当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)情深甘愿走苦旅 只为实现园丁梦
日期:2017-09-11    来源:办公室
 

中国税务报  2017911  A3

本报记者 杨丽 通讯员 杨玲 刘娜

 

 

图为徐艳(右一)近日在“破冰——学习型团队建设”课堂上和学员互动

 

    编者按 在80万税务大军中,有一个默默无闻的群体。他们有过硬的专业知识,有甘于奉献的园丁情怀,有不计得失的高尚品质,他们没有工作在征管一线,却影响着千千万万的税务人员和纳税人。他们,便是税务系统的老师。教师节刚刚过去,本版刊发一组有关老师的故事,向税务系统的老师们致敬!

    “这是我刚来税校时亲手种下的,它抗得住严寒耐得了高温。”顺着徐艳手指的方向,有一株绿意盎然、冠如苍穹的七叶树。她抬头望着树,脸上洋溢着春天般的喜悦和烂漫。

    徐艳,西安市税务干部学校(以下简称西安税校)副校长。2008年,原本在西安市国税局教育处工作的她,来到距家70公里的西安税校,一干就是近10年。“当时家人和朋友都不理解,说别人往城里走、往机关走,你是越跑越偏远。”徐艳笑着说,因为她心里有一个园丁梦:做一名税务培训老师。她因此还通过自学考试取得了会计专业文凭和计算机专业工程硕士学位。

    然而,税校匮乏的师资让她很快看到了理想与现实的差距。当时学校共有10人,能上台讲课的仅1人,加上楼体破旧、课程老化,根本吸引不到培训单位。面对这样的局面,徐艳没有停止追求理想的脚步。她亲自带头开发课程,白天搞教学管理,晚上熬夜备课。想家的时候,生病的时候,抹抹眼泪就过去了。凭着坚持和拼劲,她很快成为学校的教学骨干。特别是2014年,西安税校拆迁还建重新运行,蜂拥而至的培训任务带来了人力、运转等一系列问题,已是分管教学教务的校领导徐艳,既当战斗员,坚守在三尺讲台,又当指挥员,带领大家全面规范培训工作4大环节、40多项工作。

    “培训实现了规范化、科学化,下一步就是抓教学质量和优秀导师。”徐艳说。当时,招聘的一些研究生没有培训管理和税收工作经验,立刻走上讲台有一定难度。于是,在校领导的支持下,她通过“边教边干、边学边练”“每周一训、每月一讲”“一帮一结对子”,很快打造出有实力、有特色的西安税校师资队伍。“在近年来税务稽查、营改增和金税三期等大规模的培训中,他们已是骨干力量。”徐艳说。

    如何调动学员的积极性是每个培训师最头疼的问题。徐艳的办法是带领学员踏上“破冰之旅”,采取组建学习型团队、模拟情景演练让学员动起来、脑子转起来。学员在培训感言簿中写道:“学校还是那个学校,可环境氛围的变化和新的教学模式,超出了我的预料……”

    就这样,西安税校成了培训热点。近3年来,仅有200多个床位的学校先后承接了来自各级、各地的培训班260多期,培训税务人员8万多人次,创造了西安税校培训史上的辉煌。201512月,西安税校被中华全国总工会授予全国职工培训示范点荣誉称号。

    情深甘愿走苦旅,这离不开徐艳的园丁情怀。“记得一次电缆被大雪压断,学校停电一天一夜,她受累加上着凉,得了肠胃炎、重感冒,虚弱得说话都没有力气。她就近在诊所看看,拿回一周的药,坚持为学员授课。”税校一位老师介绍。

    “感谢亲爱的徐艳老师,无论是激情澎湃的破冰团队建设,还是优雅干练的礼仪讲座,无不显露出您对工作的孜孜不倦与对生活的激情洋溢。从您身上,我们感受到前进的力量,对待工作,对待生活,就应该像您一样,有勇气、有笑容,不懈怠、不放松。”这是学员们的培训感言。

    徐艳把青春奉献给了税务教育,得到的是充实的人生和实现理想的幸福。2015年,经过激烈的赛课评选,她入选国家税务总局教育培训师资人才库;结合对培训工作的思考和实践,她先后撰写的多篇调研文章获得西安市税务学会优秀税收科研成果一等奖;20174月,她入选“感动陕西国税人物”……

    采访结束后,再见那颗七叶树,原来它饱含着徐艳初来乍到时的落寞,更见证了她税务培训老师的成长历程,承载着她在西安税校十年的韶华时光,十年的日夜坚守和十年的风风雨雨。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号
欢迎您,您是第   位访问者