当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)陕西国税:“三位一体”激发基层活力
日期:2017-08-28    来源:办公室
 

中国税务报  2017年8月28日  1版

本报记者 杨丽 通讯员 吴伟强 胡敏荣

 

    五类人才凝聚攻坚力量,职工书屋构建和谐之家,财税服务大厅开创全国先河……近年来,陕西省国税系统紧紧围绕省局党组提出的“六个一”工作思路,强化集成思维,突出集成融合,构建“人才+文化+党建”三位一体现代基层管理体系,引领基层建设走出新格局。

人才工程:发挥“鸿雁”作用

    “我们局的标兵人才、能手人才如今都安排在营改增、金税三期等重要工作岗位上,新入职公务员向他们学习,形成了比学赶帮超的好氛围!”谈起省局推行的“鸿雁工程”,陕西省山阳县国税局局长朱涛感触颇深。

    据悉,2014年起,陕西省国税局按照国家税务总局素质提升“115”工程,推出以领军、标兵和能手三级人才梯队为主体的人才培养“鸿雁工程”。截至今年8月中旬,该工程已为国家税务总局输送税务领军人才12名,选拔培养风险评估和国际税收管理等6类专业标兵人才369名,11个地市局选拔培养能手人才764名。

    “税务人才在各项改革攻坚任务中发挥了重要作用。信息化标兵人才开发的‘大厅助手’APP,进一步方便纳税人;风险评估标兵人才开展重点企业涉税评估,已查补入库税款12.3亿多元。”陕西省国税局教育处处长张东告诉记者。

    不仅如此,“鸿雁”们也在创新基层工作方面发挥着作用。首批全国税务领军人才培养对象、省局纳税服务处张宁飞主动请缨到基层挂职,推出的个性化、紧急化服务体系,受到了当地纳税人的广泛好评。

文化强税:营造良好氛围

    文化是引导社会进步的罗盘。陕西省国税局以“文化强税”为抓手,进一步整合基层资源、增强文化引领,逐步形成上下联动、横向互通和开放融合的特色文化建设体系。

    今年5月,国家税务总局局长王军来陕调研,恰逢第三届“感动陕西国税”人物(集体)颁奖仪式举行。在观看获奖集体和人物的事迹介绍后,王军表示,陕西省国税局开展这样的先进选树活动很有意义,可以让更多的税务干部一心向善、一生向上。据悉,该活动评选出的感动人物(集体)几乎全部来自基层,3年来共选树感动人物18名,感动集体5个,感动提名奖16个,在全省国税系统形成了“学习典型、争做先进”的良好氛围。

    与此同时,陕西省各级税务机关也在积极行动。延安市国税局建成陕西省家风培育示范基地暨延安国税家风馆,得到中共陕西省委书记娄勤俭批示表扬;西安市航空基地国税局组建“青春梦之队”,激发青年干部活力和热情;全省国税系统开展“中国税务精神”大讨论,进一步凝聚干部思想共识……“文化强税”因子已注入陕西省基层税务机关的每一个角落。

党建+主业:携手促双赢

    把税收工作岗位作为党员“学”的课堂、“做”的阵地,是陕西省国税局党组实现全面从严治党的一大“利器”。

    在破解税企关系难题中,该局党组启动非公党建“双建双促”工作,通过建立税企党建工作联系点和纳税人党校,构建起国地税联合推进、党建与税收双赢的工作机制。比如,税企党员共同编印税收优惠操作手册,既方便税务人员宣传,又提高纳税人税法知晓度。

    陕西锋双实业有限公司即因此受益。“白鹿仓项目是公司的第一个重大项目,要招商200多家个体经营户。”该公司财务总监郭教养告诉记者,西安市灞桥区国税局与企业建立党建工作联系点,在该局党员干部的指导与建议下,公司变传统管理模式为现代加工管理模式,有效降低了税负,有助于企业进一步做大做强。

    “抓基层、打基础是一切工作的根本。”陕西省国税局党组书记、局长席七万表示,“三位一体”把严管善待的治队理念、集成创新的发展理念和现代科学的管理理念推向基层,激活基层治理体系,激发基层干部干事创业活力,进一步推进服务型税务机关建设,助力“放管服”改革向纵深推进。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号
欢迎您,您是第   位访问者