当前位置: 首页 > 市级采集 > 延安市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
延安国税“四借连发”全力做好建筑业企业所得税管理
日期:2017-09-30    来源:办公室
 

建筑行业在国民经济行业分类中划分为第二产业,历来在国民经济中占有举足轻重的地位,也在税收总量中占有较大比重,特别是营改增前是营业税的主要贡献税目,在此期间地税部门有比较成熟的管理机制,如税源跟踪、业主扣缴、就地开票等管理手段措施。相对而言,国税部门在所得税管理中始终处于被动地位,表现为信息滞后、手段缺乏,税收遵从风险大。从延安近年建筑业实际入库企业所得税情况看,每年税收总量仅几百万元,亏损面高居不下,综合税收负担率不足1‰。因此,规范建筑行业税收管理具有重要意义。

伴随金税三期上线、营改增全面推行,外部管理环境和条件发生了有利于加强所得税征管的变化趋势,延安国税注意到这一变化,专题研究,及时调整管理策略,围绕“降低风险、提高遵从、促进收入”目标,采取了一系列行之有效的举措,“四借连发”,化难为易,不断强化建筑业企业所得税管理,收到显著成效。

一是借政府协税护税机制营造氛围。以政府牵头的协税护税机制长期以来对促进税收征管发挥着不可缺失的作用。全面推进营改增后建筑业可能存在管理脱节等风险带来的新挑战,亟需营造良好外围环境。我局领导对此有着深刻认识,利用各种渠道场合主动向政府领导汇报和呼吁,提出包括加强建筑业企业所得税管理的若干业务需求,促成延安市政府在2017年修改了新的《延安市税收保障管理办法》。市局所得税部门以此为契机,在召开的所得税业务会议上专门强调部署,要求基层要利用好市政府税收保障办法,进一步采取有效措施,为强化建筑业企业所得税征管创造条件,有基层县(区)国税局还利用政府信息平台,专门就加强建筑业企业所得税管理提出进一步管控意见,不断营造有利征管的外部氛围。

二是借第三方信息精准发力。延安国税加大第三方信息利用,借助《延安市税收保障管理办法》等工作机制,及时从发改部门获取全市重点建设项目投资信息,结合投资信息,梳理投资项目类型、投资方属性等,对政府确定的十大工程、十大项目、十大实事进一步跟踪了解施工企业信息,并组织税政、征管等多个部门研判其中涉税管理问题,征求合理化建议。在此基础上,延安国税专门印发加强重点建设项目税源跟踪调查管理文件,组建领导小组,责成各基层单位按项目属地原则按图索骥走访业主单位,宣传税收政策,摸清税源底子,加强征管衔接,并借此与业主方签订工程结算等动态信息传递交换、诚信协税护税协议,形成常态化的工作机制,最大限度防范税收流失,同时也为准确预测税源变化提供可靠线索。为把重大建设项目税源调查工作做细、做实,延安国税统一制作税源跟踪调查台账,为基层精准调查税源、规范基础资料和加强后续考核奠定基础。

三是借营改增契机堵漏增收。外来建筑企业预交企业所得税政策,虽总局、省局有明确通知,一直以来,国税部门在征管落实环节堵点、难点太多,导致该项政策收效不明显,成为所得税管理中的诟病。营改增的全面推行为国税部门落实该项税收政策带来机遇,我局所得税部门主动研究《营业税改征增值税试点实施办法》等相关制度和《外出经营活动税收管理证明》办理程序,制订加强外来建筑企业税收管理文件,在内外两方面部署推动:一是在税务部门内部,责成基层各单位要充分利用好建筑业跨地区经营增值税报验登记机会,提醒其所得税预交申报义务,并要求与增值税同步申报;二是在外部源头,要求总包方计算申报增值税剔除分包款时,将分包方预交所得税凭证列为附报资料,在财政部门会计结算环节要求外来建筑企业提交相应金额的所得税预交完税证明。

四是借金税三期识别风险提高遵从。2016年度所得税汇算结束后,延安国税按照省局后续管理意见,将本地建筑行业列为重点复查评估对象,利用金税三期风险管理系统,构建风控模型,重点排查汇算零调整、汇算异常调整、规模以上汇算亏损、税负偏低、毛利率为负数、增值税收入大于所得税收入疑点企业180余户,分两批推送基层,开展复查评估。从跟踪了解情况看,风险指标指向准确,尤其是增值税收入大于所得税收入风险指标,以风险为导向的作用体现更加明显,该指标实现了税种联动、信息管税、以票控税的目标,有效克服了营改增前信息滞后、手段落后的被动局面,极大提高了建筑行业所得税征纳遵从度。

今后,延安国税将持续关注建筑行业新变化、新趋势、新政策,创新工作方法、深化后续管理、培养专业骨干,不断规范和加强建筑行业税收管理。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号