当前位置: 首页 > 市级采集 > 延安市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
拓宽途径广告知 延川国地税联合欠税公告显威力
日期:2018-06-04        责任编辑:康路
 

“把欠税名单通过电视台,各个广场的大屏幕公告出来,这样在社会中就会给欠税企业形成无形的压力,形成一定的震慑力,同时也让我们其他企业知道了哪些企业不够诚信,在今后的生意合作上就会有所斟酌。我觉的税务部门这样的做法很好,很有成效。”在延川县开办建材市场的张先生说。

今年以来,为严格“控新欠,压旧欠”税收征管目标,延川县国地税局始终坚持组织收入原则,做到欠税清缴严防联管。特别是在欠税公告方面,改变以往县级层面办税服务厅传统公告方式,借助电视台及微信公众号等新媒体联合开展欠税公告,形成了欠税公告威慑力,扩大了欠税黑名单的社会影响面。

调查核实,摸清底数

延川县国地税局联合抽调人员对“金三”系统欠税企业名单、金额逐户逐笔进行了认真仔细调查核实,跟进了解了企业经营现状,初步掌握了企业实际清偿能力,拟定了清欠计划。对欠税数额大的企业,派员逐户进行了实地走访调研,并约谈了欠税企业法定代表人和财务负责人。对经多次催缴无效的欠税企业,及时采取降低纳税信用等级评定等级,纳入欠税“黑名单”。

政府助力,联合公告

按照《税收征管法》及总局《欠税公告办法》,延川县国地税局及时制定联合欠税公告,在县政府及县财政局的鼎立支持下,报经县政府常务副县长及县长同意联合公告。主管财税常务副县长明确批示,欠税企业社会影响恶劣,应依法进行媒体公告。同意依法在延川县电视台及县大众媒体路遥广场新媒体平台进行全面公告,以扩大欠税黑名单社会影响面,增强依法诚信纳税意识。

创新模式,形成机制

延川县国地税局在注重日常税收宣传效应的同时,建立了按季联合欠税公告制度,做到县域范围内所有欠税企业名单信息,每季度通过延川县电视台及县大众媒体路遥广场新媒体平台进行全面定期欠税公告。同时借助延川电视台官方运营平台“爱延川”公众号及微信朋友圈形式,面向社会大众进行广而告之,加大了社会舆论对欠税企业的监督,有效促推了全县欠税清缴工作

2018年第1季度,延川县国地税共联合公告辖区欠税7户,金额482.25万元,给欠税企业在县域范围内及社会中形成了强有力舆论监督压力。在联合欠税公告的第2天,就有1户身份为“市人大代表”的企业法定代表人主动上门清缴税款5万余元。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号