当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(西部网)【新时代 新气象 新作为】陕西:创新工作方式 优化营商环境 跑出追赶超越加速度
日期:2018-04-02    来源:办公室
 

西部网  2018331

陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董冰 刘权锋

今年是陕西省确立的营商环境提升年,我省进一步加大推进放管服改革力度,通过行政职能下沉式服务、一企一策等创新方式,促进全省营商环境持续改善,加速推进我省追赶超越步伐。

年轻创业者杨琼的互联网公司最近刚签约入驻西安经开区创业大街,在这之前,她和公司合伙人考察过省内多家创业街区,最后之所以选中经开区,是因为街区里一项贴心服务。

互联网公司创业者杨琼:“确定这个地址的话,主要是因为一进门就看见工商的入驻,其实工商入驻对企业来讲的话省时省力,对于我们来讲,特别是初创企业来讲的话,其实是非常宝贵的。因为很多信息的话,你不能一直在打电话,一直去跑,他们入驻的话确实带来特别特别多的便利。”

去年九月,西安工商经开分局在全市率先将工商办事窗口和经办业务下沉,入驻创业街区,目前,分局的所有业务都能在街区的两个窗口办结,真正将“工商所”开到了企业里。

西安工商经开分局企业个体注册科陈沛:“完全改变了以前企业上门找我们办事,现在我们是主动服务上门为企业办事,我们和企业是楼上楼下的关系,他们很方便的下楼就可以办照,可以说像自己交物业费一样方便。”

截止目前,经开创业大街已有超500家企业完成签约入驻。今年,工商部门还将大力推进“证照分离”改革,增强涉企证照事项整合效能,进一步简化许可程序,让群众少跑腿多办事,推动市场主体快入准营再加速。

办事窗口下沉,服务深度进一步延展,体现的是职能部门工作方式的创新和服务理念的进步。去年以来,陕西国税系统推行了“一窗受理、一厅审核、一站办结”的审批模式,压缩审核时间30%以上,原有的87项行政审批事项精简为目前的7项;另外,针对招商引资重点企业进行上门办公,实施“一企一策”的创新服务,进一步提高办事效率。

西安高新区国税局党组书记局长杨旗:“最突出的就是办审一体化,把现实办结的一个口来受理、一个口来审批、一个口来核查,大大提高了纳税人的办事效率,缩短了时间。”

西安中兴通讯终端科技有限公司总经理谢朝阳:“我们原来很多的一些涉税方面的事物的一些审批环节进行了大幅度的一个削减,整个效率有了很大的一个提高,在企业享受的方方面面政策兑现的方面,在实效性上比以前也有了很大的一个提高,针对公司软件退税方面特别是增值税,现在已经实现了即征即退。”

与此同时,全省已建成205家国地税联合办税服务厅,22246项数据实现国地税共享,最新推出的套餐式服务,新办企业一天之内就能取得税务发票,开门营业。

省国税局总审计师袁小平:“按照总局的要求,对全程网上办和只跑一次的要求提出了105项,结合陕西国税和地税的特点,我们在此基础上提到315项,就比总局提出的105项,我们大大的扩展了我们的清单。”

今年,我省将围绕营商环境提升年的重点任务,全面简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理程序、优化企业纳税服务、降低企业运行成本、县域营商环境监测评价等十大行动,深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,促进我省营商环境提升。2017年年初到2018年二月,全省新登记市场主体50.59万户,新增注册资本1.28万亿元,同比分别增长42.31%58.21%,新增市场主体数量创全省放管服改革三年来新高。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号