当前位置: 首页 > 市级采集 > 西咸新区国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西咸新区沣东分局做好“加减乘除” 深化“放管服”
日期:2017-11-21    来源:办公室
 

自推行“放管服”改革以来,西咸新区沣东分局巧用“加减乘除”法,从降成本、强服务、提效率3个方面集成发力,精准施策,积极转变职能,全面提高管理服务水平、激发市场活力,营造出优良的营商环境和税收环境。

“减”政放权 办税更轻松。沣东分局是西咸新区管辖纳税人最多的分局。辖区内有纳税人两万余户,工作事项繁杂且琐碎,办税服务厅平均每天受理各类涉税咨询和涉税事项上千笔。该局依托国地税深度合作,变过去的“单一式服务”为“一体化服务”,切实提升纳税人服务“获得感”。与地税部门联合打造了全职能国地税联合办税服务厅,整合双方资源,互办对方业务。实现国地税业务的“一厅、一窗、一号、一机、一次办结”和“一窗统办”“全城通办”,让纳税人“最多跑一次”“进一家门办两家税”,大大提高了办税效率,增加纳税人获得感。此外,该局还在简化行政审批、推进“五证合一”、无纸化申报、网上办税、同城通办等事项上不断发力,有效在“放权”上做好减法,让纳税人办税更轻松。经过不断探索努力,简政放权、精简申请审批流程、一体化服务等均取得了良好成效,2016年,该局荣获全国百佳国税地税合作县级示范区的称号。

“加”强监管 办税更放心。沣东分局坚持“无风险不打扰,低风险发提醒,高风险搞应对”的工作模式,强化税收风险分析预警,实施纳税人分类分级管理,组建专业化团队,实现管理模式由“管户”向“管事”转变,把有限的征管资源集中到重点执法对象,切实提升税收征管质效。通过调整基层人力资源配置,将日常征管交由办税服务厅和一个后台管理科所负责,实现了高效办公,同时释放人力专职从事风险应对,使得人力资源向风险管理的高度聚合,较大程度缓解了“人少户多”的管理困境。近段时间,该局通过与各税务所通力协作,集中调整一批商贸公司增值税发票的用票量,将发票风险降到最低。

真“乘”服务 办税更贴心。沣东分局一直致力于利用互联网模式,加快网络互联步伐,大力推行无纸化办税和网上办税。目前实现了税务登记、税费种认定、定期定额核定、申报信息、财务会计制度备案、纳税人存款账户信息和报验登记等7类数据的一次录入,多方共享;上线电子底账系统,实现发票票面全要素监控。纳税人自己在家中就可以申报、验证发票等。

“除”弊革新 办税更称心。沣东分局以“问题”为导向,针对纳税人满意度调查中提出的问题,予以高度重视,不回避、不掩盖,重点对纳税人关注度高、直接影响办税体验、损害纳税人权益的事项,制作问题台账,明确责任和整改措施,建立健全长效管理机制,缩短办税时间,提升办税体验。对于不存在的问题,进一步优化提升,保证各环节工作衔接顺畅,在日常税收工作开展过程中切实维护纳税人合法权益。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号