收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
我们给“新税务”点个赞!
日期:2018-07-17    来源:省局办公室    责任编辑:强生
 

机构改革后迎来首个征期,对于新机构的首次“亮剑”社会评价如何?纳税人满意不满意?陕西纳税人通过亲身体验给出结论——

我们给“新税务”点个赞!

72日开始,是陕西省级、市级新税务机构挂牌成立后的首个纳税申报期。716日上午9:00,记者走进西安市灞桥区办税服务厅,正好遇到了西安华阳城商业管理运营有限公司办税员张女士。她对记者说:“国地税合并后,我充分感受到了 ‘新税务,新税风’扑面而来。服务更到位,办税更顺畅,不仅没有了‘两头跑’的辛苦,也省了登录两个办税平台的繁琐,实在是太好了!”

“我25年前就从事税收会计工作,如今国税地税两家成一家,从根本上解决了办税‘多头跑’‘跑多次’的现象。虽然我今年53岁了,但是我感觉这工作越干越轻松了!”面对国税地税合并,一路见证税务机构改革变迁的会计师田博感叹道。
    记者了解到,615日,国家税务总局陕西省税务局挂牌成立的同时,陕西省网上税务局同步上线运行,“一网办理”“一厅通办”“一键咨询”在全省全面推行,纳税人办理各项税收业务变得省时、省事更省心。 

西安华讯得贸易有限公司(即京东西北公司)财务总监刘女士告诉记者,“自从2013年京东西北公司入驻西安市港务区以来,我亲眼见证了公司的每一步成长,也亲身经历了一系列的税收变革。‘一厅通办’‘一网通办’的落地,让我们的办事时间较改革前减少了1/3,这一举措值得所有纳税人点赞!”

在整合原国税、地税电子税务局办税功能的同时,陕西省税务部门还大力简化纳税人办税流程,整合报送资料,目前各项涉税业务已全部按照“提交一套资料,一个窗口受理,税务局内部流转,一个窗口出件”的模式办理,纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人员,即可办理所有涉税业务。
   西安银行股份有限公司财务部副总经理任晓丽表示,“国地税合并我们获益颇多,首先财务部工作人员办税只需进一家门,提高了办税效率;其次我们在财务部部门设置、人员安排上也可以进行简并和整合,节约了企业资源;再有就是在流程和流转上,统一税收政策和执法尺度,对各分行业务操作带来了诸多便利。”
    胡建文是汉中市龙江建筑责任有限公司的一名老会计,过去他每月要分别到工程所在地国税局、地税局进行预缴税款和提供相关资料,出一次差至少花费三天时间,让他颇感辛苦。
   “国地税合并后,我明显感受到办税流程少了、速度快了,税务干部素质更高了,办税如沐春风!”。胡建文告诉记者,以前公司办理一项涉税业务,要准备两套材料,浪费资源,还会遇到国税、地税分别来检查的情况,不光办税的经济成本高,还要花费不少时间和精力来接受税务检查。
     “现在我出差,复杂的业务半天之内也能全部办好,简单的业务甚至只需要五分钟办结,再也不用来回跑路。”

为此胡建文还给记者细心的算了一笔帐,“按照每年平均出差20次、一天交通费加住宿费200元算下来,光我的差旅费一年就能给公司省下8000元呢!”

 国地税征管体制改革,不只是解决办税“两头跑”,从促使征管口径一致来看,也有效解决了政策“多口径”、执法“多头查”的问题。 
  记者了解到,改革后,税务部门征管力量得到高度集中,使税务人员能够更好地掌握全面的税收业务,能聚合优势力量集中开展征收管理、税务稽查等工作,有效避免重复执法、降低税收征管成本。陕西省税务局稽查局负责人表示,国地税机构合并后,事实认定标准一致,处罚依据、处罚幅度一致,对纳税人来说也减少了执法争议,实现了执法口径“一把尺子、一个声音”,既减轻了企业负担,也规避了企业风险。 
    此外,国地税合并后,12366纳税服务热线不再区分国税、地税业务,实现涉税业务“一键咨询”,为纳税人提供业务咨询、涉税权益维护、税收政策服务、办税资源调度、电子税务局线下服务等多项服务,除了能听、能问,还打通了服务纳税人的“最后一公里”。

国家税务总局陕西省税务局负责人表示,纳税人的认可是税务部门工作的动力, 下一步将切实把纳税人“看得见、摸得着、感受得到”的服务举措及成效作为衡量机构改革平稳落地的重要检验标准之一,着力打造和完善“互联网+大数据”“线上+线下”办税服务新模式,充分发挥税收大数据“金山银库”作用,积极探索应用现代信息技术手段,为纳税人提供更多更好的共性化和个性化服务,不断增强纳税人的满意度和获得感。通讯员 陈显信 杨丽


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146