当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新华社——降低社保费率首月:办理流程更优 企业负担更轻
日期:2019-05-22    来源:新华社    责任编辑:刘少华
 

今年51日起,降低社会保险费率方案正式实施。5月以来,税务部门在组织保障、部门协作、服务提质等方面采取多项举措,推动各地降低社保费率新政落地平稳,确保企业降费落到实处。

“新政落地过渡平稳,企业缴费操作也比较便捷。我们和以前一样进入电子税务局就可以方便算出应缴费额,顺利完成社保费的缴纳。”在重庆市小康工业集团股份有限公司财务部长刘德林看来,有了“智慧税务”的帮助,今年1000万元的降低社保费率红利顺利“落袋”。

充分依托“智慧税务”,让企业享受政策红利更轻松、更便利,是各地税务机关落实社保费降率工作的一项重要内容。

在重庆和黑龙江等地,税务部门通过搭建电子缴费平台,把最新社保费率通过技术手段直接维护到电子税务局中,优化了缴费体验。

在辽宁,税务部门加强对电子税务局纳税申报系统的监控,增加系统提示优惠政策功能,按户制作减免费明细,通过短信平台和电报系统发送给缴费人。

在湖北,税务部门进一步优化信息系统设置,在征收系统、共享平台中及时调整配置更新系统参数,同时新设置数据校验提醒,防止因缴费人多填、错报造成申报核定数据错误,影响政策执行效果。

“在全国税务系统共同努力下,在各地人社、医保等部门大力支持下,降低社保费率新政在各地顺利落地,开局良好。”国家税务总局社保费一组组长郑文敏说。

随着降低社保费率新政顺利实施,企业“省钱”和“减负”也正式兑现。

本月,甘肃山青建筑工程有限责任公司的财务人员在山丹县税务局开具了一张32337元的基本养老保险缴款书,缴款书显示,单位缴费部分的费率已变为16%,比降率前少缴5389元。

据蒙牛乳业集团相关负责人测算,今年5月,仅集团总部就预计比去年同期减轻社保缴费负担80余万元,全年预计少缴社保费650余万元。

“降低社保费率后,我公司预计全年少缴养老保险4亿元,这可是实打实的‘真金白银’呀!”中国铁路沈阳局集团有限公司社保部基金科科长张铁恩说。

作为今年减税降费的重要举措,降低社会保险费率全年有望为企业减负3000多亿元。据郑文敏介绍,下一步,税务部门将继续抓紧抓实政策落地,在宣传培训和服务提质等方面持续发力,推动办理流程进一步优化,确保缴费人拥有实实在在的获得感。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146