当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)陕西:增值税改革措施平稳落地
13个地市开出发票22万余份
日期:2018-05-04    来源:办公室
 

中国税务报  201854

本报记者 杨丽 通讯员 胡敏荣 胡胜海

从今年51日起,我国开始实施深化增值税改革3项措施。“五一”小长假第一天,陕西省国税系统近3000名税务人员就开始忙碌起来,他们放弃休假,紧锣密鼓地为51日启动的深化增值税改革做准备。51日上午10时,陕西国税系统13个地市各县区纳税人均已成功开出税率下调后的增值税专用发票。截至5314时,陕西省共有8857户纳税人开出税率下调后的增值税发票22万余份,涉及销售额30.5亿元、税额4.3亿元,标志着深化增值税改革3项措施已在陕西平稳落地。

减税就像一场及时雨

“没想到‘减税’大礼包来得这么快!”西安陕鼓动力股份有限公司财务总监赵嘉文告诉记者,“我们这种大型仪器制造业目前正面临产业转型升级,急需大量资金投入,这次减税就像一场及时雨,预计今年能为企业减少1064万元的增值税和85万元的附加税费,减的是税,增的是发展动力。”

今年328日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革。此次改革所有措施全部聚焦减负:降低两档增值税税率,将原适用17%11%税率的分别调整为16%10%;统一增值税小规模纳税人标准为年应税销售额500万元,并规定一般纳税人在符合一定条件下可转登记为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

根据测算,陕西省国税局今年将为全省装备等先进制造业、建筑业、基础电信服务业和小微企业等纳税人减税87亿元。

线上线下全面宣传改革新政

此次增值税改革从今年328日国务院发出指令到51日具体实施仅34天,涉及范围广、行业多、力度大。为确保改革任务在陕西平稳落地,陕西省国税局梳理分解了416条工作事项,倒排工期,挂图作战。同时,该局积极开展宣传辅导,制作《小规模纳税人转,还是不转》《降率减税砸实锤》等税收解读宣传图,通过“陕西国税”微信公众号、“陕西国税纳税服务”程序发布;采取集中培训、“一对一”指导等方式全面宣传改革新政。

在西安航空基地国税局组织的增值税申报培训现场,会计小张告诉记者:“现在的政策真是越来越好了,不仅有国家减税红利,还有税务人员贴心的宣传、辅导和服务。我们企业税负下降了,办税成本降低了,发展的积极性当然更高了。相信将来可以为国家创造更多税收。”

改革让我们跑出了“高铁速度”

“这些年国家的减税政策让我们的发展步入了高速轨道,跑出了‘高铁速度’。”西安融盛铁路成套设备有限公司财务人员赵璐对记者说。

西安融盛铁路成套设备有限公司主要经营铁路信号器材、机车电控设备和自动化设备等业务。最近3年,企业发展迅猛,增值税年纳税额增长突破500%。受益于西安市碑林区国税局围绕改革开展的互联网先期推、培训集中讲和面对面现场教等宣传活动,赵璐对3项增值税改革措施已了如指掌:“按照增值税新税率粗略估算,今年我们公司减税额将超过35万元。陕西有句俗话,‘省下的,就是赚到的’。企业的税负减轻了,发展的本钱和底气更足了。相信我们一定会像高铁一样,在高速发展的轨道上跑出加速度。”

陕西省国税局局长席七万表示:“此次增值税改革的3项措施着眼于建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革和优化营商环境。我们将增强政治担当,精准克难攻关,及时回应关切,用百分百的努力,把党中央、国务院的减税‘大礼包’不折不扣地送到每一位纳税人手上。”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号