当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西国税 瞄准贫困 打好精准扶贫“组合拳”
日期:2017-08-23    来源:办公室
 
   “以前我们这儿‘晴天一身土,雨天一身泥’,自然环境差,致富没人帮,现在种苹果有专家指导,养土蜂不掏一分钱,住新房政府有补贴,脱贫致富有盼头了。”这是816日陇县东风镇胡家庄村贫困户李有录的感慨。

  近年来,陕西省国税局为了让结对帮扶的胡家庄村早日摆脱贫困,以思想扶贫激发内生动力,以产业扶贫增强“造血”功能,以移民搬迁改善生存发展环境,探索出了一条陕西国税精准扶贫的新路子。

引智扶志 激发干劲

  胡家庄村地处山区,主导产业缺乏,贫困人口占比高,青壮年劳动力流失多,缺人缺钱缺项目。面对现状,村党支部书记李培儒和村委会主任胡培合一度想辞职不干。但如今,这两个人精神抖擞,一心带着大家走致富路。他们的思想变化发生在省国税局开展驻村精准扶贫之后。

  20147月,省国税局首批驻胡家庄村第一书记刘堂刚和驻村干部王平、白亮抵达该村后,就进行了为期1个月的走村进户、座谈“会诊”,并与村两委会班子成员促膝长谈,共商脱贫对策。

  “深山大沟,修路为先;人心不齐,建强支部堡垒;缺产业缺技术,走出去请进来多学多看……村里没有能力解决的事,我们都会想办法,咱们拧成一股绳,带着大家往前奔,让村里一年初变、两年大变、三年基本脱贫。”面对扶贫工作组的庄重承诺和致富规划,李培儒、胡培合的干劲被激发了出来。

  2015年底,在村两委会班子成员的配合下,省国税局的干部们扶贫也动了真格,从“扶志”到“扶贫”,不仅修路、建广场,还帮助村里谋划产业、推广技术,让村民致富有路。

  原来进村的土路不见了,村头建起了一排白色砖瓦房,村中心建起了二层楼的“社区服务中心”、党员活动室和农业实用技术培训学校,村里大变样,让群众脱贫信心十足。

  据统计,近年来,省国税局先后协调整合各类帮扶资金逾321万元,聚集各类政策、各种项目、各方力量精准帮扶胡家庄村。村党支部书记李培儒、村委会主任胡培合和省国税局驻村扶贫组,每天为发展胡家庄村苹果种植、中华蜂养殖等事情,忙得不可开交。

产业扶贫 久久为功

  胡家庄村贫困户李有录,全家共有6口人,2个儿子外出打工,李有录一边务农,一边寻找适合自己的项目,力争早日脱贫。2014年,驻村干部主动找到他,支持他扩大苹果种植,为他家协调贴息贷款8万元,李有录当年就承包了50亩地种苹果。

  “过去不懂技术,扶贫工作组来了后,不仅让我到外地去学,还请专家到地里手把手教,让我大开眼界,又实打实地学到了技术,我对以后的致富更有信心了。”李有录满脸含笑地说。

  据了解,为提高贫困农民科技素质、实用技能和经营能力,省国税局扶贫工作组组织村里头脑灵活、有致富愿望的人到千阳县、杨凌示范区、白水县等地苹果试验站实地学习,同时邀请西北农林科技大学的专家进村指导,并建立果树管理扶持资金,对果农购买农资进行补贴,硬化田间道路方便营销,支持果农发展壮大苹果产业。2017年,省国税局又筹集资金20万元,协调省水利厅扶持资金40万元,在胡家庄村实施滴灌项目,优化产业发展环境。

  实施产业扶贫,选对项目是关键。胡家庄村地处关山余脉北麓、千河南岸,一年当中有8个多月各种草本木本植物陆续开花,很适合蜜蜂养殖。2016年初,省国税局党组作出了一个惠及胡家庄村群众的决定:拿出40万元经费扶助该村发展蜜蜂养殖和蜂蜜产业,购买450箱中华蜂,按照全村80户贫困户每户5箱、村集体50箱的标准,分别捐赠到村、到户,打造贫困户托管、合作社养殖、收入归户的扶贫模式,支持村民抱团发展,携手闯市场。

  该村贫困户胡金满给记者算了笔账:“我没有掏一分钱,就领到了5箱中蜂,去年收入3000元,今年加上中蜂繁殖,收入还会成倍增加,日子会越来越好。”

搬迁扶贫 拔掉穷根

  胡家庄村5组是宝鸡市和陇县两级重点滑坡点,每到雨季,35户村民人心惶惶,村组干部也睡不了安稳觉。省国税局扶贫工作组得知后,经过积极争取,2015年,首批24户群众顺利完成移民,搬进平川地区,住上了楼房。

  “越困难,就越需要帮扶。”如今接任省国税局驻胡家庄村第一书记的王雅说,经过逐村调查摸底,发现村里当时还有11户无依赖力量、无可靠收入、无住房保障的“三无户”,成了让人挂在心上的大事。驻村工作组和当地村委会一起,一边研究吃透政策,一边积极协调各级各部门,争取全额兜底资金帮扶,终于也在2015年,为11户“三无户”就近建好了砖瓦平房,家家配套齐全,拎包就可入住,圆了他们的“免费住房梦”。胡家庄村还启动了贫困户易地搬迁建房项目,经过贫困户申报、群众评议、组织审查、公开公示等程序,今年又有36户贫困户住进了新建的安置房。“群众搬出大山,居住在交通便利的地方,信息灵通了,挣钱路子就更多了。”王雅激动地说。

  省国税局始终将困难老党员、贫困群众的生产生活放在心上,省国税局机关、宝鸡市国税局机关干部与贫困家庭结为帮扶对子,坚持每季度走访,掌握他们所需所盼,解决生产生活困难,先后为贫困户捐物捐款6万多元,捐赠羽绒服、电脑、书籍等用品。同时,由省国税局出资,安排贫困村民担任村级卫生保洁、道路养护、治安维护等公益岗位,让贫困群众在家门口就能就业脱贫。

  自省国税局扶贫工作组驻村4年来,胡家庄村已经初步呈现出民心聚、村容美、产业兴的良好局面。

  “现在要资金有资金,要项目有项目,村里一年一个样,我们要好好努力,快干实干,让大家都能够早日致富奔小康。”站在胡家庄村千亩苹果地里,村党支部书记李培儒、村委会主任胡培合面对未来,满怀信心。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号