收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
国家税务总局渭南市税务局2018年度税收法治建设工作情况的报告
日期:2019-03-27    来源:渭南市税务局
 

2018年,国家税务总局渭南市税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,紧紧围绕国税地税征管体制改革和税收中心工作,深入推进依法行政,加快税收法治建设,为实现税收现代化提供了有力法治保障。2018年税收法治建设情况如下:

一、依法全面履行税收工作职能,促进社会经济持续发展。

(一)依法组织税收收入。认真贯彻落实组织收入原则,牢固树立经济税收观和科学任务观,坚持原则、严肃纪律,坚决依法收好税,坚决不收过头税。加强税收收入质量考核评价,实施收入质量动态监测和管理,坚决遏制提前征收、延缓征收、摊派税款、越权减免税等违法违规行为,严守依法征税底线,促进税收收入与经济协调增长。

(二)严格执行税收政策,全面落实税收优惠政策。加大税收优惠政策的宣传力度和深度,将新出台的税收优惠政策编印成册,开展“优惠政策进万户、简政减税惠万民”活动,实现全市76000余户纳税人全覆盖。增值税改革全面深化,积极落实增值税税率下调改革任务,完成留抵退税工作任务。强化小微企业优惠政策的落实,按季度跟踪分析减免税户数、免税销售额等数据,辅导相关纳税人掌握政策要点、减免条件、发票开具等内容,帮助纳税人应享尽享税收优惠。积极落实城镇土地使用税的减免税政策和出口退税政策,简化办理流程。扎实推进个人所得税改革,印发宣传资料9万余份,培训纳税人17000余户(次),101日起全市29537户扣缴义务人,12951户个体工商户业主落实了过渡期费用扣除额5000元税收政策。进一步减轻了企业负担,激活了市场主体的造血功能,对促进就业、稳定社会起到了很大作用。

(三)征管体制改革稳步推进。在渭南市国税地税征管体制改革专项组指导下,成立了国税地税征管体制改革领导小组,搭建了“1+2+14+N+1”的领导组织构架,全面完成了市县乡三级机构挂牌和“三定”落地工作,编制并报审通过了市县两级税务机关职责、机构和编制。在社会保险费和非税收入征管职责划转方面,由市政府牵头制定印发了《社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施方案》、《渭南市社会保险费和非税收入征管职责交接工作方案》,同财政、人社、卫计等部门积极对接,掌握情况、摸清底子,业务交接工作全面完成,从201911日起社会保险费和非税收入由税务部门统一征收。

加强规范性文件管理,提高税收制度建设质量

加强规范性文件制定管理。认真学习、严格落实《税收规范性文件制定管理办法》,进一步明确税收规范性文件制发程序,加大税收规范性文件合法性审查力度,严格落实税收规范性文件备案制度,坚持有件必审、有件必备,增强税收制度制定的科学性、民主性和透明度,提高税收制度建设质量按照总局、省局统一安排,贯彻落实国税地税征管体制改革要求,组织开展机构改革涉及的规范性文件清理工作,开展涉及生态环境保护、军民融合发展、产权保护、证明事项以及市级“三定”相关文件、社保费和非税收入征管职责划转有关文件清理工作,及时解决了执法合法性和执法规范统一性问题,为贯彻国务院各项改革措施提供了制度保障。

完善机制程序,依法科学民主决策。

严格重大事项集体决策制度根据加强依法科学民主决策的有关要求,完善党委会议、局长办公会议、局务会议制度,严格会议议事规则,健全依法决策内部机制,强化决策程序的刚性约束。把税收发展规划、税收改革及信息化建设、税收规范性文件制定、重大税务案件审理等涉及重大公共利益、纳税人切身权益和对税收管理产生重大影响的事项纳入重大决策范围,坚持认真调研,充分听取征求意见,集体审议决策。加强重大行政决策合法性审查。坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法结合推行公职律师、法律顾问、法制审核制度,建立完善内部重大决策合法性审查机制,充分发挥公职律师、法律顾问作用,延伸拓展合法性审查领域,实现合法性审查全覆盖

严格规范管理,公正文明执法。

行政执法三项制度深入推行认真贯彻省局《全面深化行政执法三项制度推行工作实施方案》,成立了由“一把手”任组长、其它班子成员任副组长的深化推行“三项制度”工作领导小组,坚持推行工作例会制度、联络员制度、定期通报制度及问题请示反馈制度,各司其职、各负其责、齐抓共管、共同推进三项制度的落实。目前,税收执法公示工作稳步推进,全系统配备的150台执法记录仪正常使用。坚持“一事不二罚”原则,纳税人同一属期各税种逾期申报最多只罚一次。稳步推进统一税收征管方式,确保金三并库过渡期间各项业务正常高效运转。制定出台了双随机一公开管理办法,建立了省、市、县三级分类名录库。举办了全市首次双随机一公开稽查待查对象抽取仪式。313日,组织举办了由纳税人代表,新闻媒体、市局领导、全市稽查干部代表110余人参与的双随机一公开抽取仪式,公开抽取32户市级双随机待查对象。举办双随机一公开政策辅导班。组织业务骨干依托金三系统,对双随机抽选案件企业内部构架、经营模式和核算方式进行了分析,有针对性的研究整理了政策答疑要点,通过现场答疑、税企座谈、电话指导等方式,为纳税人提供有针对性的服务,有效提升税法遵从度。

强化制约监督,防控执法风险。

加强风险日常管理,督导开展日常风险识别和排查,建立常态化风险管理机制。实施内控监督检查,充分运用平台疑点数据,及时发现执法过错,有针对性地提出意见建议,促进整改落实,督促基层税务机关和执法人员积极作为,履职尽责。积极主动地排查问题、化解风险,加强外部审计监督的协调配合,指定专人负责加强省审计组与各延伸审计基层单位的上下联络,及时沟通信息,合力做好审计配合工作。积极开展高风险专项督审,对基层单位减税政策和“放管服”改革措施落实情况专项督察。监督执纪问责职责,力促“两个责任”有效落实。市局、县局两级党委建立主体责任清单,细化分解责任。认真落实“一岗双责”,以市局党委委员为组长的督导组开展经常性督导检查,并对发现的问题督促落实整改。

六、完善权利救济机制,有效化解税收争议。

依法办理行政复议诉讼案件。依法开展税务行政复议,运用法律救济职能,强化内部权力制约,规范税收执法,积极实施《陕西省税务系统涉税争议前置处理办法(试行)》,保护纳税人合法权益,从源头上依法预防和化解税收争议。规范税务行政应诉工作机制,加强统筹协作,充分发挥公职律师法律顾问专业作用,提升业务部门参与度和配合度,落实负责人出庭应诉制度加强纳税人投诉、咨询管理。组织开展纳税人大座谈、大走访活动,有效预防税收争议。结合机构改革“三定”到位新机构设置和职责调整、“管户”变更情况,全市系统组织座谈会76场,与200余户重点纳税人面对面交流,对全市835户纳税人进行了走访,了解纳税人困难和诉求,实现了税企良性互动,有效预防税收争议的发生

七、大力推行政务公开,“营商环境”持续优化。

成立了政务公开领导小组,明确工作职责和工作目标。完善网络平台建设,新机构成立后,进一步梳理和优化政务公开事项工作,规范信息公开形式,及时发布政务公开内容,方便纳税人了解税收动态及办税程序结合实际完善税收执法信息公示工作制度和信息更新制度,设置公开事项二维码,促进政务公开在办税服务厅扎根发芽。积极开展优化财税营商环境助力经济发展活动。联合市财政局集中开展“优化财税营商环境,助力经济发展”系列活动,围绕影响财税营商环境的“痛点”“堵点”问题,以政策宣传、优化服务、规范征管为重点,组织开展财税局长进大厅、税收优惠政策宣讲、重点项目送政策问需求解难题等活动,着力营造公平公正的财税环境。优化办税方式和流程。大力推行“最多跑一次”服务。及时发布“最多跑一次”清单和服务指南,通过多种媒介宣传便民服务举措和税收优惠政策,让纳税人广泛知晓“最多跑一次”清单的 267项内容和所需携带资料,不断提升窗口人员业务素质,做到咨询辅导“一口清”,业务操作“一手熟”。全面推广网上税务局积极推行以网上办税为主、自助办税为辅、大厅实体办税兜底、其他办税方式补充的办税模式,在全市系统安装73台自助办税设备,纳税人办税“多走网路、少跑马路”目标初步实现。落实支持和服务民营经济发展30条措施,推行“银税互动”贷款服务。

八、加强税法宣传,增强全社会法治观念

按照“七五普法”任务清单逐项推进落实法制宣传。开辟多元化的宣传渠道,做大宣传。成立宣传工作领导小组和宣传报道组,抓住税收宣传月、宪法日等重要节点,并借助电视台、报纸、网站、微信、微博等媒体,开展立体式、经常性的宣传活动。在富平县税务局建成全省首个集宣传、示范、体验、普法、教育于一体的税收普法教育示范基地,全面展现法制宣传的实践创新和成果。通过开展小学生税法朗诵、纳税人培训等多种方式,帮助纳税人理解和遵从税法,内外措施并举,着力拓展税法宣传新形式。强化新媒体网站建设,归纳整合门户网站信息的统一发布,在此基础上,利用新媒体力量,加强了微信、微博等新媒体的建设,及时发布动态信息和最新税收政策,实现了纳税人足不出户和税务局零距离接触,对外共发布各类信息360余条实现税法宣传和依法行政相结合,增强全社会法治观念

九、开展干部教育培训,加强法治队伍建设

紧抓业务培训,提升履职能力。以“推进改革、教育先行,分级分类、全员覆盖,领导先训、急用先学,统筹规划、学以致用”为抓手,聚焦改革期间面临的新问题新任务,以培训推进改革,以培训促进工作。充分利用以会代训、专题培训、参加调训、职工夜校、“每周一练”等形式,相继开展了纳税服务、税收征管、税收经济分析、社保费和非税收入、风险管理、财务管理、税务稽查等税收执法业务培训。一系列上下联动的业务培训,有效促进了国地税业务的有机融合,执法人员的法治素养和依法行政工作能力不断提高,干部的履职能力持续增强。全市系统以“领军、标兵、能手”三级人才梯队建设为依托,积极对接总局“115工程”,坚定不移贯彻“人才强税”战略。税收执法资格备考工作扎实有效,2018年执法资格考试取得了全员通过的好成绩。

十、加强领导,完善依法治税体制机制。

加强依法行政工作组织领导。全市各级税务机关主要负责人认真履行推进依法治税第一责任人职责,落实依法行政工作领导小组议事规则,推动依法行政领导小组运行常态化,相关部门各尽其责,按照分工共同落实《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》各项任务,统筹推进“十三五”时期全面推进依法治税工作各项任务。落实领导干部学法用法述法制度,组织召开依法行政工作领导小组会议和领导干部会前学法,全面开展领导干部述法评法,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,充分发挥领导干部学法用法表率作用。

2018年,我局治税建设工作在省局和市委、市政府的正确领导下取得了长足的进步,但与税收法治建设要求还有一定差距。2019年,将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断提升依法治税能力和水平,推进渭南法治税务建设进程。


 
      
        文章分享到: 0