当前位置: 首页 > 市级采集 > 宝鸡市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡国税扎实推进车辆购置税委托代征试点工作
日期:2017-11-06    来源:办公室
 

为提高办税服务效率,有效缓解车辆购置税办税服务厅工作压力,满足纳税人多元化办税要求, 宝鸡市国税局紧紧围绕省局“六个一”工作思路,坚持问题导向,聚焦纳税人在办理车购税过程中的痛点、堵点、难点问题,立足实际,主动作为,从加强组织领导、细化工作落实、夯实工作基础、保障依法合规等四方面入手,扎实推进车辆购置税委托代征试点工作。

一是加强组织领导,明确推行目标。为了推进车购税委托代征试点工作加快实施,宝鸡市国税局及时成立委托代征业务试点工作领导小组,负责指导全市试点工作的开展。领导小组负责人亲自部署,靠前指挥,多次深入先行选取的基层试点单位召开专题会议,明确时间节点、落实工作任务,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,确保探索试点工作稳妥有序推进。

二是强化组织协调,形成工作合力。通过对车购税委托代征工作流程、业务范围、职责分工、实施步骤等方面进行反复探讨研究,制定了符合实际的《车购税委托代征试点工作实施方案》,自上而下层层落实责任,有效发挥领导小组各成员部门的协调联动作用,将金税三期环境下代征操作流程、代征手续费支付报备管理、代征票证管理、税款解缴入库、技术保障等14项重点工作落实落细落小,确保了试点工作在部门、岗位和人员上做到了“三落实”。

三是夯实工作基础,健全规章制度。为规范代征工作流程,各成员单位充分发挥职能作用,从代征对象、签订代征协议、领取完税证明、税款解缴入库、移交档案资料等方面着手,强基固本,精准发力,制定了《车购税委托代征管理办法》、《车购税委托代征完税证明管理办法》、《车购税委托代征窗口操作服务规范》和《车购税突发事件工作应急预案》等工作制度和相关规范,明确责任,夯实基础,车购税委托代征工作切实做到了实施有依据、考核有标准,推行有方向。

四是加强理论学习,保障依法合规。组织认真学习《委托代征管理办法》和《关于进一步加强代扣代收代征手续费管理的通知》,深入研究借鉴其他省市委托代征协议模板,梳理可代征税款的车辆范围,对纳税人应提供的资料,委托单位与代征单位的权利义务等重点环节内容,委托法律顾问对其进行合法性、适法性审查,确保车购税委托代征探索工作依法合规。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号