收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报—环保税释放“绿色效益” 陕西企业减排动力足
日期:2018-12-03    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

董之玲 本报记者 陈显信 杨丽
 
    自今年1月1日环保税开征以来,正向激励效果已在陕西显现。在环保税“多排多征、少排少征、不排不征”机制引导下,企业转变发展思路,加大环保设备投入,提高资源利用率,走上了绿色转型之路。

数据显示,陕西省已有250户企业通过加大环保设施投入、改进技术工艺、减少污染物排放,降低了排污浓度而减免税款414.25万元;115户企业不断改进治污工艺和技术水平,减少污染物排放,累计减免税款837.22万元;5户企业因为实施资源综合利用,享受税前扣除税收优惠4.05万元。截至今年10月底,陕西省共申报环保税1万户次,申报税款32.17亿元,依法减免756户次,减免税款2855.35万元。

国家税务总局陕西省税务局资源和环境税处负责人向记者介绍,该局和生态环境厅从制度建设、机制完善、配套措施等方面入手,建立常态化工作机制,及时传递污染物排放、环境违法处罚等数据信息,不断扩大信息共享范围,做实做细提请复核的标准、内容和流程,有效堵塞了环保税征管漏洞。各市县税务、环保部门按照“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享、协作共治”征管模式,联合开展税源清查,及时传递信息采集变更等事项,实现了数据交叉验证、宣传双向发力、税源管控联动。

近一年来,环保税税收执法刚性得到有效体现,政策引导作用成效明显。排污费改为环保税后,一些污染重、破坏环境的企业或产品税收负担加重,倒逼企业增强环保意识,压实节能减排责任。

宝鸡石油机械有限责任公司大力推行清洁生产,今年前三季度缴纳的环保税比上年缴纳的排污费同比减少了18.4%。陕西延长石油天然气有限责任公司加大污水处理和锅炉改造投入,今年前三季度缴纳环保税比上年缴纳的排污费同比减少了81.53%。

陕西华电榆横煤电有限责任公司榆横发电厂主动开展脱硫吸收塔超低排放改造。新设施投运后,今年前三季度企业大气污染物中的氮氧化物排放量同比下降18.5%、二氧化硫排放量同比下降69.5%、烟尘排放量同比下降60.5%。因购置环保专用设备,华电榆横发电厂享受了环保专用设备按投资额的10%抵免企业所得税应纳税额税收优惠政策,仅2017年备案减免企业所得税276.81万元。同时,企业进一步享受了环境保护税应税大气污染物浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%,减按50%征收环境保护税税收优惠政策,今年1月~9月,合计备案减免环境保护税55.22万元。

陕西省税务局党委副书记、局长周彬县表示,税务部门将牢固树立以人民为中心的发展理念,把税收工作与“人民对美好生活的向往”相结合,更好发挥环境保护税等绿色税制的导向作用,落实鼓励环保产业、支持节能减排等税收优惠政策,淘汰落后产能,营造山清水秀的良好生态。


 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146