当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西安康国税:扩大税收“朋友圈” 共筑社会信用场
日期:2017-08-22    来源:陕西日报
 

在推进深化国地税征管体制改革中,陕西省安康市国税局通过扩大税收“朋友圈”建立税收协同新机制,使依法诚信纳税畅通无阻,不诚信纳税行为无处可逃,有效提升了纳税人的税法遵从度和满意度。

  以税收协同机制应对税收挑战

  面对经济新常态下“三期叠加”的复杂形势,安康市支柱税源烟草、矿产等行业税收出现严重短收,组织收入工作面临前所未有的挑战。与此同时,征纳信息不对称和区域间税收征管资源分散、部门间“分兵把守”、信息沟通渠道不畅等问题,都成为税收治理的掣肘。如何既坚持依法征税,又不为经济发展增添任何不利因素?安康国税局把目光聚焦在税收协同上,围绕税收征管和信息管税的难点、“痛点”,建立税税、税企、区域、税政和社会“五位一体”的常态化合作关系,全面整合税收治理资源,通过正向激励和反向惩戒并重,构建起全方位、立体式、广覆盖的“国税+”税收协同新机制,努力为组织收入工作保驾护航。

  具体做法包括:全面落实联合服务、联合稽查等国地税合作项目;联合陕、甘、川部分地市税务机关签订《秦巴山区税收合作框架协议》;推动政府完善税收保障办法,与大企业签订《税企纳税遵从协议》,与市青年创业者协会共同开展“创业梦想税收护航”活动,与发改委、公安等部门联合惩戒不诚信纳税人。

  深化纳税信用等级评定结果应用

  为大力弘扬和推动依法诚信纳税,安康国税以深化纳税信用等级评定结果应用为着力点,与安康市内所有商业银行签订协议,合作推出“税信助力”融资服务,为全市A级纳税人或无欠税、漏税等不良记录的小微企业,提供最高可获得企业近两年平均纳税额5倍的“诚信纳税贷”,让纳税人实实在在地享受到诚信纳税“处处受益”的红利,在一定程度上解决了小微企业融资难、融资贵等制约其发展的关键问题。

  “没想到被税务局评为A级纳税人,还能在银行多贷到款,这可真解决了我的燃眉之急了。”陕西省紫阳县康洪茧丝有限公司负责人康俊钦在建设银行安康分行办理了80万元贷款后说。

  “税收治理是一场广泛而深刻的革命,建立‘国税+’税收协同新机制,目的是改变国税部门‘单打独斗’的局面,形成全社会抱团联动的协税护税‘朋友圈’。”安康市国税局党组书记、局长张大峰介绍说,“我们按照目标同向、信息共享和工作协同的思路,将分散于各地各部门的资源整合起来,取长补短,相互借力,攥紧拳头推动税收共治,同心共筑社会信用体系,力求多方共赢,事实证明是有效的!”


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号