当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(中国税务报)西安:便民春风吹 纳服花盛开
日期:2018-04-11    来源:办公室
 

中国税务报  201849  A3

本报记者 杨丽 通讯员 胡敏荣

“电子发票和纸质发票效力一样吗?”“电子发票能报销吗?”“电子发票咋开呢?”……来来往往的市民围着张国防和刘亦云不停地发问。

“电子发票和纸质发票效力一样。”“当然能报销!”“开票很简单的,我演示给你看啊……”张国防和刘亦云忙得不亦乐乎。好在电子发票的普及率越来越高,很多体验过电子发票好处的市民也热心地帮他们解答。

这是西安市国税局与京东西北公司最近在万达广场联合开展的电子发票宣传活动。张国防是西安市港务区国税局征管科科长,刘亦云是西安华讯得贸易有限公司(即京东西北公司)财务总监。自从2013年京东西北公司入驻西安市港务区以来,刘亦云亲眼见证了公司的每一步成长,也亲身经历了那些每每回想起来都让她心中有如春风般温暖的税务人和税收事。

那是201512月,与日俱增的业务量使京东西北公司开具纸质发票的压力骤增。在一次例行的纳税人满意度回访中,刘亦云把困难反映给了西安市港务区国税局。那时,整个西北地区都没有开始推行增值税电子普通发票,西安什么时候能推行,刘亦云心里没底。没想到,当月22日,西北首张增值税电子普通发票顺利在京东西北公司开出。电子发票的使用,既节约了公司经营成本,又有利于消费者保存和使用。

努力有了成效,京东西北公司的电子发票使用率已经从最初的30%增长到现在的80%,使用电子发票已经逐渐成为消费者的习惯。刘亦云知道,这是省、市、区三级税务人员无数次加班加点测试上线和宣传推广换来的。对此,刘亦云很感激。她说,公司没有别的表达方式,唯有每年向国税局赠送一面锦旗略表谢意。今年,他们送的锦旗上写着“排忧解难铸和谐 心系企业促发展”。

其实,刘亦云想感谢的,还有很多。20167月底,金税三期上线前,该公司无法自行认证增值税专用发票。为了帮助公司顺利过渡,西安市港务区国税局人员周末加班帮助公司完成了2000多万元进项发票的认证,保证了公司的正常纳税申报。当年“双十一”大促活动,公司发票用量激增,却又遇到“三证合一”税号变更和电子发票开具系统异常事项。接到反馈后,市、区两级税务人员立即联手,上门为公司解决了技术问题和困难,保证了公司正常运营。

国税局不只送服务、解难题,还要送政策、送“红利”。2017年,京东西北公司享受西部大开发等税收优惠共计702万元。公司用税收优惠节约的资金投入再生产,又用发展创造更多可观的税收,2017年贡献税收1.8亿元,同比增长153%

“刘总,你们的财务人员能熟练操作电子税务局了吗?要不我明天去给你们辅导辅导。”张国防的声音把刘亦云从沉思中拉了回来。

今年31日,陕西省国税局电子税务局2.0版刚刚上线,基本涉税事项全部实现网上办理。对京东这样的大型电商企业来说,确实是个大好消息。刘亦云开心地回答:“太好了,您随时来,我们举双手欢迎!”

初春的阳光暖暖的,风儿柔柔的,还在忙碌中的税务人员“张国防们”和纳税人“刘亦云们”都在这暖暖的春风中陶醉了。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号