当前位置: 首页 > 市级采集 > 延安市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
小小二维码 大大提效率——延安国税开发应用“微信二维码开票助手”提升办税效率
日期:2017-09-04    来源:办公室
 

 

发票代开业务是当前各级办税服务厅优化服务的“难点”“堵点”“痛点”。近日,国家税务总局推出了二维码应用规范和企业端二维码便捷开票服务,为了让此项便民办税措施更好地落地见效,延安国税在总局二维码应用规范的基础上,拓展二维码开票应用领域,结合当前实名办税制度,研究开发出“微信二维码开票助手”,并在宝塔区国税局、延长县国税局和甘泉县国税局3个单位开设二维码开票窗口试点运行,受到纳税人的普遍欢迎。

 

“微信二维码开票助手”的使用过程十分简单、在其开发时也同时注重便捷和准确,真正实现了发票代开的高效。纳税人无需安装任何软件,只需关注延安国税“圣地国税”微信公众号便可以使用该助手,需要代开发票时,在该助手中输入代开发票信息并免费生成二维码,到办税大厅出示生成的二维码,税务人员用扫码器“滴”的一声,信息立刻呈现到相应栏目并自动填入金税三期核心征管系统,整个操作过程十分简单。为了避免重复信息的多次填写,该助手会将纳税人填写的购销方信息、发票抬头信息等根据纳税人身份自动记忆并保存,而且可以同时维护多条信息,再次使用时,只需选择相应信息即可,极大的方便了纳税人。同时填写内容中的货物劳务名称完全符合总局商品和服务编码规范编写,纳税人填写时,可以通过关键字模糊查询选取,快捷又准确。

 

该助手使纳税人无需手工填写代开申请单,税务人员也无需手工录入代开发票信息,实现开票场景无死角。相较于以往的人工录入,极大提高了发票开具效率和开票准确性。据试点单位的统计,单张发票代开时间由原来的4分钟缩短到1分钟之内,开票时间平均缩短3/4

 

“以前到税务局代开发票,遇上开票高峰期,一上午就耗在办税服务厅填单子和排队了。现在,代开发票和网上购物一样方便,我只要带着二维码和身份证在这个‘小小神器’上‘滴’的一下就搞定了,真是太方便了。”刚开完发票的纳税人李先生高兴地说。

 

“小小的二维码,大大减轻了窗口工作人员的工作量,促进了征纳和谐,成为提升办税效率和展示税务形象的新窗口。”甘泉县国税局办税服务厅主任高建说。

 

“微信二维码开票助手”的开发应用,是延安市国税局“互联网+税务”一次很好的探索实践。延安国税将进一步优化整合“助手”功能,拓展应用渠道,加大宣传推广力度,扩大助手使用单位,真正让此项便民办税举措惠及延安纳税人。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号