当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(央广网)陕西国税:问需问计促陕西追赶超越
日期:2018-02-27    来源:办公室
 

央广网  2018226

记者 刘涛  通讯员杨丽 胡敏荣

“全面深化改革以来,征管体制改革更为科学合理,营商环境更加优化,给企业提供了有力支持,我们将发挥好自身使命为税收环境助力,也给提供优质服务的税务工作者点赞!” 在西安市立丰集团的会议室里,全国政协委员、立丰集团董事长颜明用这样的“开场白”,对西安市国税局的走访表示欢迎。

这是陕西省国税局近期开展的“优化营商环境 服务企业发展”大走访活动中的一幕。在陕西追赶超越发展进程中,税收该如何更好推动陕西高质量发展?社会各界对税务部门有哪些建议、意见?春节前后,陕西省国税系统进企业、察税情、送政策、问需求,并统一发送《致人大代表政协委员的一封信》,向“两会”代表、委员汇报一年来全省国税系统各项工作开展情况,实实在在问需问计,真真正正亲商助企。

减税增效,助力企业发展

在榆林市文昌集团,全国人大代表、公司董事长张文堂对榆林国税局负责人一行到来表示欢迎:“近年来,国税部门积极落实税制改革和税收优惠政策,不断优化纳税服务,助力企业和地方经济发展。尤其是在营改增税制改革中,榆林国税部门主动登门为我们企业送政策、送辅导、送指引,帮助我们解决了很多涉税困难,顺利适应了税制转换,非常感谢。下一步,希望税务部门进一步优化营商环境,加大对企业个性化的税收政策辅导培训力度,帮助企业降低涉税风险,为民营企业创造更大的发展空间。”

从税收改革“红利”受益的还有中国航天科技集团公司第四研究院。据该院职工、全国人大代表徐立平介绍,该院是我国创新和科研生产实力最强、专业领域最全的固体发动机专业研究院,在履行强军使命的同时,积极推动军民融合发展,培育形成了34项具有行业特点和专业核心技术支撑的民品项目。西安市灞桥区国税局围绕聚力创新,帮助该院落实科技创新各项税收优惠政策,去年享受增值税优惠逾1亿元,享受研发费用加计扣除政策折算成优惠税额达3000多万元,有力推动了军民融合企业转型升级和高质量发展。

据悉,陕西省国税局深化营改增试点,全面落实国务院6项减税政策以及其他一系列税收优惠政策,把减税“红包”派发到位,用税收收入的“减法”换来了企业效益的“加法”。2017年累计为纳税人减税385亿元,办理出口退(免)税42.58亿元。在助力企业降本增效的同时,发挥了税收引导要素优化配置的职能,助推陕西经济转型和动能转换,促进了产业链延伸,得到李克强总理“点赞”。

放管服结合,优化营商环境

走访访的是“民心”,问需问的是“民意”。全国人大代表、大唐西市文化产业投资集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中说:“经营企业30年,大唐西市发展20年,一路走来,离不开政府部门、包括税务部门的理解和支持。”

在走访过程中,类似这样的声音成为代表、委员们不约而同的表达。陕西省国税局坚持刀刃向内、敢于自我革命,认真落实“放管服”要求,推出了36项硬措施,砍掉80项审批事项,推行“一站式”审批模式,审批时间缩短30%以上。推行执法全过程记录等三项制度,努力让纳税人在每一次税收执法活动中都能感受到公平正义。

全国人大代表、杨凌安帝源生物科技有限公司董事长兼总经理郭汶霞告诉前来走访的杨凌示范区国税局负责人,国税部门近年来在落实国家政策、优化税收营商环境上做了大量工作,取得了明显成效。此次走访,有利于税企双方进一步加深理解和支持,共同服务地方经济发展。

近年来,陕西省国税系统持续开展“便民办税春风行动”,推出了联合办税、省内通办、自助办税、网上办税、掌上办税等新型办税模式,拓展多元化、便利化办税渠道,减轻纳税人办税负担,为市场主体营造了更加宽松便利的营商环境。

党建引领,构建“亲清”税企关系

在全面深化征管体制改革形势下,陕西省国税局提出以党建为引领破解税企关系和管理难题,深入开展税企共建党建联系点、税企党校,促和谐、促发展的“双建双促”党建共建工作,取得了比预想还要好的效果。

全国人大代表、中国航天科技集团第六研究院院长刘志让坦言,“去年以来,西安航天基地税务局与我院建立了‘双建双促’党建联系点,我院还被列为‘军民融合党建联席示范点’企业。‘双建双促’突破了以往单一的业务合作模式,在加强税企党建及文化交流的同时,征纳关系越来越和谐。”

正如全国人大代表徐立平所说,陕西国税开展的“双建双促”工作是落实全面从严治党向基层延伸的有效抓手。目前,陕西国税系统共建立党建联系点1014个,税企党校172所,开展培训690场次,送政策上门2052户次,帮助纳税人解决涉税问题近2000件,既构建了“亲”“清”税企关系,又营造了强党建、提遵从、促发展的良好氛围。

 “站在新的历史起点上,全省国税系统将深入学习贯彻党的十九大精神,把以人民为中心的发展思想贯穿到税收工作全过程,行改革创新之举,务便民办税之实,结税企共赢之果,使广大纳税人的获得感更加充实、更加丰富、更可持续。”陕西省国税局党组书记、局长席七万表示,“真诚希望各位代表、委员以及社会各界能一如既往地关心支持国税工作,多提宝贵意见,多建发展良策,我们将虚心接受,持续改进,推动国税工作高质量发展,共同助力陕西追赶超越。”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号