当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)中小企业:减税礼包到 降负又增效
陕西国税局多举措将减税措施落实到底
日期:2018-06-11    
 

中国税务报  2018611

作者 本报记者 杨丽 通讯员 刘娜

中小企业是促进经济发展、市场繁荣、科技创新和扩大就业的重要力量。今年以来,陕西省国税局把减税降负作为支持中小企业发展的重要推手,积极落实税收改革各项任务,确保国家减税礼包及时送达企业。

渭南鼎信创新智造科技有限公司是一家科技型中小企业。企业以西安交通大学快速制造国家工程研究中心为技术支撑,主要从事桌面3D打印机的研发和生产、工业级3D打印机的生产。201710月,企业被认定为高新技术企业,享受到研发费用税前加计扣除和所得税减免等税收优惠政策。

据企业负责人介绍,2017年,企业总收入1171多万元,发生研发费用109.78万元,应缴企业所得税11.08万元。享受税收优惠政策后,研发费用加计扣除数增加了27.12万元,减少税收11.08万元。“今年,我们预计有2580万元的收入,按目前享受的优惠情况,我们将减少税收25万元,这让我们有更多资金加大科技研发投入。”这位负责人表示。

记者从陕西省国税局了解到,为确保所有符合条件的企业尽享优惠政策,陕西省国税局一方面建立全方位、多渠道、多平台的政策宣传辅导格局,编制税收优惠导图,开展企业大走访、在办税服务厅设立政策咨询服务岗、微信微博热线宣传提醒和远程辅导等,帮助中小企业了解和享受优惠政策;另一方面,依托数据管税和“互联网+税务”,逐步完善事前提醒、事中辅导、事后监控机制,将申报疑点信息推送基层逐户调查核实,确保该享受的纳税人“一个不少”,该享受的政策红利“一分不少”。

陕西安塞农村商业银行股份有限公司是延安市安塞区的中型企业,主要业务是吸收公众存款、发放贷款、办理国内结算。公司董事长王东明告诉记者:“2017年,我们享受减免企业所得税226.7万元,增值税免税销售额达到6850万元。资金周转效率提高了,贷款成本相对降低,这为企业竞争赢得了更多筹码。”

在王东明看来,企业降成本不只是减税,还包括减轻办税负担。“以前,我们财务部门要专门安排一名会计跑税务局,一年往返办税服务厅上百次。现在通过电子税务局办理涉税业务,节约了人力和时间,这为我们降低运行成本起到非常明显的作用。”王东明对记者说。

据悉,陕西省国税局深化简政放权、简化办税流程,实名办税、电子税务局构建起多元高效的服务体系,让纳税人办税更快更好。同时,为了更好地促进中小企业平稳健康发展,陕西省国税局自20157月起,与地税局、银行、金融等部门达成纳税信用评价结果共享合作机制,并推出“诚信纳税贷”系列金融产品,在破解中小企业融资难的同时降低风险成本。

“把纳税信用和融资信用相结合,为我们审核客户贷款资质提供了重要参考依据,有效帮助我们规避信用风险,最大限度保障资金安全。”王东明说,“国税局的减税降负,不仅让我们中小企业获得了真金白银的支持,还节省了时间,提高了效率,给我们减了压、增了劲。”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号