当前位置: 首页 > 市级采集 > 韩城市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
韩城市国税局凝心聚力促脱贫
日期:2017-10-12    来源:韩城市国家税务局
 

韩城市国税局紧盯“精准”二字,着力在“精准识别”、“精准施策”和“精准帮扶”上下功夫,严格按照规定步骤和时间节点扎实开展脱贫攻坚工作,坚决促进精准脱贫的各项决策部署落到实处。

一是聚精准促脱贫。通过采取入户调研数据,影印举证材料,对比核算收支等措施,多次召开贫困户帮扶措施研判会,对精准扶贫工作进行细致化研究,与第一书记、村干部、包联干部进行协商,研判分析,理清致贫原因,提出科学合理的帮扶措施,根据三个自然村的不同情况分别制定措施,落实责任,齐抓并进,严格按照预定时间节点稳步推进,实现一村一策,一户一策,使帮扶措施真正落到实处,真正惠及全体村民。

二是抓党建促脱贫。组织第一书记、村两委成员和全局党员干部学习中省市领导关于脱贫攻坚工作的讲话,以提高全体双万干部的政治素养和帮扶智慧。通过与企业建立党建联系点,利用“党建促税收,共建促发展”优势,动员矿务局,积极推动黄花菜产业基地用地事宜;与久芳花椒结对子,帮助合作社统一销售花椒,进一步畅通销路。

三是解危困促脱贫。出资3万元为3户贫困户进行了房屋改造和院落硬化工程,改善了家庭居住环境,积极联系村委会出资4000元对三个自然村内路灯实施亮化改造工程,协同第一书记联系医疗机构,为村里老人免费体检,安排6户贫困户免费住院治疗,避免出现因病加大贫困度的问题。协助三个幸福院投入运营,提高脱贫攻坚群众的知晓率、满意率,最终形成全村齐心脱贫致富的美好局面。

四是扶智志促脱贫。弘扬民族优秀传统文化,中秋国庆为幸福院老人送去月饼等节日慰问品,和贫困户一起共度佳节。积极深入贫困户家庭,详细了解贫困户生产生活动态,并开展谈心交流,激发其穷则思变的内生动力、人穷志不穷的奋斗精神,树立脱贫致富的决心和信心。关心贫困户下一代的成长情况,力图从教育上打破贫困的代际传递。

五是帮就业促脱贫。韩城局积极协调,与龙飞陶瓷、巍山机械、黑猫炭黑等企业多方联系,先后为贫困户6人解决就业问题,增加家庭收入,努力形成“一人就业、全家脱贫”的就业帮扶模式。宣传市上事业单位招考信息,引导符合条件的贫困户子女积极报名参考与,共2人报名,其中1人被录用。

六是兴产业促脱贫。始终坚持“产业引领、普惠全村”的帮扶理念,与第一书记、镇办领导、村两委成员多次到工矿区勘察合作社用地,确立项目,筹划产业帮扶。积极联系为有需求的村民开展农业技术指导、技术培训。并在扶贫工作日,入户宣传产业帮扶政策,引导贫困户积极入社,尽快推动产业帮扶取得新成效,同时利用部门优势,给合作社提供税收政策辅导,确保税收优惠政策一步到位。共富果业专业合作社已登记注册,目前已帮助贫困户销售花椒550袋,共计增收3万余元,随后将进一步扩大收购面,争取吸纳全体村民加入合作社,实现村民整体富裕。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号