收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——“听到的是一个声音,看到的是一个标准”
日期:2018-08-13    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

 

本报记者 陈显信 通讯员 付明明
    “国税地税合并,不仅解决了我们国税、地税两头跑的问题,而且统一税收执法,企业听到的是一个声音,看到的是一个标准,办理涉税事项更加踏实、更省成本。”日前,陕西省安康兴安地产集团有限公司财务负责人云艳艳在接受记者采访时说。

据了解,在县乡级税务机构合并后的首个纳税申报期,陕西省安康市12万纳税(费)人通过“税种一站式申报、涉税事项一网办理、执法一把尺子”等诸多办税新体验,深切地感受到国税地税合并后带来的巨大变化。记者近日来到国家税务总局安康市税务局汉滨区办税服务厅采访,倾听纳税人畅谈办税体验。

走进安康市汉滨区办税服务厅24小时自助办税区,记者看到,办税窗口有点儿“冷清”,排队等候的纳税人不多,另一边的6台自助办税终端前却“热闹非凡”,工作人员在热情地为纳税人讲解着自助办税设备的操作流程和注意事项。

在窗口办理纳税申报的安康市农商银行办税人员陈女士欣喜地告诉记者:“我们企业涉税事项比较多,以前虽说国税地税联建办税服务厅,但办业务还得分两次,抽两次号,遇到申报高峰,有时要等半天。现在国地税合并了,在办税服务厅只要领一次号,在一个窗口就办完所有申报事宜,我们节省了不少时间呢。”

安康市税务局以税务机构改革为契机,大力推广使用优化整合后的网上税务局,使纳税人登录一个平台,输入一个账号,可办结税款申报缴纳、发票申领和个人养老保险缴纳等企业和自然人涉税事项。该局整合10大类315个办税事项“最多跑一次”和168项业务“全程网上办”,将详细的业务清单和配套办税指南推送给纳税人,让纳税人免除“跨界”烦忧,办税更加便捷。

办税程序的简化也体现出新税务机构的高效。安康市税务局重组优化税费业务流程,将税务登记、申报征收、发票代开和证明办理等业务纳入首批“容缺受理”范围,建立起“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”机制。纳税人办理涉税(费)业务,如果非关键性材料缺失或资料有误,窗口可先行受理,纳税人后补齐材料,让纳税人少跑路。同时,推行征管基础事项前移改革,将县区局原来分散在政策法规、征收管理和税源管理部门的税务行政许可事项、法制审核或依职权核准等基础管理事项前移至办税服务厅集中审核,压缩时限,快速办结,让纳税人“即来即办”。

安康南方商务集团有限公司的程紫瑞是一位资深的老会计,对于税务机构改革,她有着更为深切的体会。她说:“除了感到办税更方便、更快捷外,征管集中和执法统一给企业带来更多的获得感。我们财务人员日常要负责的税务事项繁多,需要学习的税收政策也不少,以前我们在办理涉税事项时,总怕国税地税执法标准存在差异,会出现涉税风险。国税地税合并,我们再也不担心这个问题了。”程紫瑞说。

为了统一执法尺度,安康市各基层税务部门统一设立应急处理办公室,抽调精兵强将集中办公,定期“扫描”纳税人税款申报、发票领用等办税事项,及时查找风险因素,有效地规避了纳税人的涉税风险。

“我们将持续优化办税环境,创新服务举措,让纳税人不断感受到新机构带来的新气象。”国家税务总局安康市税务局联合党委书记、局长张大峰说。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146