当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)陕西国地税当好“一带一路”服务员
“走出去”企业5年累计抵免境外所得税税额近5亿元
日期:2018-05-15    来源:办公室    责任编辑:超级管理员
 

中国税务报  2018515

本报记者 杨丽 陈显信 通讯员 胡敏荣

自“一带一路”倡议提出以来,陕西省国税局、地税局紧密协作,不断探索创新,积极服务“一带一路”建设。数据显示,近5年陕西“走出去”企业境外所得抵免所得税额累计近5亿元,有力地推动企业“走出去”。

“税务机关帮助我们解决了企业境外所得双重征税问题,增强了企业‘走出去’的发展动力。”中航电测仪器股份有限公司财务部长曹蓉告诉记者。

近年来,陕西省国税局、地税局致力于打造“一带一路”品牌,坚持服务摆在首位,最大限度为“走出去”企业减负增效。两局与商务、外汇等多部门建立信息比对与数据共享机制,制作“走出去”企业动态名录和“一户式”档案,分级分类有针对性地为企业提供税收服务,帮助企业享受各项税收优惠政策。

2017年第四季度,隆基绿能科技股份有限公司出口增长迅猛,西安市国税局最大限度为企业简化流程,将退税周期从以往的30~60天缩短到10天左右,解决了企业资金周转的困难。不久前,隆基绿能科技股份有限公司集团总裁李振国专程到陕西省国税局向局长席七万表示感谢。

跨境投资最大的问题是企业对投资国环境不熟悉而产生各类风险。陕西省国税局、地税局按照精准化、精细化服务标准,编印《“一带一路”税收服务指南》,从税收规定、税收协定、部分国家和地区税制、服务举措4个方面,为“走出去”企业境外投资提供税收政策指引和法律援助。同时,两局组建“一带一路”服务队,根据企业需求,分类分级分阶段为企业上门“会诊”,量身订制涉外税收应对专题方案,帮助企业加快开拓“一带一路”市场。

西安爱菊粮油工业集团是首批“一带一路”税收服务示范企业,也是陕西税务机关重点服务企业。企业在哈萨克斯坦项目建厂前夕,税务机关派税务人员“蹲点”企业,为企业讲解进出口税收规定,解读哈萨克斯坦税务和境外所得税收抵免规定,提供涉税专题应对方案,为企业境外项目建设顺利展开打下了基础。

目前,西安爱菊粮油工业集团在哈萨克斯坦已累计投资1.2亿元,建成年加工30万吨的油脂加工厂,与当地农场主的种植合作规模达150万亩,直接和间接提供就业岗位近千个,取得了较好的政治、经济和社会效益。

陕西省国税局、地税局搭建多部门服务“走出去”企业联动平台,举办“走出去”企业税收沙龙和税企座谈会,帮助企业了解境内外税收差异,防范涉税风险。

在不久前举办的“走出去”企业税收政策宣讲会上,陕西省国税局、地税局向企业公布“走出去”企业“最多跑一次”清单,发放《“走出去”企业税收风险防控建议书》。“税收风险防控建议书实现风险提示‘私人订制’,为‘走出去’企业风险防范提供指导。”陕西省国税局总会计师孙庆华介绍说。

“除了向企业提供服务,我们也积极为‘走出去’个人提供税收服务,通过‘一对一’的纳税辅导,帮助‘走出去’个人防范税收风险。”陕西省地税局总经济师索东亮说。

席七万表示:“下一步,我们将持续深化部门协作、集成资源优势、精准施策发力,在为‘走出去’企业提供便捷办税服务、规避风险服务、维权救济服务等方面,迈出更加稳健有力的步伐,当好企业的宣传员、联络员和服务员。”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号