当前位置: 首页 > 市级采集 > 直属税务分局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
下好改革先手棋 开启管理新旅程——省局直属税务分局不忘初心率先推进征管改革
日期:2017-11-20    来源:直属税务分局
 

   

在深入推进“放管服”改革的要求下,只有22个人的省局直属分局将顶层设计与基层探索紧密结合,因地制宜,锐意创新,将转变税收征管方式作为深化改革的先手棋,统筹优化税收风险管理职能,实现针对性和特色化的征管方式,进一步提高了税收征管效能。

管户整合“夯税源”。针对税源管理特点,分局按照纳税人分类分级管理的要求,将纳税人按规模、行业科学分类,集中管理石油、电力、烟草三大行业20户跨区域经营龙头企业,其余70余户规模较小的纳税人整体移交进行属地管理。同时,分局与省局大企业处实现一体化运作, 实施总局千户集团在陕成员企业的风险管理及个性化服务工作。

重构职能“提效能”。调整征管职能,将税源管理部门承担的基础管理职能,调整前移至办税服务厅,三个税源管理部门直接转为风控一科、风控二科、风控三科,将税收管理员从繁杂的事务性工作中解放出来,让他们能够放开手脚开展风险应对,凸显风险管理的实体化职责,建立协同式团队一体化运作模式,团队管理、灵活调配、统一应对、形成合力,真正实现“管户”向“管事”的转变。职能调整后,从事日常征管的人数下降了67%,从事风险应对的人员增加了2倍,有效改善了分局征管资源相对不足的现状。

放管结合“优服务”。分局再造业务流程、新设岗位分工,打破内设机构壁垒,办税服务厅职能进一步扩大,纳税服务、出口退税、国际税收与办税服务厅合并办公,纳税人申请的所有涉税事项统一归口到办税服务厅集中处理,实现退免税申报、分类评定、非居民税收证明开具、数据采集等业务一厅式办结,综合业务科与办税服务厅“零距离”对接办税申请受理与复核、审批事项,实现限办事项在纳税人提交办税申请时“一站式”办结,有效解决纳税人办税多头找、多头跑的问题。

分类应对“防风险”。全面推行税收风险管理是此次改革的核心,在还权明责于纳税人的基础上,对纳税人加强风险识别,提高风险分析精准度,强化风险分类应对,有效防控税收风险,对无风险纳税人避免不当打扰,对低风险纳税人进行风险提示提醒,对中风险纳税人实施纳税评估或税务审计、反避税调查,对涉嫌逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、抗税等税收违法行为的高风险纳税人实施税务稽查,实现了从“管所有纳税人”向“管风险纳税人”、从盲人摸象向有的放矢的转变,构建了全闭环、持续改进的税收风险管理机制。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号