当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)春色满园关不住 税收文化谱新篇
——陕西省国税局、陕西省写作学会、《陕西文学》杂志社联合召开“税收宣传创新”论证会
日期:2018-05-29    来源:办公室    责任编辑:超级管理员
 

陕西日报  2018529

 

521日,陕西省国税局、陕西省写作学会、《陕西文学》杂志社联合召开“税收宣传创新”论证会。来自陕西师范大学、西安财经学院等知名高校的22位专家教授,围绕《陕西文学·陕西国税特刊》,就“税收宣传创新”各抒己见。

 

521日,陕西省国税局、陕西省写作学会、《陕西文学》杂志社联合召开了“税收宣传创新”论证会。陕西省国税局党组成员、总经济师张金山在致辞中讲道:税收宣传自1992年至今已走过了27个年头,宣传内容和方式不断革新,从税收宣传过程中,不仅可以描绘出经济社会和税收事业发展的路线图,也能清晰地看到社会环境变迁中不断升级的文化趋向。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。文学,是记载和反映社会文明进步的艺术手段,是对时代的感性把握和生动展现。当前,我们正处在实现中华民族伟大复兴的壮美大时代,处在2020年基本实现税收现代化的圆梦路上。陕西省国税局提出以“抓住一个中心、打牢一系列基础、强化一个支撑、推进一系列改革、用好一个抓手、带出一支铁军”为核心的“六个一”工作思路,成为全系统税务干部“内化于心、外化于行”的指南。为了充分展现陕西国税人遵循“六个一”工作思路,不忘初心、勇毅笃行的奋斗精神和持续创新、亮点频现的工作成果,陕西省国税局面向全系统组织开展了“践行‘六个一’发展思路主题征文活动”,共征集到384篇生动活泼的税收文学作品,涵盖小说、散文、诗歌、剧本、纪实等六类体裁,并与陕西省写作学会、《陕西文学》杂志社携手,于今年4月推出《陕西文学·陕西国税特刊》,用文学的力量抒写税务人的税收情怀,,使陕西税收文化从税收向社会、从省内向全国辐射,展示了陕西税务的文化底蕴和税收工作者的新时代风貌。

在“税收宣传创新”论证会上,来自陕西师范大学、西安财经学院等十所高校的22位知名教授,结合《陕西文学·陕西国税特刊》,围绕税收与文化、税收与文学的关系各抒己见。大家普遍认为,此次活动不只是陕西国税部门“文化自信”的充分展示,也是陕西国税部门重视文化软实力建设的文学体现形式,更是一次突破以往思维、内容和方式的税收宣传创新,是一次文学跨界融合的有益探索。陕西省国税局有意识地将行业与文学融合,用文学去体现税收的价值取向,让读者从真实细腻生动的故事情节中看到陕西国税人工作的态度和对事业的挚爱,同时对国税干部而言,这样的文化熏陶和艺术享受所带来的不仅仅是精神愉悦,更是凝聚正能量、锻造新文化、强化向心力的有益之举。

发挥文学作用,讲好税收故事。正如陕西省国税局负责人所言:“百花齐放,春色满园。税收改革发展的华章,税务人开拓创新的剪影,既为文学提供了创作源泉,也需要文学为之歌与咏、鼓与呼。”

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号