税收事业的澎湃激情。这一年,从春节7天奋战在金税三期前期数据清理一线,到大半年夜以继日“5+2”、“白+黑”,她与团队的伙伴们日夜奋战在“金三”的战场上,没有休假,顾不上探望父母,顾不上照管孩子…… 在激情燃烧的“税”月中,那许许多多、点点滴滴的改变成就了税收服务国家治理、惠及国计民生的自豪。年终之际,让我们一起盘点陕西税收那些闪亮的关键词。
    1
营改增全面推开
    2016
314日,陕西国地税系统万众一心形成合力,共同吹响了全面推开营改增试点的“冲锋号”,以22.8万户营改增纳税人信息移交接受率100%、核实录入近两千万条数据的“战绩”,顺利完成了管户信息的交接,打赢了营改增的首场“硬仗”。
    5
1日以后,省国税局统一部署,聚焦目标,紧盯节点,精心组织,先后打赢了“开好票”“报好税”“分析好”三场战役,顺利实现了全省建筑、房地产、金融和生活服务业的税制转换;省地税局按照国家统一部署,立足大局、攻坚克难,确保了纳税人转让和个人出租不动产地税代征增值税、代开增值税发票业务与营改增的同步实施。目前,加上全省前期试点的“3+7”行业,24.64万户营改增纳税人申报、开票、征缴等业务平稳顺畅。
    2
金税三期上线
    2016
年是陕西税收大步迈进“互联网+税务”的新时代。
    2016
88日上午,在西安市高新区政务中心,随着陕西省国税局局长席七万、陕西省地税局局长姚炬和国家税务总局金税三期优化实施组综合组组长孙健共同按下启动仪,金税三期工程(优化版)在我省成功单轨上线运行,数据管税跃上“云”端。据统计,截至当天下午5时,全省通过金三系统共办理36.65万笔业务,代开发票20533份,新系统运行平稳,涉税业务开展顺利,办税秩序良好。
   
同日,“数据管税平台”和“电子税务局”也在全省地税系统正式上线运行,涵盖了税费申报、在线缴纳、减免备案等170余项业务功能的电子税务局,对3大类业务14种表证单书推行“免填单”服务,开创了纳税人对于实体办税厅与电子税务局互为补充和全新的纳税服务体验。
   
“我们公司业务面向全国,发票认证量大,每个月需要认证的发票足有上千份。原先财务人员几乎天天要跑税务局,每次来回路程最少花费一个小时,现在依托金税三期网上办税非常方便快捷,企业节省了大量时间与人力。”陕西同力重工股份有限公司财务总监安杰说。
   
目前,全省税务系统管辖的80余万户纳税人和缴费人已全部纳入金税三期管理,累计办理涉税业务3080余万笔,实现了数据大集中、信息大融合和税收风险管理新突破。
    3
银税互动
    2016
年,多项鼓励创新的税收新政在三秦大地持续发力。
为推进大众创业、万众创新,一年来,我省税务部门不折不扣落实各项税收优惠政策,切实降低企业税负,用减出来的“真金白银”和征信互认、银税互动政策,汇聚起经济社会发展的磅礴力量。
   
——增值税起征点由月销售额5000元分步提高至3万元,2016年惠及全省近3000万户纳税人;企业所得税减半征收,标准由年应纳税所得额3万元分步提高至30万元,已覆盖所有小型微利企业。
   
——资源税改革、针对重点特殊就业群体税收优惠政策和促进区域发展、科技创新、民生就业以及小微企业等一系列税收优惠政策的落实,全省税务机关共减免税700余亿元,有效减轻企业负担,发挥了税收涵养税源、调节经济、公平税负的作用。
   
——20161115日,省国税局、省地税局、省银监局与省中小企业局联合启动陕西省“银税互动助力小微”活动,与7家商业银行签订“征信互认银税互动”合作协议,这是我省银税部门旨在精准解决小微企业融资难题的又一创新举措。据悉,近年来,陕西银税部门已推出的“税信贷”“诚信纳税贷”“税贷通”等一系列银税互动业务,有效降低了企业融资门槛,截至去年年底已有2647户小微企业喜获信用贷款24.74亿元。
    4
国地税合作
    2016
年,国地税合作成为税收领域的一个高频热词。
   
一年的时间里,陕西省国税局和陕西省地税局携手分别在商洛的商南县和榆林的神木县召开全省推进国地税合作现场会,一南一北颇有合围共举之意。  国地税合作之花遍开三秦。在西咸新区,西咸税务电子移动服务平台实现了国地税“掌上联合办税”,为纳税人提供国地税部门的“全方位、立体式、多角度”的纳税服务;在留坝县,国地税双方共同进驻地方政务大厅联合办税,“一人双机双屏双系统”全方位实现“一窗通办”的一体化办税新模式;商南县、永寿县等地新建的国地税联合办税服务厅均为地方政府拨付专项资金予以修建,商南县委、县政府还把国地税合作工作列入“一号落实工程、一号重点事项、一号考核任务”……
   
全省推进国地税合作现场会曾经提出,努力实现全省范围内税收服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子,打造陕西国地税合作品牌。如果说便利办税是老百姓最切实的期盼,那么国地税合作则是解决“服务深度融合”的最佳切入点。据悉,目前我省共有136个县区办税大厅实现了国地税联合办税服务,广大纳税人便利办税的获得感进一步得到提升。

 



 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号 

欢迎您,您是第   位访问者