收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
央广网——陕西纳税人对“新税务”满意度持续提升
日期:2018-08-02    来源:央广网    责任编辑:卢莎
 

 

央广网西安8月2日消息(记者刘涛 通讯员陈显信 杨丽)“ ‘一厅通办’让我们的办事时间较改革前减少了至少1/3,复杂的业务一天之内也能全部办好,简单的业务甚至只需要几分钟办结,‘新税务’办税效率确实不一样!”谈起国地税合并后带来的变化,西安华讯得贸易有限公司财务总监刘女士感慨地说。
  “合出‘新速度’,改出‘新效能’”。这是陕西纳税人对税改后陕西“新税务”的一致评价。而纳税人享受便利办税的背后,是广大税务干部在负重前行。挂牌前后,陕西省各级税务局全体税务干部勇于担当、积极作为,以服务地方经济高质量发展为初心,积极稳妥推进各项机构改革任务落实,用税务人的“辛苦指数”换来纳税人的“幸福指数”。
  新机构挂牌成立后,国家税务总局陕西省税务局坚持以纳税人为中心,全面优化“线上、线下”两类服务渠道。线上,从纳税人普遍期盼的网上税务局、税务网站整合入手,制定整合工作方案,按期实现网上税务局和税务网站上线,“最多跑一次”全面升级为“全程网上办,一次都不跑”。同时,立即启动12366纳税服务热线整合,通过互派人员现场办公,开展双方业务培训,明确场地、设备、人员整合需求等措施,全面实现了“一键咨询”。线下,从纳税人反映突出的“办税两头跑、资料两头报”改起,制定了《全面推行“一厅通办”工作方案》,按照“一个标识、一厅通办、一次办结、一套资料”的要求,认真梳理52项业务前台资料,全面优化整合后台流转程序,在全国率先实现全省228个办税服务厅“一厅通办”。如今,纳税人只需到一个大厅、一个窗口、一套标准、一个流程,国地税合并“1+1>2”的改革乘数效应。
  “以前每个月申报期一到,公司会计就要分别向国地税部门申报税款,资料也要重复报送,这下合成一家,以后办税‘一网全通’,再也不用‘两头跑’,压缩了办税时间,公司的人力资源也节约了不少!”陕西省安康市康恒泰科技有限责任公司法人、总经理李娜在谈起国地税给纳税人带来的变化时发自肺腑地说。
  让纳税人“零跑路”,西安市税务局做的更是“贴心”、“到位”。他们对涉税业务进行全面梳理整合,“最多跑一次”事项清单由207项增加到399项,依托网上税务局为纳税人提供6大类24大项业务网上办理,128项具体业务 “全程网上办、一次不用跑。”在部分基层局试点微信预约办税,避免纳税人在办税服务厅的无效等候。在办税厅和银行自助服务区、邮政营业网点、大型企业聚集区等地布设24小时自助办税服务设备346台,方便纳税人就近办理涉税业务。目前,西安纳税人非接触式办税占到了全部办税事项的80%,基本实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。
  为了最大限度地方便纳税人,陕西省各级税务部门还因地制宜,推出了一系列特色服务内容,提升纳税人办税体验。杨凌示范区税务局积极进行政策辅导,发放国别投资指南,用“店小二”精神服务多家企业“走出去”。西咸新区税务局打造“互联网+税务”政务公开亮点区域平台,将税收风险应对公开事项列为自选动作,帮助纳税人更规范、更科学进行风险应对。铜川市税务局推动多部门合作,对全市1.7万余户的纳税人行业开展校核,及时核实处理发票编码缺失、编码错误的信息,保证发票开票数据准确、可靠;对有进项留底税额的企业开展“一对一、面对面”辅导,为企业留抵退税工作铺好道路,确保纳税人享受减税“大礼包”。
  西安交通大学经济与金融学院教授宋丽颖表示,国税、地税“合二为一”,从业务到服务都赋予了纳税人更加真切和厚实的获得感。
  “新税务服务更优、效率更高了,现在政策统一明确,有疑惑、有问题第一时间解决,有优惠政策第一时间享受,企业发展更有信心和底气了。”7月31日,记者随同西安航天基地税务局工作人员上门服务时,该公司董事长孙轩非常高兴地告诉记者,“改革红利不断释放,仅降低增值税税率一项,每月可为公司节省超过100万元的增值税,全年将为公司减轻近亿元的现金压力,有力支持了企业做大做强。”
  数据显示,陕西税务机构改革启动以来,各办税服务厅运行平稳有序,首个征期陕西省64.84万户纳税人通过网上税务局顺利办理业务510.70万笔,纳税人平均等待时间为2分34秒,工作人员平均办理时间2分48秒。特别是推出了新办企业“套餐式”服务,使单户办税时间提速60%。目前,陕西企业类纳税人网络申报开通率达到98.53%,广大纳税人满意度持续提升。
  陕西省税务局联合党委书记、副局长席七万表示,陕西省税务部门将继续稳步推进“放管服”改革,持续优化税收营商环境,全面释放改革红利、深入推进税制改革,更好地服务于陕西经济社会发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146