当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:新机构变化大 纳税人感受深
日期:2018-09-25    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

西安市县乡级新税务机构自720日挂牌成立以来,统一以新面貌对外履行职责,目前已经两个月整,新税务机构给纳税人办税带来了哪些新变化?纳税人对这些变化有什么感受?

办税方式变简单 今后不用“两头跑”

西安漫溢财务咨询服务有限公司的税务会计靳嫚手头代理多家企业的涉税事项。“以往我要先到国税局申报缴纳增值税,再去地税局缴纳城建税和教育附加等税费,两个单位来回跑,多次停车、取号、排队,现在这些‘无奈’都成为过去时了。”靳嫚欣喜地聊起了新税务机构成立后的变化,“最直观的感受就是办税时间缩短了,我今天只花了30分钟就办完了以前要几个小时的事情。”

机构合并后,西安市局加强业务整合,推出“最多跑一次”事项清单267项。提升服务质效,原国地税需要分别办理的事项,现在只需申请一次;原国地税业务需要分别提交的资料,现在只需提交一套。目前,全市24个办税服务厅均已实现让纳税人“进一个厅,取一个号,到一个窗口,办全业务。”

此外,西安市局还积极推行“不见面”式服务。依托网上税务局推出148项业务“全程网上办”,非接触式办税事项占到了全部办税事项的80%。纳税人任意使用原国税或原地税的用户名和密码或数字证书均可登录网上税务局,从登陆到完成办理不到5分钟。

执法标准变统一 从此不再“两头查”

“国税地税合并带来的税收政策和执法尺度的统一,将使企业经营更加规范、办税更加便捷。”全国工商联副主席,省工商联副主席,第十一届、十二届全国人大代表,陕西荣民集团董事长史贵禄表示。

机构合并实现了“服务一把尺子、执法一个标准”,标准程序“一口清”的作业方式有效打通了办税程序上的堵点、痛点,彻底避免了合并前的重复纳税评估和检查,减少了对企业的打扰,有利于打造更加公平透明高效的税收营商环境。

西安银行股份有限公司财务部副总经理任晓丽表示,“西安银行下属多家分行,新机构统一税收政策和执法尺度,对各分行业务操作带来诸多便利。”

办税渠道多样化 “自助办税”更快捷

“以前纳税人办理代开发票可能需要花费2个多小时,现在只需网上申请,就可以通过代开发票自助机直接打印出来,整个过程只需12分钟。”西安市未央区税务局工作人员介绍说,该局建立了西安首个独立的全业务域自助办税服务厅,厅内设有网上税务局体验区、自助办税区、24小时自助办税区,并配备25台自助机,30台自助体验机。

事实上,机构改革后这样的自助办税服务模式在西安并不稀奇。西安税务办税服务厅(北)建成了西北地区首创的“五区一约一系统”,即自助办税服务区、网上办税体验区、综合业务办理区、政策公告区、形象展示区以及微信预约办税和VR全景导税系统。凭借此项模式,在机制流程上优化再造,线上线下互补对接,为纳税人提供7×24小时的全天候自助办税支持,大大节省了企业的办税时间成本。

截至目前,西安市局在各办税服务厅、银行自助服务区、邮政营业网点、大型企业聚集区等地布设自助办税服务设备411台,方便纳税人自主、就近选择办税场所。

办税速度变更快 质量效率双提升

康桂明是西安天盛达装饰工程有限公司法人。为了完成新办公司相关涉税业务,他带着厚厚一叠资料,早早来到办税服务厅。工作人员了解情况后,递给他一份《新办纳税人套餐式服务申请表》,在工作人员的辅导下,他很快办完了所有业务。“原本以为很麻烦,还专门带了一袋子资料过来,没想到全程可以在网上办理,在家里就能轻松搞定。”康桂明说道。

针对大部分新办企业对税收业务不熟悉、开办期间涉税事项较多的难题,西安市税务局为新办纳税人提供11个涉税事项“套餐式”服务,实现“一次填表、一次流转、最多跑一次”。

不仅如此,西安市局还在全市24个办税服务厅设立审核中心,全面推行“办审一体化”,将汇算清缴结算多缴退抵税、定期定额户核定定额等56项限办涉税事项从税源管理部门和相关业务部门职责中剥离,全部前移到办税服务厅。

目前,纳税人全部的即办事项和绝大多数的限办事项均可在办税服务厅一厅办结,审核时间减少了30%以上。同时,预约服务、限时服务、延时服务、免填单服务等多项服务举措也深受纳税人好评。

机构职务有变化 服务初心终不变

在本次征管体制改革中,感受到新机构变化的不仅仅是纳税人,还有参与其中的西安税务人。机构名称变了,办公地点、部门设置、岗位职责也或多或少有变化。此外,按照税务机构改革要求,省级以下税务部门党政正职不分设,一大批原机构及内设部门“一把手”由正职变为副职。

原西安市地方税务局高新分局党组书记、局长武尚招是一名有着30多年税龄,20多年‘一把手’工作经验的老军转干部,这个在对越自卫反击战火线上也从未后退的陕北汉子,面对机构改革后的进退留转,第一次选择了“后退”,他说:“税务系统机构改革事关国计民生,这个时候不是论功行赏的时候,面对急难险重的改革任务,我们应该拿出是舍我其谁的精神,我年龄大了,‘舍我其谁’于我而言就是舍去现有的职务,当好新机构‘一把手’的助手。”

在西安市局,这样的领导干部还有很多。面对职务的进退留转,面对得与失、公与私的抉择,他们以对党的忠诚担当和对税收事业的深深情怀,经受住了改革的考验。

千变万变,西安税务人服务纳税人的初心始终不变。西安市局党委书记、局长李毅刚表示,我们一定要把握改革节奏,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,实之又实、细之又细抓好每项改革任务的贯彻落实。要持续提升纳税服务水平,切实为纳税人、缴费人当好“金牌店小二”,提供更加优质高效便利的服务,为西安经济发展贡献税收力量。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146