当前位置: 首页 > 地市频道 > 汉中 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西汉中倾心打造优质税收营商环境
日期:2018-08-23    来源:汉中市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

这些年来,你们的服务在持续升级,我们的感受是惊喜连连!”汉中市三鑫建筑装饰有限责任公司财务负责人闫新华是税务局的“老熟人”,谈到如今的营商环境,他迫不及待地要为税务部门点赞。今年以来,汉中市税务部门借机构改革东风,全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,从“两头跑”到“一厅通办”,再到“一窗通办”和“网上税务局”,纳税人的包袱越来越轻;从企业自己钻研政策到税务局上门送政策,再到税企手拉手把政策变“真金”,企业的信心越来越满。

阳光执法更放心

“现在税务部门搞稽查,企业对象和执法人员都是系统随机抽取,公开透明,打消了很多疑虑,让我们能心悦诚服地接受。”汉江药业财务总监刘毅这样说。其实早在2016年,汉中税务部门就积极创新执法方式,在全国率先试行税务稽查“双随机”选案。两年多来,税务部门不断探索推进,持续做好“双随机、一公开”,实现了税务稽查“一碗水”端平。今年前8个月,汉中市税务部门通过“双随机”抽查案源40户,并在市局门户网站公示了随机抽查事项清单,全面公开了随机抽取得被查企业名单和查处结果。

透明的稽查选案方式只是汉中税务部门规范税收执法的其中一项举措。“税务机关做出重大执法决定前,由法制部门对决定的合法性进行审核,用法律的‘眼睛’看一看,以法律的‘尺子’量一量,不仅对我们做出正确的执法决定提供了保障,也对我们执法机关起到了监督约束的作用”,汉中市税务局法规科负责人蒋国新介绍道。今年以来,汉中市税务部门认真开展了《税务行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》三项制度试点,让每次税收执法都有迹可循,纳税人听得着、看得见,心里更踏实了。

周到服务很暖心

630日是星期六,城固县税务局政策法规科科长袁庆华却接到纳税人一通火急火燎的电话。中航飞机股份有限公司汉中飞机分公司财务人员陈博反映,该企业需要向两大民用飞机制造公司开具金额近1亿元的增值税专用发票,而当时正临近企业年中收入核算的节点,这些业务必须在月底前完成。

没有一丝迟疑,袁庆华带着几位同事立刻赶到了单位。可棘手的是,该企业之前领购的专用发票为百万元版,满足不了企业实际经营需要。税务人员又积极辅导纳税人填写《增值税专用发票最高开票限额申请单》等资料,并帮助企业通过网上申请快速办理了专用发票最高开票限额变更的审批程序,及时变更发行金税盘,将发票最高开票限额变更为亿元,赶在时间节点前开出了发票,解了纳税人的燃眉之急。陈博长舒了一口气,连连感激:“这件事儿手续复杂,又赶上周末,我还担心今天办不下来,没想到这么快就妥了。这么好的服务,这么高的效率,真的是‘急纳税人之所急,想纳税人之所想’!”

今年以来,汉中市税务系统积极落实“一窗通办”,大力推广网上税务局,9大类267个办税事项被列入“最多跑一次”清单,148个事项可以“全程网上办”,带来了办税“加速度”。此外,汉中税务部门还通过将部分后台审批业务前移至办税服务厅、增设自助办税机、印制《新办纳税人“套餐式”服务指南》等特色举措,为纳税人提供了更加细致贴心的服务。

政策助力添信心

近年来,国家推行了一揽子的减税降负举措。汉中税务部门依托“两校三平台”(网上纳税人学堂、实体纳税人学堂和各办税服务厅、税务网站、12366短信平台)及时进行政策宣传,全力护航政策落地。并以税企QQ群、微信群等平台为支撑,开展集中答疑培训和“点对点”个性化辅导,“线上”“线下”服务双管齐下,彻底扫除纳税人的政策“盲区”。

陕西东方航空仪表有限责任公司财务人员马春慧说:“现在不仅办税越来越便捷,税务局还尽心尽力帮我们落实优惠政策。这次税务局开展的‘一条龙’宣传辅导,就帮了我们公司大忙。”作为能够享受研发费用税前加计扣除政策的高新技术企业,近日该公司通过此项政策享受了300余万元的税收减免。而在镇巴县,汉中市曙坤建筑工程有限公司财务经理王琴高兴的说:“增值税税率从11%降至10%,仅7月份我们就少缴税款25万元 ,预测一年就能少缴税款100余万元。”今年51日起,降低增值税税率等三项增值税改革系列政策正式实施,税务部门迅速贯彻落实,手把手帮助企业第一时间拿到政策红利。仅今年上半年,汉中市税务部门就落实小微企业、高新技术、西部大开发等税收优惠政策,共计减免税收收入13.7亿元,出口退(免)税5121万元,企业轻装上阵,劲头十足。(文/屈若婵)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146