当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(陕西日报)数字人事与“三项机制”深度融合的探索
日期:2016-12-29    来源:办公室
 

陕西日报  2016年12月29日 17版

作者  省国税局党组书记、局长  席七万

    陕西省国税系统现有干部职工1.2万余名,系统点多、面广、线长,如何加强干部管理、激发队伍活力,打造一支“能干事、想干事、干成事”的税务铁军,为税收事业发展提供坚实的组织人才保障。
    去年以来,陕西省国税系统按照国家税务总局要求,从落实中央从严管理干部新常态的角度出发,与全国其他三家试点单位一起,勇挑创新重担,争做改革先锋,试点推行数字人事,运用数据管理思维和信息技术手段,对干部“德、能、勤、绩、廉”等各方面数据信息,进行全员、全程、全面管理,以实现干部管理日常化、多维化、数据化、累积化、可比化的改革目标。尤其是省委出台“三项机制”后,陕西省国税局认真领会“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的精神内涵,迅速以抓实数字人事改革试点为切入点,助推“三项机制”落地生根,积极破解干部队伍内生动力不足“不想为”、担当创新不足“不敢为”、外在压力不够“无作为”的管理难题,走出了一条增动力、添活力、加压力的探索之路。
    着眼平时,关注量化比较,鼓励激励增动力。根据阶段工作任务要求,强化平时考核,通过记实累积、季度评鉴、半年测评,将干部日常工作、德才表现量化累积形成“数据链”,变“静态考评”为“动态考评”,打破“大锅饭”,晒出“成绩单”,搭建起干部展示和比拼业绩的“比武场”,震动了“太平官”,激励了“老黄牛”,给干事创业增添了新动力。明确考核内容,解决“考什么”的问题。出台《个人绩效(平时考核)管理办法》,结合干部岗位职责,将平时考核内容确定为“德、能、勤、绩、廉”5大方面,具体细化为组织绩效挂钩、工作任务完成、现实表现测评、加减分事项记录及公认评价等多项指标,并匹配相应分值,用“大数据”定位“微差距”。规范考核方式,解决“怎么考”的问题。结合岗责标准、过程管理、绩效考评、结果运用四个环节,建立起“岗位职责有目标、目标执行有监控、监控管理有考评、考评数据有反馈、反馈结果有运用”的管理闭环,全面规范考核流程,及时了解掌握干部日常工作完成情况,让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓励、物质上得实惠、政治上有提升,营造出争先创优、比学赶超的良好氛围。
    着眼全面,关注综合研判,容错纠错添活力。牢牢把握“三项机制”的实质内涵,在坚持从严执纪的前期下,综合运用干部考核评价结果,既看单项数据,更看综合数据,既看当期数据,更看累积数据,全面分析、综合研判,鼓励大胆探索、宽容改革失误,给干事创业者提供宽松的环境氛围。划清界限,把握“容”的关键。充分发挥信息系统的数据集中优势,深度挖掘数据累积价值,在增强考评结果客观性、透明性、公正性的同时,认真区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,最大限度地为改革创新者加油助力、为勇于担当者壮胆撑腰。及时预警,体现“纠”的目标。定期分析研判数字人事累积数据信息,通过比较分析,发现苗头性、倾向性问题,通过“评鉴反馈”“提醒约谈”,及时提醒纠偏,不让小问题演变成大事件,避免容错纠错无原则、逃脱责任找“托辞”,做到容错有尺度、纠错不避责、干者光荣有劲头。
    着眼评价,关注结果运用,能上能下加压力。直接把数字人事量化累积结果作为干部职工“选拔任用、评先评优、奖惩罚劣、岗位调整、人才培养”等方面的主要依据,按照正向激励与反向惩戒相结合的方式,充分释放激励导向效应,让前排的受褒奖、后排的受鞭策,让敢作敢为的干部有面子、让为官不为的干部让位子。突出精神奖励,树立“上”的导向。在年度考核、评先评优中充分运用数字人事数据信息,对综合评价得分连续2年排名前2位的,优先提拔使用,树立选人用人“风向标”,形成人心思进、百舸争流、敢闯敢试的干事创业环境。突出反向惩戒,畅通“下”的渠道。对综合评价得分在同级同类人员中连续2年排名靠后的干部,区分不同情形,可认定为不适宜担任现职,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式进行调整。同时,在科学界定“下”的情形、精准判定“下”的干部之后,把更多的精力放在“补短板”上,加强调整后的跟踪管理,妥善使用好调整干部。
    多士成大业,群贤济弘绩。数字人事与“三项机制”的深度融合,极大地激发了干部职工干事创业的积极性、营造出争先创优的好氛围、凝聚起追赶超越的精气神,有力地推动了组织收入、营改增、征管体制改革等重点工作。下一步,我们将继续坚持在实践中创新、在探索中深化,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,引导干部职工担当尽责、奋发进取,为陕西经济社会发展贡献国税力量。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号