收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
国家税务总局咸阳市税务局2018年工作总结
日期:2019-02-22    来源:咸阳市税务局
 
 

今年以来,在国家税务总局陕西省税务局和咸阳市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧扣国税地税征管体制改革,立足咸阳税务实际,团结进取,狠抓落实,按照既定的工作方针较好地完成了各项工作任务

(一)坚持实干导向抓全局,打赢深化改革攻坚战。结合咸阳税收实际,凝聚思想共识,汇聚工作合力,推进改革发展,较好地完成了各项改革任务。一是凝聚共识。始终把“统一思想、凝聚共识”摆在改革的首要位置,采取集中学习、专题研讨、座谈交流等形式,深入学习领会上级关于征管体制改革相关精神,不断增强推进改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是汇聚合力。建立“1+4+14”工作机制,在全系统形成了“市局党委牵头抓、改革小组指导抓、督导小组现场抓、基层单位具体抓”的市县联动、层层推进的组织构架。建立30余项工作模板和操作指引,把172项工作任务细化到天、明确到岗、落实到人,并建立“日销号”工作台账,实施“日任务”销号制度,逐级夯实责任、层层传导压力,确保了市县两级步调一致、规范有序推进改革。同时,及时向市委市政府主要领导汇报改革进展情况,推动成立市县两级改革专项组,建立了条块协同的改革推进机制;压实各级党委、政府的共同责任和有关部门的配合责任,为改革平稳有序推进凝聚了强大合力。三是深化融合。按时完成了集中办公、人员到岗到位和业务系统调试配置,顺利赢得新税务机构挂牌和“三定”规定落实两场主攻战的胜利,初步实现了机构整合、人员融合和业务统合。同时,密切关注干部职工思想动态,严格落实“三个谈心全覆盖”。开展树先评优、结对帮扶,以及中秋、国庆系列活动,凝聚共同价值理念,形成共同文化导向,不断增强干部对“税务大家庭”的认同感和归属感

(二)坚持质量导向抓中心,依法组织税收收入。面对税收基数抬高、结构性减税带来的收入压力,立足咸阳经济税源现状,强化分析、科学预测,加强征管、挖潜堵漏,确保了组织收入平稳增长,为咸阳经济社会发展提供了可靠的财力保障。一是科学预测控全局。综合考虑近三年税收平均增幅等情况,合理分解下达税收计划。每月通报税收完成及预测情况,定期召开收入分析专题会议,牢牢把握组织收入主动权二是精准分析掌趋势。对石油、煤炭、烟草等重点行业和高成长行业,以及79户重点企业实施全方位监控,及时掌握税源形势变化。三是挖潜堵漏提质量。依托税收数据和第三方信息,不断提升税收风险管理水平,深挖收入潜力;大力整治税收秩序,深入重点区域、重点行业、重点企业开展专项稽查和集中轮查,堵塞收入漏洞,税收收入质量逐年提升。

(三)坚持问题导向抓服务,持续优化营商环境。深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,精准解决税收服务“痛点”“难点”“堵点”,切实发挥了税收支持和服务社会经济发展的职能作用。一是提速增效释放“加速度”。全面实施优化营商环境“大走访、大宣教、大规范、大整顿、大督导、大考评”六大工程,连续5年开展“便民办税春风行动”,组织民营企业大走访“问需求、优服务”座谈会、“群众办事百项堵点疏解行动”等活动向社会公布了9大类267项“最多跑一次”清单,设立了14个电子税务局体验区和173台自助办税机,全市16家办税服务大厅全部实现“一厅通办”和“一窗通办”,纳税人和缴费人平均办税时间压缩了35%,平均等候时间压缩了32%二是减负优商提升“获得感”。认真贯彻落实国务院出台一系列减税政策,进一步增加了企业资本积累,减轻了企业税收负担,促进了企业良性发展。三是深化税宣唱响“好声音”。广泛运用《中国税务报》《陕西日报》等传统媒体,央广网、三秦网等新兴媒介,刊登各类稿件92篇,多角度、全方位强化税收宣传正面引导,进一步增强了全社会对税收工作的理解和支持。

(四)坚持效率导向抓基础,提升征管工作质效。着力构建优化高效统一的税收征管体系,税收征管工作质量和效率进一步提高。一是“多个税种”齐头并进。货物和劳务税方面,强化消费税和车辆购置税日常管理,平稳完成了增值税税率调整和一般纳税人转登记小规模纳税人工作。所得税方面,圆满完成企业所得税汇算清缴,着力推进个人所得税改革,受到了省局领导表扬肯定。财产行为税方面,推进房地产交易信息共享和业务联办,大大提高了办事效率。资源环境税方面,创新水资源税征管方式,科学破解了煤尘污染环保税征管难题。社会保险费和非税收入方面,全力推进社会保险费和非税收入征管职责划转工作,实现了骨干集中办公、数据及时交互和培训全员覆盖。二是“两大建设”稳步推进。税收法制建设扎实推进,实现了三项制度推行全覆盖和规范性文件清理无死角。税收信息化建设突飞猛进,有序完成了网上税务局等系统推广上线工作和核心征管系统改革期间验证测试工作。三是“三项试点”加速推进。积极推行税收管理员制度试点,优化征管资源配置、机构职能和岗位职责。创新探索税源全景网格化管理试点,深化以地控税,网格分片到人实现了房土税源动态管理。不断加快出口退税无纸化申报试点步伐,做到了申报、办理、核准、退库“一网通”。

(五)坚持严实导向抓队伍,锻造咸阳税务铁军。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断激发税务铁军干事创业活力,为各项税收工作再上台阶注入了勃勃生机。一是加强党的建设。始终把党的政治建设摆在首位,扎实开展常态化政治理论学习和特色化主题党日活动,使党员干部切实强化“四个意识”,自觉践行“两个维护”。充分发挥党组织战斗堡垒作用,以“双共建双促进”行动计划为突破,全面推进党建与业务工作深度融合。围绕“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”主题,组织开展讲好一堂党课、过好一次组织生活、开好一场专题组织生活会“三个一”活动,及时成立了机关党委和工青团妇等党群组织,增强干部队伍向心力、凝聚力和战斗力。二是激发队伍活力不断加大“高精尖”人才培养力度,树立按需培训理念,开展分类分级培训,税务人才储备初显规模。大力挖掘改革过程中的身边人、身边事,营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。三是狠抓绩效管理。层层分解落实省局考核指标,做好新增内容和要求变化衔接,做到了指标任务全面承接,不留死角。全程跟踪工作进度,确保重要节点运转顺畅,重点工作平稳推进。四是强化正风肃纪。及时修订机关管理制度,常态化开展纪律教育和警示教育,使干部知敬畏、守底线。聚焦办税服务厅等重点领域,办公用房、公车私用、工作纪律等重点事项,成立监督检查组,定期明察暗访,严肃通报问责,营造向上向善的工作氛围。


 
      
        文章分享到: 0