当前位置: 首页 > 市级采集 > 宝鸡市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)从走“码”观花 到一“码”当先
宝鸡市国税局编发《商品和服务税收分类与编码一本通》侧记
日期:2017-09-11    来源:办公室
 

                   陕西日报   2017年9月11日   5版
   如何使商品与税收编码一一对应?如何让纳税人方便、快捷、准确地选择商品和服务税收分类编码?如何破解困扰宝鸡市24858户领用税控设备纳税人的“痛点”?近日,宝鸡市国税局组织专家团队编写《商品和服务税收分类与编码一本通》,以更加精准的举措在纳税服务上大胆破题。
  为有利于加快税收现代化建设,方便纳税人便捷、规范开具增值税发票,国家税务总局在增值税发票管理新系统中增加了商品和服务税收分类与编码相关功能,并要求使用新系统的增值税纳税人,都应使用新系统选择相应的商品和服务税收分类与编码开具增值税发票。即要求纳税人开具发票时票面上的商品应与国家税务总局核定的税收编码进行一对一关联,按分类编码上注明的税率和征收率开具发票。但从商品和服务税收分类编码推广至今,面对繁杂庞大的税收分类编码,如何正确、快速的选码,仍然是困扰宝鸡市24858户领用税控设备纳税人的“痛点”。
  今年5月初,宝鸡市国税局精准对接企业所需、基层所盼和社会关注,横向连接税务局、服务机构内外,纵向贯通市、县、所三级专家团队,深入企业调查研究探索编码选择规律,充分利用政策管理部门、税收管理员、服务单位各自信息优势,彻底破解征纳双方信息不对称的难题,在商品准确定性的基础上,形成以行业规律,兼顾产业特点的商品编码识别模型,编辑出《商品和服务税收分类与编码一本通》。8月份,在征求基层税务机关意见建议和部分纳税人最新反馈的问题基础上,该局又从实际出发,结合共性、个性等需求,从商品和服务税收分类与编码简介、规范使用、编码实例、注意事项等四部分逐一对商品编码进行了详尽的分解,化繁为简,纳税人只要按图索骥,就能成功选码,大大解决了纳税人“不会选”“选不了”的难题。宝鸡市《商品和服务税收分类与编码一本通》最终成书向全市纳税人发放。
  从事猕猴桃销售的陕西齐峰果业有限责任公司财务人员侯春燕拿到这本《商品和服务税收分类与编码一本通》后爱不释手,连连称赞:这下就太方便了!这本编码书针对宝鸡的特色产业猕猴桃的种植销售,按照销售、树苗销售两大类别,很容易找到对应末级商品编码,有利于我们正确选码,节约了大量的办税时间。近期,宝鸡市国税局还持续优化选“码”服务,以“研、疏、导”三步走,用心服务纳税人正确选码。他们组织税干深入企业宣传推广编码选择使用引导纳税人梳理企业经营业务、商品种类,掌握编码选择要求,提高开票的准确率;各级国税机关还派驻服务小分队到全市大型商贸零售企业、连锁超市等用票量大的单位,现场辅导正确选用编码,减少消费者等候时间。许多消费者赞叹:一“码”当先,宝鸡市国税局真正做到了为纳税人知心服务;一本《商品和服务税收分类与编码一本通》,给成千上万名纳税人送去了方便快捷加舒心;纳税人在走“码”观花的过程中获得感迅速增加。(孙思超 唐鹏)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号