当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——陕西纳税人乐享改革“加薪”
日期:2018-10-22    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 


    本报记者 陈显信 杨丽 通讯员 王隆
 
    从10月1日起,新个税法过渡期政策“如约而至”。作为一件惠及亿万民生的大事,新个税法究竟给纳税人带来了哪些实惠?近日,记者走访了陕西省部分企业及员工,实地感受个税新政给纳税人带来的新变化。

企业亮出减税账

提起刚施行的新个税法过渡期政策,隆基绿能科技股份有限公司财务负责人景仰鹏难抑兴奋:“10月份发放的工资,若按每月基本减除费用标准3500元计算,我公司应扣缴个人所得税124.3万元;若按每月基本减除费用标准5000元计算,则应扣缴71.8万元。这样测算下来,我公司员工可少缴个人所得税52.5万元,税负下降42.3%,惠及1500余名员工,受惠人群覆盖率84.3%,平均每人可节约个人所得税329元。”

作为一家主要从事太阳能光伏产品的研发、生产和销售的公司,该公司制造单晶硅片的技术已达到世界领先水平。新个税法过渡期政策的实施,不仅减轻了企业员工的个人负担,也进一步增强了该公司的凝聚力和发展动力,景仰鹏表示。

中铁一局集团有限公司财务负责人杨育林说,根据测算,该公司员工预计每月个税减税金额在100元~800元。相对于个税新政实施前,个税减税幅度在50%以上,职工到手的收入确实提高了。

中国电子科技集团公司第二十研究所财务负责人陈女士告诉记者:“个税新政实施后,我单位每月个人所得税减税81.8万元,税负下降58.8%,惠及全所2000余名员工,平均每人月均节约个人所得税415元。这对于激发科研人员的创造激情、推动公司科研创新帮助很大,企业发展的劲头也更足了。”

暖民心的大福利

“有了孩子以后,我的经济压力挺大的,一直期待涨薪。没想到,国家变着法儿帮我们‘涨薪’了。以后每个月我都能享受改革‘加薪’,这对我们老百姓来说,真是件大好事儿。”中铁一局集团有限公司员工小王告诉记者,她现在每月应纳税收入7100元,以往每月要缴纳个税255元。“每月基本减除费用标准提高到5000元后,只需缴纳63元,基本是以前纳税额的零头。一年下来,我能节省2000多元,这是实实在在的福利啊!”小王说。

跟小王一样,纳税人张先生心里也美滋滋的:“以后我每年都能多拿3000多元,正好用这笔钱出去旅游或者办张健身卡,个税改革太棒了。”按照每月基本减除费用标准5000元计算,从本月起,他的实际工资就能多发288.4元。张先生告诉记者,自己每月应纳税收入为8334.2元,个税法修改前,他每月需要缴纳个税411.8元,现在他只需缴纳个税123.4元。

纳税服务接地气

近日,记者在西安市高新区办税服务厅看到,网上体验区计算机前座无虚席,人们正在忙着办税。高新区一家创业公司的财务人员小刘正熟练地使用计算机办理公司员工个税代缴业务,经过简单地填表、导入、核对信息之后,直接申报、扣款。“这个扣缴客户端实在太好用了,整个申报过程只用几分钟就能完成,操作起来很方便。”小刘说。

为确保新个税法过渡期政策平稳顺畅实施,陕西省税务局积极做好金税三期、网上税务局和自助办税设备等各类征管信息系统的保障工作,提前在各办税服务厅网上体验区的计算机上安装“扣缴客户端”,引导纳税人及时、快速、准确地办理申报缴款业务,让每一位纳税人实实在在地享受改革红利。

“报纸上关于个税改革的新闻出来以后,我就一直关注着。今天吃完午饭,我就去旁边的办税服务厅咨询了一下。”在西安曲江一家医院从事人力资源管理的赵先生告诉记者,“一进门就有人接待,说明来意后,税务干部讲解得特别细,实在太接地气了。”

为了让更多老百姓实实在在享受到这份福利,陕西省税务局第一时间成立了个人所得税改革专项工作领导小组,确保改革新政顺利落实到位。他们采取多种形式开展培训和辅导,印制20万份《新旧个人所得税法对照表》《新个人所得税法问题答疑》等宣传资料,为纳税人答疑解惑。
 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146