当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西六部门联合开展税法进校园活动
日期:2018-04-11    来源:国家税务总局
 

 

又是一年春来时,长安杏月遍花枝。阳春三月,由陕西省国税、地税、财政、教育、团委、妇联等六部门联合开展的“点亮梦想税收同行”税法进校园活动正式启动,小手画税收、税收实习生、小小税收宣传员、大学生“双创”培训......全省近40项具体活动全面铺开,如一阵春风吹进了三秦大地莘莘学子的心田,让“税收梦”在孩子们的心中悄悄“萌芽”。

滋润心田,教育基地普法忙

“漂亮的公园、美丽的校园、宽阔的公路,都和税收密不可分,我要把他们画出来!”汉中洋县城南九年制学校的一间教室里,小朋友们拿起一只只小小的画笔和洋县国、地税书画爱好“大朋友”们一起,发挥自己的想象力,用一幅幅充满童趣的图画描绘出各自心目中的“税收”。

铜川市宜君县办税服务厅里,“宽敞明亮的大厅,色彩鲜艳的画册,智能播放的排队机,还有像大ipad一样的电子触摸屏,和姐姐们办税时温暖的笑脸……”来自城关第一小学可爱的小小税收体验官实地走进办税场所,仔细观察、认真聆听……

在延安市枣园小学的多功能会议室里,一群佩戴着红领巾的孩子们则争先恐后地在小小宣传员横幅上签下了自己的名字,“我也要签!我也要签!”第一个签下名字的杜文娟同学兴奋地说到,“原来身边这么多东西都和税收有关系,我们的梦想也和税收息息相关,我要当一名小小的税法宣传员!”

而在西安科技大学,百余名大学生参加了西安市雁塔区国税局开办的大学生“双创”专题培训会,学习了解大学生创业相关税收政策。现场,税务干部用通俗易懂的语言一一解答同学们的问题。一堂课下来,学生们纷纷表示,对税法和税收工作有了全新的认识,对国家支持大学生创业的税收政策有了进一步的了解,创业路上信心更足了。

按照“小学抓基础,打好启蒙教育;初高中重养成,深化认知教育;高等院校促尊崇,加强实践教育”的整体建设思路,目前,陕西省已经实现了税收普法教育基地各市、县(区)全覆盖,为青少年学生税收宣传教育提供了固定场所、长期阵地。“税法进校园活动是我们学校延伸教育的一部分,作为‘税收普法教育基地’,将充分承担责任,通过学校力量,推动税收知识的宣传和普及,培养和造就诚实守信、依法纳税的栋梁之才。”洋县城南九年制学校校长王伟锋表示。

生动活泛,有趣的第二课堂

“沉稳的老大增值税,娇羞的小妹妹消费税,还有公平的所得税、调皮的房产税……”315日,西咸新区秦汉国税、地税、财政、教育、共青团、妇联6部门联合清华附中西安学校,将税法课设在了企业生产经营现场。在参观过程中,税务人员为同学们讲解了税收的起源和历史发展,并通过身边的人和事讲开,为中学生介绍了增值税和消费税的基础知识,告诉他们“依法诚信纳税”对企业健康发展和经济社会发展的重要意义。现场学生们纷纷表示收获满满:“我们身临其境,边走边看,边学边问,在轻松快乐中了解酒文化、税文化,这种直观的学习更容易让我们接受,对税收的责任与使命理解更深刻、更全面了。”

在榆林,市国税局的税宣小分队向榆林市第九小学6名学生颁发“小小税收宣传员”聘书和绶带,邀请他们来到办税服务大厅,“零距离”体验税收工作;在杨凌示范区,西北农林科技大学的几名大学生成为了“税收实习生”,在示范区国税局提供的实习岗位上了解税收、走向社会;在安康,税收志愿者们通过“青少年税法学堂”网络平台,带领学生们领略税收的魅力......各式各样的第二课堂在全省同步开展。

“借力税史博物馆、税收文化展厅、办税服务厅、企业等专业权威、直观生动的优势,我们不断拓展税收普法‘第二课堂’,开展形式多样的税收普法活动,邀请学生前往实地参观学习、互动研讨,搭建了税法普及交流平台,受到了青少年同学们的欢迎,也使税收声音传播得更广,更有影响力。”陕西省国税局总经济师张金山介绍到。

感“童”身受,税法辅导员现身说税

西安市未央区国税局税务干部宋慧美是一个业务能手,同时她还有另外一个身份——西安市第七十五中学“税法辅导员”。314日,该校高一五班、六班的百余名学生坐满了整个阶梯教室,宋慧美深入浅出地为同学们讲解“什么是税收”“税收的作用”等知识,她轻松活泼的讲解方式,引起了学生们浓厚的兴趣。“有了税收,才能修建道路和桥梁,才有了我们美丽的校园,税收是取之于民用之于民。”学生们这样表述他们所理解的税收。

“你们是纳税人吗?你知道哪些和你们息息相关的税收知识?”在宝鸡市金台区职业教育中心2017级电子二班的教室里,金台区国税局“税法辅导员”王涛正在向同学们提问,并由此切入,详细讲述了为什么人人都是纳税人的原理,讲述了税收取之于民,用之于民,在推进社会经济发展中的重要作用。开展税法宣讲的同时,他还为同学们带来了“礼物”——一批税收宣传资料和学习用品,鼓励他们努力学习。

据了解,为了让税收普法的队伍专业化、常态化,陕西省各级税务部门选拔、聘用了一批优秀税务干部担任税法宣传员,这支税法辅导员队伍中既有经验丰富、业务精熟的领导、骨干,也有朝气蓬勃、青春活力的年轻税务干部,他们定期为青少年学生讲述法律知识,进行税法专题辅导,用适合青少年特点、喜闻乐见的方式说税收、讲经济、谈改革,活跃在青少年税收普法工作的第一线。“学生们平时很少能直接接触到专业的税法知识,通过税法辅导员们深入浅出的讲述,让孩子们对税收认识的角度、深度、内涵都可以加强,这也为他们了解社会、提高修养打开了一扇窗,对学生们帮助良多、很有意义。”西安市第七十五中学政教主任崔少波说,税法辅导员制度不仅仅让学生们了解到税收,同时也是法治教育的一部分,让学生们学会尊重法律,学法、守法、用法。

“原来税收离我们这么近,要是大家都能依法诚信纳税,祖国的明天一定更美好。”“‘小小宣传员’传递‘税收大声音’,我要把学到的东西带回去和爸爸妈妈分享!”……一堂堂税法课,一个个宣传员,一幅幅宣传画,一次次互动体验,三秦大地上春潮涌动的青少年普法活动,让税法渐润心田,正能量越传越广。据悉,随着“点亮梦想与税同行”活动的深入开展,陕西省国税局还将携手5部门建立5个省级青少年税收普法教育基地,持续唱响“税收普法”好声音,更好发挥税收普法“教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的乘法效应,让税收知识真正走入千家万户。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号