收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西部头条——今年上半年陕西税务收入2420.35亿元 西部省份排名第2位
日期:2018-08-03    来源:西部头条    责任编辑:刘少华
 

83日上午,陕西省政府召开“优化营商环境”主题系列新闻发布会第三场。据国家税务总局陕西省税务局总审计师袁小平介绍,今年上半年全省税务部门组织收入2420.35亿元,税收总量排名全国第14位,西部省份排名第2位。经济运行呈现总体向好、企稳有进、质效提升、活力增强态势。

 

 

 今年以来,中央、税务总局将提升营商环境工作提到了前所未有的高度, 陕西省委、省政府更是将2018年定为“营商环境提升年”。陕西省税务局紧紧抓住陕西宏观经济持续稳中向好、活力显著增强、质量不断提高的有利机遇,推进办税便利化改革,提高服务智能化水平,全面深化“放管服”改革,助推陕西经济高质量发展。

减税降费激发创新创业活力

减税降费作为推进供给侧结构性改革的举措之一,陕西省税务部门打出一系列减税“组合拳”,减税红利持续释放,为陕西经济发展注入活力。

2018年上半年全省共减免各项税收579.5亿元,超过去年全年减免税总额10.1亿元,其中,落实住房、社会保障等改善民生优惠政策,以及支持三农和文教事业等减免83.6亿元;降低企业融资成本,支持金融资本市场发展减免128.6亿元;支持“双创”减免89.6亿元(包括鼓励高新技术发展减免68.1亿元,促进小微企业发展减免21.4亿元);落实西部大开发优惠政策减免161.7亿元;促进节能环保减免16.1亿元。

 

 

升级版便民办税 提升纳税满意度

陕西省税务部门及时发布“最多跑一次”清单和服务指南,打破纳税人涉税涉费事项属地办理的限制,实现“12366热线一键整合”和228个办税服务厅“一厅通办”所有税收业务,构建全新的自动、智能、精准的服务体系,推行办税事项目录化、标准化、电子化,整合完善网上税务局,实现多渠道缴税,税()一网通办。有效降低了纳税人办税成本,优化实体办税服务,打通纳税服务的最后一公里,让纳税人足不出户办理各项涉税业务。

降低社会保险费率 减轻企业负担

国家税务总局陕西省税务局社会保险费处处长周治英说:“社保费降费减负是社会热门话题,按照国家改革的决定,从明年元月1日起,税务部门就全部征收所有的社会保险费和非税收入。”

据悉,20148月以来陕西省税务局和省人社厅、财政厅两次出台文件,降低陕西省社会保险费费率。目前,失业保险费费率全省统一由原来的3%下调至1%,为全国最低之一;工伤保险费费率经第一轮下调后,第二轮对西安等6个统筹地区继续下浮30%,属全国偏低水平;生育保险费费率调整至全省平均0.34%,远低于全国平均水平,全国平均水平是在0.6%

今年上半年,全省税务部门征收失业、工伤、生育三项社保费10.67亿元,降费9.13亿元,占应征数的46%(郭月宁)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146