当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西国税探索“党建+采购”成效显著
日期:2018-03-09    来源:集中采购中心
 

陕西省国家税务局积极探索“党建+采购”新模式,以“三化”建设为着力点,以“共建互促”为切入点,推动党建与政府采购工作深度融合,形成了“抓党建带业务、以业务促党建”的良好格局,完成采购金额9653万元,节约资金1673.93万元,节约率为14.78%,在服务保障中心工作和税收现代化建设方面发挥了重要作用,该局财务处被总局采购中心评为绩效考核“一档”单位,被省局评为“先进基层党组织”和“优秀处室”。

总结2017年的工作成绩,陕西省国家税务局相关负责人介绍,一方面是聚焦主业,增强党建载体生命力。该局认真贯彻十九大精神,政府采购工作中以党建为载体,以聚焦主业、促进中心、服务大局为出发点和落脚点,按照“围绕发展抓、聚焦主业抓、立足服务抓、着眼创新抓、鼓足干劲抓、落实责任抓”的思路,努力实现党建与政府采购工作大融合、大发展。一是纵向共建,凝聚合力。该局财务处党支部积极与总局集中采购中心党支部开展纵向联合共建,将共建纳入到政府采购工作大局中进行谋划,认真研究共建方案,努力拓宽共建范围,建立长效互学互动机制,坚持以党建为统领,推动共建双方自内而外、双向互动的实践探索,实现双方组织共建、队伍共抓、发展共谋、和谐共赢的目标。二是对标践行,服务中心。通过对标“四个合格”、践行“四讲四有”发挥党员作用,不断激发党员队伍活力,引导带领支部党员紧紧围绕税收中心工作,服务改革发展大局,全力保障重大紧急采购项目。2017年,圆满完成了全省国税系统纳税服务质效监控系统建设、省局数据处理中心基建项目、金税三期信息化建设、全省公务用车保险等重点采购工作任务,有效发挥了政府采购的服务保障职能。三是持续发力,提升质效。陕西国税大力推进依法采购、阳光采购、廉洁采购,将从严治党的要求体现在政府采购工作方方面面,在规范采购管理和强化内控风险防范上持续发力,政府采购工作质效全面提升,2017年实际采购金额同比增长118.89%,节约率同比提高7个百分点,较好地实现了“节支防腐”和“物有所值”的工作目标。

另一方面是创新发展,丰富党建工作动力源。没有创新就没有发展。该局牢固树立创新思维,充分发挥党建统领作用,结合政府采购工作特点,创新方式方法,不断丰富党建工作的动力源和活力源。2017年,该局财务处党支部通过搭建“三个平台”,积极开拓“业务跟着党建走”新阵地。一是共建微信互动交流平台。该局财务处与总局集中采购中心党支部积极搭建共建微信交流互动平台,共建双方43位党员全部加入互动平台,每天定时推送“一日一读”学习内容,实时讨论交流学习感想,共建双方党员学习氛围浓厚热烈,不断碰撞思想火花,在学习中进步,在讨论中提升。特别是十九大召开以来,共建双方开展了“学习十九大微感言”“一句话谈十九大”活动,掀起了学习贯彻十九大精神,争做新时代合格党员新高潮。广大党员接受了深刻的思想政治教育,政治素质、政治觉悟、正值定理得到了锻炼和提升。二是共建采购信息宣传报道平台。该局充分利用各类媒体拓展党建宣传渠道,深度挖掘身边党员干部的感人事迹,撰写的《阳光路上》作为税务系统首篇“讲政采人故事”专栏文章,在《中国政府采购报》头版刊登,中国政府采购新闻网第一时间予以发布,唱响了陕西国税政府采购好声音,弘扬了税务系统政府采购正能量;为持续做好“共建互促”宣传推介工作,制作手机移动宣传MAKA,鲜活地呈现出双方党支部学习、互动、交流活动开展情况,被推送到陕西国税公众号,点击阅读量达到662人次,宣传效果明显。三是共建采购业务学习实践平台。共建双方结合政府采购工作特点,开展政府采购工作交流,2017年,该局参与完成了总局专项课题《垂直管理部门政府采购管理体制问题研究》,课题成果得到财政部及高校专家学者的高度好评;该局财务管理处积极选派党员参与总局调研座谈、招标评审、制度修订和专项检查等工作,促进了党建与政府采购工作相互融合、相互提升。政府采购制度化、规范化、专业化水平全面提升。

此外,还通过优化服务,永葆党建工作的蓬勃生机。开展党支部纵向共建,切实贯彻“放管服”改革思想,实现党建与业务发展同心同向、同频共振。一是上挂总局学习锻炼。该局财务处党支部选派党员上挂总局集中采购中心,通过近距离、全方位的工作,学习总局党支部细致扎实的工作作风,求真务实的工作态度和心系基层、无私奉献的精神,共建双方在学习交流中不断完善丰富、互促共赢。二是下派基层培训宣讲。为推进党建工作向基层延伸,进一步落实联系基层、服务基层要求,该局财务处党支部安排党员下基层开展面对面的政府采购业务培训宣讲,把政府采购最新理念、政策、动态送向基层,认真倾听基层声音,切实了解基层需求,及时回应基层呼声,充分发挥党员先锋模范作用,帮助基层解决采购工作中存在的问题和困难。三是落实“放管服”。该局从制度设计入手,进一步落实政府采购简政放权、放管结合、优化服务的要求,制定了一系列采购制度办法,尤其针对基层反映最集中的目录外限额下采购事项多、流程不规范、文本不统一的问题,制定下发管理办法,着力拟定标准化文本,不断破解采购难题,推动“放管服”实践,努力发挥党组织服务基层、凝聚人心、促进和谐、推动发展的战斗堡垒作用。(来源:《中国政府采购报》32日一版)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明| 使用帮助| 网站纠错| 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270146

陕公网安备 61010302000274号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有: 陕西省国家税务局 地址:西安市二环南路西段39号