当前位置: 首页 > 地市频道 > 咸阳 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
咸阳税务:请把我的真心带回 请把您的微笑留下
咸阳市税务局开展“问需求 优服务”系列活动
日期:2018-11-12    来源:咸阳市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

近日来,咸阳市税务系统结合“优化营商环境大走访”“政策入户服务到家”“纳税人办税堵点难点排查整改”等活动,以“坐下来、请进来、走出去”三个维度全面开展“问需求优服务”座谈系列活动,唱响了一曲曲“请把我的‘真心’带回你的家,请把您的微笑留下”的动人歌谣。

一是“坐下来”倾听心声解疑惑。1031112日,市县两级分别邀请辖区共270纳税人代表召开“问需求优服务”座谈会18场次。各局负责人介绍了机构改革及税收工作开展情况,汇报了税务部门为优化营商环境、提升服务质效所作出的努力。同时,企业代表畅谈经营中面临的涉税问题以及对机构改革、减税政策等税收工作的意见和建议。各局领导、相关负责人现场听取意见、回应困惑、解决问题。纳税人代表一致认为机构改革后办税更加便利了、管理更加顺畅了,对税务局在优化纳税服务、规范税收执法、落实税收政策等方面的工作表示满意和支持,并从进一步和谐征纳关系、加强政策宣传辅导、规范纳税流程等方面提出了宝贵意见,就个税改革、社保征收等近期纳税人热切关注的问题进行了咨询。经汇总梳理,全市各县区税务机关本次座谈会共收集网络软件类、培训辅导类、政策执行类等3大类意见建议11条,当场答复解决纳税人疑问92人次。

二是“请进来”角色互换优服务。部分县区局在集中召开座谈会的基础上,开展了别出心裁的“角色互换”活动,取得了良好反响。彬州市税务局邀请辖区23户重点税源企业代表,走进办税服务厅实地了解自助办税区、导税区、简易涉税办理区等功能分区,体验各窗口职能与办税流程,模拟“互联网+自助办税”、新办纳税人“套餐式” 等服务,切身感受集成办税服务模式改革带来的便利化和获得感。兴平市局邀请3户企业代表开展“角色互换”活动,纳税人和窗口税务工作人员身份互换体验办税流程,有的纳税人化身导税员,指引前来办税的纳税人填写资料,并疏导分流;有的纳税人化身窗口人员,受理纳税人优惠备案资料,对“最多跑一次”“容缺受理”、涉税资料精简、办税流程优化等便民措施有了更深刻的体会。同时,税务干部化身办税人员,在申报高峰期体验电子税务局网报业务、完税证明开具业务,从纳税人角度感受“全程网上办”的优越性。参与活动的纳税人代表表示,导税工作看似简单,但体验下来对工作流程的高标准真是深有体会:“导税过程中需要使用规范的服务用语,必须执行首问责任,还要辅导纳税人申报表填写完整,审核一些涉税事项资料的完整性,可以确保复杂办税事项在窗口能快速完成,减少纳税人窗口办税的等候时间,是对纳税人办税省时省心非常好的举措。”通过“换个身份更懂你”角色互换活动,拉近了纳税人和税务干部的距离,对建立相互理解、包容和支持的和谐征纳关系、提升纳税服务针对性起到了推动作用。

三是“走出去”登门走访明需求。各局党委委员带队,深入企业了解纳税人生产经营情况,听取涉税诉求,就企业近期热情关注的税收优惠政策、个税改革、社保征收等问题进行了详细解答,并重点了解税务机关的日常执法、管理、服务过程是否规范,纳税人是否满意。全市共走访纳税人3.2万户,发放廉政监督卡1.5万张,收取调查问卷1200余份,收集纳税人意见建议281条,解答涉税问题3500余人次。各局认真梳理分析纳税人的意见建议,及时整改弱项和短板,从纳税人不满意的地方改起,从纳税人最需要的地方做起,全方位提升纳税服务质效,助力优化提升全市营商环境。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146