当前位置: 首页 > 税收宣传 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
(三秦都市报)陕西办税服务走上“高速网路”
日期:2018-04-11    来源:办公室
 

 

三秦都市报  2018411

记者 苗嘉诚  编辑 李元哲

昨日上午,陕西省政府召开第18场例行吹风会,此次吹风会邀请了省国税局相关部门负责人及专家学者现场解读了我省出台的《陕西省优化企业纳税服务行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》重点推出了办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单,作为优化营商环境工作的重头戏,解决企业来回跑、重复跑问题。

“最多跑一次”让办税更贴心

三秦都市报记者在现场了解到,省国税局、地税局已经按照国家税务总局要求对涉税资料进行清单管理,梳理编制出315项的“最多跑一次”和“全程网上办”事项清单,配套的《“最多跑一次”办税事项指南》也同步推出,不仅涵盖增值税一般纳税人、小规模纳税人等多类别,也包括增值税、企业所得税、消费税等多个税种,涉及申报征收、涉税文书、信息采集等等业务。可以说业务范围非常广泛,涵盖了纳税人绝大多数常见的涉税事项。

“下一步,我们还会继续扩大网上办税业务范围,将更多的涉税事项提升为‘网上办’‘零跑腿’。”陕西省国家税务局纳税服务处处长张琨介绍道。

电子税务局让纳税人更有获得感

为了优化纳税服务,省国税局对原有的电子税务局进行了改造升级,推出了全新的电子税务局2.0版。这个系统实现了申报征收、涉税文书、发票管理三大类113项涉税业务的“全程网上办”,可以让纳税人“足不出户”在家就办税,真正做到了缩减纳税次数,让网路代替马路。

据陕西省国家税务局征收管理和科技发展处处长张毅介绍,电子税务局2.0版自31日上线一个月以来,运行十分平稳。从31日至331日,电子税务局共受理业务47.66万笔,其中纳税人领用代开发票13.54万笔,办理文书7.93万笔,申报缴税26.20万笔。特别是登记变更、发票代开这样的高频业务已经慢慢实现了“网上为主”的办税模式。

压缩准备时间让办税更便利

针对《方案》中提及的“要较大幅度精简表单填报,缩减纳税人申报纳税准备时间”环节,省国税局创新推出了不少便利措施。陕西省国家税务局货物和劳务税处处长郝勇在现场举两个例子。第一个是去年省国税局推出了增值税缴税申报的一表集成辅助系统。把原来的“9张主表1张附表”简化为一张“基础数据表”。过去纳税人可能会填写到的申报表数据项有530项,通过使用这个辅助系统,马上减少到了91项。而且过去填写申报表可能需要两个多小时,现在可能就十几分钟。

第二个就是现在省国税局正在抓紧研发的纳税健康自检平台。这个平台内嵌了现有的政策规定,纳税人使用该平台就像去体检中心做体检一样,在申报的时候,先体检一下,有什么问题直接暴露出来,当场修改,避免了纳税人重复多次填写。

针对《方案》中提到简化发票业务环节,郝勇坦言,陕西国税从去年就已经实现了发票“网上申领”,企业通过新系统开票软件可以申请所有种类的增值税发票。网上申请完成后,可以去大厅柜台或者自助服务机取票,还可以选择通过物流快递直接送上门。

为了确保《方案》提出的措施执行到位,陕西省国家税务局党组成员、总审计师袁小平在现场讲到,“接下来,我们将进一步简化办税程序,让纳税人少跑。加快“互联网+税务”建设,推广电子税务局2.0版和网上申领发票,2019年底前改造成国地税一体的陕西省电子税务局,让纳税人多跑“网路”,少跑“马路”。”

“同时压缩办税时间,让纳税人少等,全面推行“最多跑一次”和“全程网上办”清单,让纳税人跑一次、跑零次就办好业务。给新办纳税人提供“套餐式”“一站式”服务,一次性办结多个涉税事项。提升出口退(免)税办理效率,在总局要求的办理时限基础上提速20%,在全国平均办理时间的基础上每一年再压缩10%。”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号