当前位置: 首页 > 地市频道 > 商洛 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
谁是最可爱的人
日期:2018-10-18    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

税务机构改革启动以来,每一天,我们都为一些平凡的人、平凡的事深深地感动。那么,谁是新时代最可爱的人呢?让我们来听几段小故事吧。

大厅有个铁姑娘

在商洛市商州区税务局,大家都把办税服务厅的副主任张冰亲切地叫做铁姑娘811日,星期六,张冰正在办税服务厅忙前忙后,突然被刚拖过地的水渍滑倒。刚开始两天,她忍着胳膊的隐隐作疼,一天到晚忙着为参加岗位练兵、业务互学活动的同志们培训讲课,直到胳膊疼得抬不起来了,才到医院做了检查,发现是肱骨内上髁骨折。医生告诉她,一定要静养休息,不然会影响正常康复。让大家想不到的是,当天下午一点,为胳膊打完石膏后,张冰又来上班了。领导让她回去休息,她说:现在改革到了最关键的时期,正是我们办税服务厅唱重头戏时候,我咋能当逃兵呢!

就这样,二十多天过去了,张冰一直拖着受伤的胳膊,坚持在办税服务厅值班导税、参加视频会议、主持大厅晨会、带领大厅人员开展业务互学、整理纳税人回访记录、编发宣传工作美篇……。二十多天来,她没有休息一天,所有的工作干的还是像以往一样认真,一样扎实,认真和扎实得让大家感动和心疼。同志们都说,张冰这丫头,真是个铁姑娘!

大家小家都是责任

陈瑶是丹凤县税务局办公室文秘。在丹凤县新税务机构挂牌前,他的妻子临近生产,娘家远在外地,偏偏又遇到母亲骑电动车不慎将左脚摔骨折,走路都要拄着拐杖。陈瑶的家离县局有50多公里,最初,他瞒着大家,一直扑在单位上,承担着繁重的材料撰写、新闻宣传和信访维稳工作任务。后来,大家才知道,每天无论加班到多晚,他都要赶回家去照料家人,担负起一个家里顶梁柱应尽的责任。

刚开始,他的妻子不理解,他就经常给妻子打电话,电话不接,他就发微信给妻子解释:咱俩都是税务人,怎么能在改革的关键时期双双脱逃?希望媳妇儿理解,白天不在家的时候你就自己照顾好自己,有紧急情况立马打电话……”

局长刘锋知道情况后,专门找他谈心,多次劝他休假回家照顾母亲和妻子,工作上的事安排其他人先顶一阵子。陈瑶深知文秘工作的重要性,想到这个岗位上的工作其他同志一时半会熟悉不了,为了不影响全局工作,他婉拒了领导安排,尽可能统筹处理好生活和工作之间的矛盾,一如既往地做他的拼命三郎”。

有天夜里,加完班已是凌晨一点多,妻子突然给他打电话说肚子疼,这时黑漆漆的天空下起了瓢泼大雨,50多公里的回家路,在他感觉竟然是那么的漫长。赶回家后,他带着妻子去医院看完医生,没有什么大问题。第二天早上,他又早早地来到单位,开始了忙碌的一天。

陈瑶的奋力拼搏最终得到了妻子的深深理解和支持。同为税务人,在与同事们聊天中,陈瑶的妻子说:大家小家都是责任,当初嫁给他,就是看上他这份担当

老税骨与管家婆

在丹凤县税务局,被大家称作老税骨的,就是一头白发的管家婆”——杨驹威。老杨经历过24年前的分税制改革,有着近30年党龄,在基层税务所当过10余年的所长。2002年,老杨毫无怨言地卸任了县局直属税务分局局长的职务,把机会留给了更年轻的同志,自愿到县局办公室,在县局办公室当出纳,并负责职工灶、库房、卫生、修缮、办公用品采购等一大堆后勤事务工作。基层县局的办公室既是政务中心,又是服务中心,被大家称为活笸篮。老杨是后勤服务的一把好手,兢兢业业一干就是16年,做到了钱物无差错、工作无失误。由于领导放心、同志们满意,他年年被大家评为优秀公务员或先进工作者、优秀共产党员。时间长了,大家都把老杨叫做管家婆

在县级新税务机构挂牌前后,办公室搬迁、办公家具安装、旧标识拆除、办公用品采购、挂牌模拟演练……各种事情纷沓而至,老杨样样亲力亲为,遇到困难积极出主意、想办法、搞协调,与大家一同天天加班到深夜,忙得连轴转。看到这么老的同志没有丝毫懈怠,带头投入繁重的改革任务之中,大家都有了主心骨,谁都没有任何情绪,自觉地做到人合、事合、心合、力合。

改革中,难免有些干部思想感到迷茫,大家都喜欢找老杨谈心,这时候,老杨就成了辅导员,谆谆教导,现身说法:做事是安身立命之本,你们安心把工作干好就行了。你看看我,不干股所长,在单位工作就干得差了吗?大家都想,真是这样啊!老杨当所长的时候,收税带队是件件不差;不当所长当干事,工作仍然是样样出彩!

有人问他:你再有一个多月就满60岁,马上就要退休了,工作咋还这么拼呢?老杨说:我在税务局工作了一辈子,这里就是我的家。我要守土尽责,站好最后一班岗!

一线的工作更出彩,改革的故事说不完。在办税服务厅,在基层税务所,在税收机构改革的最前线,我们还有许许多多这样普普通通的税务干部,他们不计得失地为共和国的税收事业增光添彩,一天又一天地演绎着那些触人心弦的动人故事;他们不计得失地为共和国的纳税人热切服务,一遍又一遍书写着中国税务人这个响亮的名字;他们用共产党人特有的忠诚和担当,共同撑起了我们中国税务的最硬朗的脊梁!

他们就是新时代最可爱的人!


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146