当前位置: 首页 > 市级采集 > 西安市国家税务局  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
校园里来了“税务老师”——西安市未央区国税局税法宣传走进中学
日期:2018-03-20    来源:办公室    责任编辑:李鑫
 

 

学生们在宣传条幅上签名

 

“有了税收,才能修建道路和桥梁,才有了我们美丽的校园,税收是取之于民用之于民。”高一年级的学生们这样表述他们所理解的税收。日前,西安市未央区国家税务局“税法进校园”暨政务公开宣传活动走进西安市第七十五中学,向学生宣传税法知识,培养学生的诚信纳税意识。

学生争相回答税收知识问题。在西安市第七十五中学,该校高一五班、六班的百余名学生坐满了整个阶梯教室,他们将迎来一节特殊的“税收课”。未央区国税局税政科的税务干部宋慧美担任了“税务老师”的角色,深入浅出的讲解了“什么是税收”“税收的作用”等知识,她轻松活泼的讲解方式,引起了学生们浓厚的兴趣。

这堂课不单单是简单的知识灌输,当进行到互动提问环节时,课堂气氛一下子活跃了起来,学生们争相回答一道道税收问题。“你们有谁知道,我们身边的哪些事情和税收有关?”宋慧美问到,讲台下马上有一大片学生举手,“老师我知道,我们吃饭后要发票,爸爸妈妈要缴纳个人所得税,买的东西都是税后价,这些都和税收有关。”还没等宋慧美点名,就有学生迫不及待地自己站起来回答。

让学生尊税懂税护税。通过一节生动活泼的税法宣传课,学生们对于税收知识有了形象的概念,有趣的宣传动画加上生动的讲解,让抽象的税收知识变的活泼易懂,学生们不仅学到了一些基本的税收知识,同时也明白了税收在生活中的重要性。一堂看似简简单单的“税收课”,让学生们受益良多,让他们懂得尊税、懂税、护税,让诚信纳税的意识在学生们的心底扎根。

“学生们平时很少能接触到这些税法知识,但是这些知识与他们息息相关,这堂税收课对学生们来说很有意义。”西安市第七十五中学政教主任崔少波说,这堂课不仅仅让学生们了解到税收,也是法治教育的一部分,让学生们学会尊重法律,学法、守法、用法。

形成倡导诚信纳税长效机制。据了解,此次“税法进校园”活动,是为了进一步宣传普及税收政策法规,营造良好税收法治环境,增强纳税人依法诚信纳税意识,促进税收秩序和区域持续健康发展,引导学生从小学习税法知识,增强税收意识,鼓励广大学生学习税法、了解税法、宣传税法,在全社会形成倡导依法治税和诚信纳税长效机制。

未央区国税局组织开展“税法宣传进校园”活动,前期精心制定了活动方案。

此外,未央区国税局还给学生们送去了一些体育、学习用品。

据了解,西安市未央区国家税务局是国务院设立的基层税收管理事项政务公开标准化、规范化试点单位,此次“税法进校园”活动,也是该局政务公开活动的组成部分。(三秦都市报)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号