收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西广播电视台——陕西:留抵退税政策落地 企业发展受益
日期:2018-09-28    来源:陕西广播电视    责任编辑:卢莎
 

 

税务工作人员向企业经营者宣传留抵退税政策

 

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑

今年6月27号,财政部、国家税务总局出台退还部分行业增值税留抵税额的税收政策,陕西税务机关仅用时38个工作日,就为220户企业办理增值税留抵退税22.25亿元,有力支持了陕西重点行业企业的发展。

前不久,西北化工研究院有限公司给国家税务总局西安市临潼区税务局写了一封感谢信,信中说:“我院成为陕西省首批获得留抵退税政策红利的地方企业之一,能够再沐党和国家减税惠企政策春风,切实解决了发展资金短缺的燃眉之急。”

西北化工研究院有限公司是一家从事化工研究开发的化工类科技型企业,近年来由于化工行业持续低迷,原材料价格上涨,市场竞争激烈,企业年利润迅速下滑,从过去的几千万元跌到了几百万元。企业又处在转型升级的关键时期,正在建设的产业园区因为资金短缺建设进度缓慢,制约了企业的转型升级脚步。7月26号上午,西北化工研究院接到了国税总局西安市临潼区税务局骊山分局的电话,告知企业符合留抵退税政策,企业立即组织人手赶赴骊山分局办理留抵退税手续。

西北化工研究院有限公司总会计师王晓燕:“中午我们也没休息,他们也不休息,好像还有一个是哺乳期,一个家里老人还在生病,也没下班,就这六个人陪我们办到底。然后到下午三点的时候我们就把所有的基础资料,系统里头要报的资料、要盖的章、要签的字做完了。”

后续的办理手续,西北化工研究院的财务人员完全没有参与,税务部门全程办理了包括国库、银行、财政部门等一整套手续。7月30号上午,距离企业接到可办理退税的通知仅仅两个工作日,留抵退税就已经到了企业账户上。

西北化工研究院有限公司总会计师王晓燕:“退税总额是退了663.67万元,也解决了我们生产经营科研上面资金紧张的矛盾,也给我们的发展起到了良好的促进作用。”

 

 

留抵退税,指的是今年6月27号国家财政部、国家税务总局出台的退还部分行业增值税留抵税额税收政策,这一政策明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业的增值税期末留抵予以退还,并下达了我省21亿元的退税额度任务。

国家税务总局陕西省税务局货物和劳务税处副处长王谦平:“留抵退税是这样的,按照增值税原理,购进货物取得增值税发票是进项,销售货物向对方开具发票是销项,销项减去进项如果是正数你就缴税,如果是负数就存在留抵,留抵不交税,但是进项记在账上,下个月产生销项还可以冲减税款。”

留抵税额往往产生于企业初创期或重大改革期,需要大规模购置设备或投入资金基础设施建设,而同时产出较少,留抵税额的消化往往需要数年甚至十数年的时间。今年出台的留抵退税政策,使得特定行业的企业可以将这笔过去只能抵税不能变现的钱立即变现。

根据国家留抵退税政策的行业大类,陕西省重点聚焦高新技术企业和先进制造业,针对性开展政策扶持。截止9月19号,全省累计完成留抵退税22.5亿元。其中新一代信息技术、化工、航空航天等高技术行业获益明显,退税总额达14亿元,占全省的60%以上。

 

企业发来的感谢信

 

这一政策的快速执行,得到了退税企业的一致拥护。西北化工研究院给税务部门的感谢信上就写道:“我院会加倍珍惜机遇,以更加饱满的热情,加快企业追赶复苏,加快释放优势产能,加快实现高质量发展,为地方经济社会发展做出更大贡献。”


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146