当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
延安日报社——为企业减负 为服务“加码
——我市税务机构改革小记
日期:2018-07-23    来源:延安日报社    责任编辑:强生
 

75日,新组建的国家税务总局延安市税务局挂牌成立,标志着原延安市国家税务局、原延安市地方税务局正式合并运行。连日来,新的税务机构成立成为圣地老百姓和纳税人热议的话题。对此,记者进行了走访,看看纳税人对税务部门都有哪些新感受、新期待。

一网办理 方便快捷

“国地税合并之前,网上申报需分别登录国税和地税的网上办税平台进行操作,十分麻烦。机构合并后,我们只需一次登录整合后的网上税务局,就可以申报所需事项,这对我们企业来说,真是既方便又实用。”延安旅游(集团)有限公司旅游大厦办税人员强亚梅告诉记者。

据了解,我市税务部门将“互联网+”与税务改革有机结合,整合原来的国税、地税网上办税平台,建设了全新的“网上税务局”。新的“网上税务局”功能更加强大,操作更加简便,其一体化的网上办税平台、多途径缴税、税(费)一网通办的优点将为纳税人提供更加便捷的网上办税服务。

一厅通办 办出满意

“我们公司在乡镇上,距市区几十公里路,以前来国税局办个事情,光开车往返一次就得2个多小时,到国税、地税来回跑有时候一下午都办不完。现在国税合并了,也实现了‘一厅通办’,解决了我们国税地税两头跑的问题,极大地节约了我们的办税时间和成本,真是太好了。”延安市万联达工贸有限责任公司办税人员张吉琼告诉记者。

国地税合并的消息,同样让延安市斑马装饰公司的会计史女士激动不已。“以前办理涉税业务跑了老城又要跑新城,既耗费时间又浪费精力,来来回回跑的司机都嫌烦。合并之后,花在路上的时间和费用减少了,办税和缴费成本降低了,这个问题再也不会困扰我了,一个大厅甚至一个窗口就能办完所有业务,给我省了不少事。”她高兴地说。

目前,我市19个综合办税服务厅全部实现了原国税、地税业务“一厅通办”,纳税人“进一家门、取一个号、办两家事”成为现实。下一步,税务机关还将努力完善办税和缴费便利化措施,进一步降低征纳成本,让纳税人真正感受到税务机构改革带来的办税便利。

一把尺子 办出公平

新税务机构的成立,带来的还有执法尺度的统一。“国地税合并之前,一些税收政策的辅导是两个机构分别进行的,我们的财务人员有时候对政策的理解难以融会贯通,导致政策适用错误,带来一些风险。国地税合并之后,政策更加一致,执法更加规范,统一的税收政策和执法尺度,帮助依法纳税的企业规避了不必要的风险,这也增强了我们把企业做大做强信心和底气。”延安标新宇建筑有限公司法人高文安告诉记者。

延安丰驰建业房地产开发有限公司财务负责人张根池感慨道:“我们的愿望终于实现了!对合并国税地税机构,我们纳税人是期待和盼望的,合并比合作更上一个台阶,税收政策和执法尺度也统一了,我们企业面临的各类风险也减少了,而且现在电子税务局办理业务更方便了,征纳成本降低,我们纳税人比以前方便多了。”

国家税务总局延安市税务局联合党委书记、局长杜峰表示,该局将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步传承红色基因,弘扬延安精神,践行“机构改革,服务先行”的理念,全面落实好各项改革发展任务,持续优化税收营商环境,为企业保驾护航,为百姓释放红利。(通讯员雷宏斌 王择好 本报记者 李星棋)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146